сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 216 от 13 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Чем наш Киев озабочен?

13.02.2007 , № 216 от 13 февраля 2007 г.

Не на того напали

Сначала у ветерана войны Анатолия Георгиевича Муравицкого отняли 3 сотки по улице Январского восстания, 48, где живет его семья уже 51 год. Осталось в пользовании пенсионера на правах собственности 10 соток. Два года назад “откусили” еще 3 сотки. Видимо, для того, чтобы получился полноценный 6-соточный участок, на котором уже можно развернуть строительство. Те, кто это делал, представлялись от имени районной власти.

— Но отрезанные вторые три сотки перекрыли мне выход на улицу, — возмущается Анатолий Георгиевич. — Создав моей семье неудобства, агитируют перебраться в какой-то домик неподалеку, даже деньги предлагают. Я отказываюсь. Теперь угрожают: если не подпишу документы об отчуждении земли по-хорошему, то меня все равно отсюда уберут. Ага, не на того напали. Я прошел всю войну, защищал Киев и сдаваться не собираюсь.

Ветеран ВОВ намерен оставить участок в наследство сыну и дочери. Уверен: это у него получится. Надежду укрепляют ответы на его жалобы в городскую прокуратуру, Апелляционный и Верховный суды. Анатолий Георгиевич хочет спокойно доживать свой век с женой в этой неказистой усадьбе. И пока жив, говорит, никто его с этого места не сдвинет.

Следуйте примеру голосеевцев

Это неправда, что сколько ни протестуй против зарвавшихся строителей, все равно, мол, своего добьются. Жители Голосеевского района показали, как надо защищать справедливость.

Они грудью встали против строительства жилищного комплекса на проспекте Науки, 66-70. На общественных слушаниях резко, но убедительно говорили хозяева частного сектора улиц Военной, Адмирала Ушакова и Маршальской. Логикой их доводов прониклись представители районной и городской властей.

Ведь комплекс рядом с малоэтажными застройками ничего хорошего соседям не сулит. Скорее наоборот — возникнут проблемы с энерго­снабжением и водоотводом. Люди потребовали выполнить противооползневые работы по улице Буковинской, а на прилегающих улицах запретить проезд большегрузных машин. Вместо одной из секций комплекса целесообразно построить детский садик. Райгосадминистрация учла требования людей и заверила, что не даст своего согласия ООО “Житловик” на строительство комплекса. Вот так.

«Омела» —
отродье зла

— Вы напечатали фотографию с изображением оперного театра и гостиницы “Театральной”, — звонит в редакцию наш киевский читатель Василий Кушниренко, — и я сначала подумал, что рекламируете стройку. Но когда прочитал текстовку “Омела” над гостиницей “Театральная”, сообразил, что осуждаете.

По словам читателя, надстройка над этим зданием нарушает элементарные правила зодчества исторической части столицы. Более того, говорит Василий Кушниренко, это надругательство над архитектурой города, культурным центром Украины, каким является Национальный оперный театр. Читатель считает правильным определение того, что сооружается над крышей гостиницы. Действительно, это “омела”, отродье зла.

Несколько лет тому назад зеленстроевцы столицы повели наступательную борьбу против этих зеленых кустов на деревьях. Но не хватило ни духу, ни средств. Борьба угасла. Теперь вот другая беда — строительная “омела”. Появилась она не сама по себе, а с чьего-то разрешения. Кто же поведет борьбу против нее? Местная власть как бы умыла руки. У центральных органов другие заботы. Тогда кто же? Кто?

Когда зазвучит
свой гимн...

Знаете, чего сегодня киевлянам не хватает для полного счастья? Своего гимна. Торжественного, трогательного. Такого, чтобы при его исполнении у стоящих по стойке “смирно” горожан или гостей столицы поджилки дрожали и ручьем текли слезы. Это вдохновит людей на проявление патриотизма и новые трудовые победы. То есть охватит такое душевное состояние, без какого жизнь скучна и безлика.

Наверняка из этих соображений исходил мэр Леонид Черновецкий, когда в сентябре минувшего года поручал Главному управлению культуры провести конкурс по созданию гимна Киева и представить варианты на рассмотрение горсовета до 1 мая 2007 года. Но перипетии с тарифами на услуги ЖКХ как-то приглушили архиважную тему. Теперь снова вернулись к ней.

Говорят, в большом затруднении оказался поэт Дмитрий Павлычко, которого прочат в авторы текста. Странно. Неужто он рассорился с музой или забыл, как подобные сочинения появляются на свет Божий? Да нет. Знающие люди утверждают, что в словарный багаж классика украинской литературы не вмещаются предложенные городской властью слова “наш мэр”, “милые тарифы” и “любимец киевлян”, которые, дескать, могли бы придать гимну пафос и величие. Чего доброго, поэт возьмет да и откажется от авторства. Ищи потом замену. А до 1 мая меньше трех месяцев.

Поменьше бы пожаров

“Хорошо после пожара и других мероприятий пообедать в столовой управления, где на раздаточной работает голубоглазая девушка Таня”, — так написал в заметке стенной газеты боец пожарного отделения столицы. Разумеется, автор и не думал иронизировать, ему нравилась девушка, и он не преминул еще раз объясниться в чувствах.

А пожар? Подумаешь, для него это место работы, которой в Киеве хватает. В минувшем году в столице произошло 4729 пожаров, в среднем 13 за день. На треть больше, чем в предыдущем году. Причины возгорания разные, им несть числа. Зато причины несвоевременного прибытия укротителей огня на место события можно перечесть. И главная — нехватка депо. За 10 лет в расширяющемся Киеве ни одного не построено.

Как известно, по нормативам район обслуживания пожарной частью должен охватывать территорию в радиусе трех километров. “А у нас, — сетует начальник главка МинЧС в городе Киеве генерал-майор Виктор Гвоздь, — машины выезжают на объекты за 10 километров и дальше. Плюс пробки на дорогах. Бывает, пока доедем, уже и тушить нечего”. И все-таки пожарные сумели выехать по тревоге 12.905 раз, спасти 240 человек, из которых 16 детей. Есть за что уважать бойцов МинЧС. И пусть голубоглазая девушка Таня продолжает кормить вкусными обедами. Поменьше бы пожаров.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.