сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 09 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Загадки украинского Сфинкса

09.02.2007 , № 215 от 09 февраля 2007 г.

В ГРЕЧЕСКОЙ мифологии Cфинкс имеет тело льва и крылья орла; это чудовище женского рода, которое задает загадку проходящим мимо: “Кто ходит на четырех ногах, на двух и трех. И ног тем больше, чем слабее существо?” Сфинкс пожирал всякого, кто не мог отгадать загадку; когда Эдип дал правильный ответ, что это — человек (который ползает на четырех конечностях ребенком, ходит прямо в расцвете сил и с палкой в преклонном возрасте), Сфинкс бросился в море с обрыва.

Случай с Эдипом весьма красноречив — не отгадаешь загадку, сожрут. А отгадаешь, окажется, что женился на собственной матери и наплодил с ней детей. Да еще и породил эдипов комплекс на радость нашим ненормальным психологам.

Наш доморощенный Сфинкс тоже загадочки задает, куда там древнегреческому! И ответ вроде бы вполне ясен, а начнешь думать — полный туман... Вот вам первая, для затравки, загадка украинского Сфинкса: “Почему гражданин Украины платит квартирную плату за квартиру, которая является его собственностью?” И почему он не платит ежемесячно по червонцу, предположим, за ботинки, которые купил в магазине?! Хотя, по сути, квартира — те же ботинки, только очень большие. Сфинкс греческий редких прохожих ловил на свои загадки, а тут всю страну озадачили, и, похоже, отгадки нет. А что там дальше у нас по мифологии? Жрать нас будут. Или уже жрут?!

Еще одна загадка покруче, от которой крыша едет: существует ли в Украине гражданин Украины? Безо всякого разделения на сорта — первый, второй, третий; первой свежести или второй? Откуда тогда выскочили более свидомые и менее свидомые, не говоря уже о совсем не свидомых? А уж когда о соборности говорят те, кто даже маленький Рух на несколько частей развалил, и те, кто Донбасс предлагал колючей проволокой обнести, сразу другой вопрос возникает — что они имели в виду? Соборность, насколько я помню из умных книжек, это сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Если это любовь, то, наверное, та самая, о которой писал большой иностранный поэт: “Зацелую до смерти, обомну, как цвет...” Вот и получается, что есть граждане, а есть и суперграждане, готовые в объединительном экстазе соборности любовью задушить. В стиле Сфинкса.

Вообще-то у нашего украинского Сфинкса загадок миллион. Но самая крутая — загадка о миллионерах и миллиардерах. Загадка звучит так: “Какой миллионер-миллиардер хороший, а какой плохой? Почему миллионер лучше миллиардера?” Эта загадка-ловушка. Как ее не отгадывай, все равно не отгадаешь. Самое простое решение, например, сказать, что хорошие миллионеры-миллиардеры те, что сейчас у власти. В точку попадешь. Если успеешь. Потому что, пока думаешь, власть-то и поменялась... И не угадал. А есть еще и ярые ненавистники и даже преследователи миллионеров-миллиардеров, защитники бедных. Только им иногда миллиардные долги списывают. А если кому-то миллиарды долга списали, сразу следующая загадка — а где он, этот долг, материализовался?! Ведь, по законам физики, если где-то убавилось, то где-то обязательно прибавилось. Защитники бедных, конечно, сразу начинают чистые руки показывать, карманы всенародно выворачивать, но все понимают, что это фокус такой. И никакого мошенничества. А загадка остается неразгаданной. И Сфинкс начинает на тебя внимательно смотреть и зубом цыкать...

И, напоследок, самая хитроумная загадка: “Что такое демократия в Украине? — Власть народа или власть над народом?” В этой загадке, как в матрешке, много других напихано. Свобода, например. Или независимость. Свобода грабить и свобода быть ограбленным. Свобода слова и свобода лживого слова. Независимость судей от Закона. Независимость труда от оплаты. Независимость подсчета голосов на выборах от волеизлияния избирателей. Независимость погоды от предсказаний погоды. Но и это еще не все. Отгадки-то только Сфинкс и знает. Может быть, ты и отгадал, да только кто тебе скажет?! А если и отгадаешь, вспоминай судьбу Эдипа. Так что самый лучший способ побороть Сфинкса — вспомнить, что он миф. И не отгадывать его загадки, а решать их. А то съедят.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.