сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 216 от 13 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Металлолом национальных интересов

13.02.2007 , № 216 от 13 февраля 2007 г.

Событие №1 прошедшей недели — слухи о «продаже национальных интересов» Украины. Продавец — правительство, покупатель — Кремль. И большое шоу в стиле Бродвея во время сессии ВР. Авторы и исполнители — «Наша Украина» и БЮТ. Сюжет шоу — «Станем в защиту национальных интересов! Не уступим врагу ни пяди газовой трубы!». Жанр — пиар – фарс.

1 февраля Президент России В.Путин заявил, что между Украиной и Россией идут переговоры об объединении газотранспортных активов.

Патриот из патриотов Вячеслав Кириленко озвучил заявление фракции “Наша Украина” с трибуны ВР: “Устранив с должности министра иностранных дел высококлассного специалиста и патриота Бориса Тарасюка, правительство Януковича пошло на тайную договоренность с руководством Российской Федерации. О сути тайных договоренностей не были проинформированы ни Президент Украины, ни МИД, ни Верховная Рада, ни тем более украинский народ. Зато президент России публично заявил, что украинское правительство предлагает передать нашу газотранспортную систему совместному консорциуму с участием России... Совершенно ясно, почему свои предложения Москве правительство делает тайно и без соблюдения установленной законом процедуры — так как речь идет о предательстве национальных интересов Украины, которое невозможно оправдать никакими эфемерными выгодами от такой сделки. Речь идет о прямой угрозе национальной безопасности Украины, которую создает этот Кабинет министров”. Примерно то же самое говорила и Юлия Владимировна. Под давлением ошарашенных таким неожиданным напором правящая коалиция практически во второй раз принимает решение никаких действий с нашей газотранспортной системой не предпринимать. Оппозиция ликует, Украина спасена.

Но, как только крики затихли, аналитики бросились изучать эту неожиданно выскочившую проблему. И вырисовывается нечто с точностью до наоборот. Сравните “источник” и первоисточник. Тимошенко: “Президент России В.В.Путин сделал публичное заявление на своей пресс-конференции, что правительство Украины обратилось с революционным предложением практически передать наши газотранспортные системы РФ. Это была инициатива правительства. Но я считаю, что эта инициатива украинского правительства была подготовлена не в Украине”. Путин: “Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России”. Как эту фразу ни крути, а получается, что инициатива была подготовлена именно в Украине и не в правительстве, а в Секретариате президента и по инициативе президента. В.Балога, глава Секретариата президента Украины,
31 января встречался с С.Собяниным, главой администрации президента РФ. А Путин сделал заявление 1 февраля. Дальше — больше. Проснулись регионалы, до которых наконец дошло, что их пошло подставляют. И 9 февраля депутат фракции Партии регионов В.Киселев рассказал о том, что документы о совместном с Россией использовании газотранспортной системы Украины существуют, а готовили их как раз правительства Ю.Тимошенко и Ю.Еханурова! “Мы также располагаем документами, из которых следует, что Секретариатом президента и посольством Украины в РФ в настоящее время переговоры ведутся и сегодня. Вот пакет документов. Но поскольку документы имеют гриф “секретно”, обнародовать их мы не имеем права и не будем... пока что”, — сказал он.

Но, уверяю вас, многоуважаемые читатели, никакой реакции со стороны “Нашей Украины” и БЮТ не будет. Петушиная политика — прокукарекал, а там хоть не рассветай. Киселев еще специально подчеркнул, что Партия регионов, располагая документами, не собиралась поднимать эту тему, поскольку понимает, что “... речь идет не о приватизации, а исключительно о взаимовыгодном совместном использовании ГТС”. “... наша ГТС может стать кучей металлолома, если Россия построит провод в обход Украины”, — добавил Киселев. Он не спросил, а я спрошу: “Нашей Украине” и БЮТ в конечном итоге отстаивания национальных интересов Украины нужна “куча металлолома”?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.