сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 14 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Вот как заводы отбирают

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Вот как заводы отбирают">
14.02.2007 , № 217 от 14 февраля 2007 г.

Год назад «Рабочая газета» рассказала о ситуации, сложившейся на донецком предприятии «Рембыттехника». Его намеревался прибрать к рукам один человек, проигнорировавший права всего трудового коллектива. На сегодняшний день конфликт достиг апогея. Конфликтующие стороны буквально пошли стенка на стенку. Пролилась кровь...

ИСТОРИЯ эта корнями уходит в середину 90-х годов, когда “Рембыттехника” готовилась к приватизации. Как рассказывает Виктория Сидоренко, представляющая в данный момент интересы работников предприятия, некто Петр Кигович через ООО “Дик” сумел получить во владение 10 процентов завода. Методы, с помощью которых он действовал, доказать уже невозможно. Но в любом случае рабочие никак не рассчитывали, что удостоятся чести быть вышвырнутыми с родного предприятия как балласт.

Здание завода находится в центральной части Донецка. Его общая площадь — без малого десять тысяч квадратных метров. И если перемножить квадратуру на стоимость месячной арендной платы (в Донецке она достигает 80 долларов за каждый квадрат), то станет понятной причина ожесточенной борьбы за эти самые метры.

По логике, у Киговича с его десятью процентами невелики были шансы преуспеть в этой борьбе. Но так могло показаться лишь со стороны. Неведомо каким образом доля этого человека раздулась до 79 процентов. Более того, оказалось, что по решению трудового коллектива 69 процентов завода “подарены” Петру Киговичу. Хотя сами рабочие, утверждает Виктория Сидоренко, ни сном ни духом не знали о переделе собственности. Правда всплыла, когда Кигович начал увольнять людей и сдавать освободившиеся помещения в аренду.

Год назад прокуратура сочла его действия неправомерными. Но Кигович в то время был депутатом районного совета. Как говорится, в касте неприкасаемых. Но к чести народных депутатов Ленинского райсовета прошлого созыва, они, разобравшись в том, что происходит, лишили своего коллегу неприкосновенности. Эти события и были описаны в “Рабочей газете”.

Тогда казалось, все прояснилось, и коллектив может спокойно трудиться дальше. Доверенности, по которым от имени работников доли в уставном фонде перешли к Киговичу, как утверждают сами же работники, были поддельными. Никто никому никаких доверенностей не давал. В архивных книгах нотариуса под номерами этих доверенностей записаны совершенно другие документы. И тем не менее ни одно судебное дело о признании факта незаконного перераспределения собственности коллектив не выиграл!

Хуже того, расследование по уголовному делу о подделке документов из Донецка почему-то было переведено в Луганскую область. А там... уголовное преследование в отношении Киговича прекратили. Следователи объяснили это тем, что подделки Кигович изготавливал не сам лично и злого умысла в том не имел. Словом, милейший человек!

У него к тому же оказалась и справка о психическом расстройстве, мол “не может осознавать свои действия и руководить ими”. А раз так, то и спросу с него никакого.

Между тем человек, не осознающий своих действий, водит машину, руководит предприятием и, по заявлению Виктории Сидоренко, организовывает расправы над другими совладельцами “Рембыттехники”.

И хотя уголовное дело о подделке никто не закрывал, его расследование затягивается. Ответом на запросы трудового коллектива о ходе расследования становятся, в лучшем случае, отписки. А пока дело “всего лишь” расследуется, явные подделки фигурируют в судах как настоящие документы!

Доведенные до отчаяния несправедливыми, с их точки зрения, решениями судов, рабочие блокировали здание “Рембыттехники”. В ответ получили форменную расправу со стороны противоборствующей стороны. Как рассказывают очевидцы, ранним утром к зданию завода подъехал автобус, вышли люди в камуфляже и приступили к захвату. Слышны были выстрелы. Топча осколки разбитого стекла, штурмовики устремились внутрь помещения.

Предвидя такой ход событий, рабочие, во избежание кровавой развязки, наняли охранную фирму “Ягуар”. Но ягуаровцы за полторы минуты до штурма получили сигнал по телефону и спешно ретировались.

— Руководил нападавшими лично Кигович, — утверждает Виктория Сидоренко. — Он указывал, кого нужно наказать пожестче, а кого просто выкинуть на улицу. В дело были пущены даже черенки от лопат. Пол холла, стены и снег перед “Рембыттехникой” окрасились кровью рабочих. Выкинув на улицу людей, нападавшие так же организованно погрузились в автобус и скрылись.

Четырем ювелирам — сотрудникам предприятия, избитым особенно жестоко, понадобилась срочная госпитализация. Жизнь одного из них висела на волоске. Врачам пришлось делать ему трепанацию черепа и удалять гематому. На голове другого от удара раскололся новенький черенок лопаты, да так, что раскрошились зубы, а на рассеченную кожу пришлось накладывать швы! У всех госпитализированных медики диагностировали сотрясение мозга.

Милиция, прибывшая на место происшествия через несколько минут после побоища, выяснила, что нападавшие — служащие одного из частных охранных агентств. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 296 часть 4 УК Украины (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия). Официально виновных в избиении пока не называют.

Но для общественности очевидно: людей, чье предприятие захватили с помощью самых грязных рейдерских приемов, выбросили на улицу. Где теперь им искать справедливости? И есть ли она вообще, когда любое решение и любая справка покупаются. Были бы деньги.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.