сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 10 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «ТИМОШЕНКО ОБСУЖДАЛА ИМПИЧМЕНТ ЮЩЕНКО»

10.03.2006 , № 35 от 10 марта 2006 г.
Надеемся, что не ошибемся, если будем утверждать: страна находится в состоянии ожидания. В большинстве разговоров наших граждан так или иначе можно услышать прогнозы относительно результатов мартовских выборов, называются кандидатуры на премьерскую должность, очерчиваются конфигурации возможных политических коалиций.

А что о нашем будущем думают профессиональные политики? Сегодня редакция предоставляет слово Роману Петровичу Бессмертному, человеку, который всегда много знает.

Об организации выборов-2006

— В чем, по Вашему мнению, специфика выборов-2006?

— В том, прежде всего, что выборы будут совмещены. Одновременно пройдут выборы в парламент и выборы в местные советы. А это создает ситуацию, когда тот или иной мэр может действовать в интересах своей собственной избирательной кампании. Я не вижу сегодня в действиях центральной исполнительной власти тех вещей, которые могут нарушать законодательство с точки зрения административного влияния. Админресурсом на сегодняшний день грешит местное самоуправление, особенно на Востоке.

— Как Вы смотрите на то, что губернаторы баллотируются в областные советы?

— Думаю, это потому, что Конституция будет изменяться. И совсем скоро доминировать на местах будут местное самоуправление и их исполнительные органы. Поэтому в том, что губернаторы идут в областные советы, я вижу подготовку к следующему этапу Конституционной реформы.

— Многие избирательные комиссии до сих пор не сформированы. Видите ли Вы в этом угрозу для выборов?

 — Более чем из сорока партий единицы справились с представительством в участковых комиссиях. Мне кажется, что в закон нужно внести изменения на этапе, касающемся формирования комиссий. Партия, не представившая свои списки в две трети комиссий, должна исключаться из  избирательных гонок, потому что такие партии только занимают место в списках, отнимают агитационное время, засоряют информационное пространство, но они не являются конкурентами в ходе избирательной кампании.

— Проблемы со списками избирателей существуют?

— В этом вопросе допущены очевидные ошибки на местах. Сейчас территориальные избирательные комиссии проводят работу, чтобы эти списки были составлены по месту жительства. Поэтому данный вопрос будет решен, я здесь проблем не вижу. Хотя уже сейчас фиксируются нарушения, особенно это юг и восток страны — Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Донецкая области, где опять есть мертвые души. В этом  проблема. Необходимо, чтобы каждый проверил себя в списках избирателей.

О Тимошенко

— Недавно появилась информация о том, что Тимошенко все-таки обсуждала вопрос импичмента президента.

— Я помню отдельные фрагменты ночи в канун отставки правительства Тимошенко, когда после разговора у президента мы разъехались с мыслью о том, что утром состоятся определенные перестановки в правительстве. И после этого обновленная команда правительства будет работать, и Тимошенко будет премьер-министром. Как стало известно позже, на закрытой ночной встрече, которую организовала госпожа Тимошенко, присутствовал ряд министров, перечень их я не знаю, но впоследствии появилось сообщение о том, что они там действительно обсуждали тему импичмента президента. Это отвечает стилю политики Юлии Владимировны: в глаза говорить одно, за глаза — другое.

— Какие у Вас сейчас отношения с Тимошенко?

— Мы не встречались с момента работы в правительстве. На переговорах по коалиции БЮТ представляют Турчинов, Бродский, Томенко.

— Министр МВД Луценко говорит о том, что Турчиновым (экс-глава СБУ. — Авт.) было организовано прослушивание правительственных чиновников. Вас прослушивали? Вы что-то знаете об этом?

— Мне приходилось видеть фрагменты неофициальных стенограмм из прослушивания министра юстиции Зварича, Порошенко, некоторых министров. Фрагменты стенограмм прослушивания иностранных посольств. Эти материалы “ходили” по властным кабинетам, и очень долго. Могу сказать, что после того как Турчинов перестал быть председателем СБУ, отдельные материалы были уничтожены. Но фрагменты их случайно остались. Больше об этом я ничего сказать не могу — фактологическими и юридическими вещами, которые бы доказывали эти факты, я не располагаю.

— С какой целью это делалось?

— Я не спрашивал у господина Турчинова и фигурантов, которых прослушивали, по какой причине, зачем. Скорее всего, это дело следствия. Оно должно решать, органы безопасности должны решать эти проблемы. А что касается прослушивания меня лично, я вам скажу так: пусть слушают, и пусть остается это в исторической памяти. Потому что мне нечего скрывать перед украинской нацией, перед людьми, перед политикумом.

— Допускаете ли Вы, что Юлия Тимошенко может стать премьером?

— Я знаю, что Тимошенко не будет премьер-министром, потому что “Наша Украина” все равно наберет больше голосов, чем БЮТ. Но коалиция состоится оранжевая. Все равно премьер будет от нашей коалиции.

— Ни для кого не секрет, что “Наша Украина” таки получает большинство, и как, по вашему мнению, в этой ситуации поведет себя Тимошенко, выполнит ли она условия этого соглашения?

— Такая договоренность действительно существует, и мы согласовали эту позицию. Как будет действовать Юлия Владимировна, будет зависеть скорее от нее. Мне кажется, что другого выхода нет, кроме как подписать такое условие в рамках оранжевой коалиции. Если же она на это не идет, я могу сказать, что это влечет за собой только один вариант развития событий — роспуск парламента. Поскольку другая коалиция по идеологическим причинам просто не может быть создана. А несоздание коалиции, в свою очередь, — основание для роспуска парламента.

— Единоличное подписание Юлией Тимошенко соглашения об оранжевой коалиции Александр Мороз назвал завещанием, Роман Зварич — ультиматумом, как это назовете Вы?

— Можно называть ультиматумом, можно называть это письмом, можно называть это завещанием, но для меня это просто свидетельство того, насколько человек понимает, что такое переговорный процесс. Переговоры — это договоренности, это текст, который согласовывают все. И такой текст отработан. Поэтому мне кажется, что это бестактное поведение по отношению к тем, кто сидел за столом и отрабатывал общий текст договора.

— Что мешает Юлии Тимошенко подписать соглашение? И не кажется ли, что она сегодня уже подумывает о президентстве, а не о должности премьер-министра?

— Что касается позиции Тимошенко, то ее никогда не покидала мысль стать президентом Украины. Что касается отработанного текста соглашения о союзе оранжевых, то мне кажется, что Тимошенко находится в таком пылу предвыборного процесса, что ей сейчас не до интересов оранжевой коалиции. Однако мы и дальше будем настаивать на том, чтобы оранжевая коалиция состоялась, приглашать ежедневно на встречи, к работе над программой деятельности коалиции, для того чтобы ее подписали все члены оранжевого лагеря.

О Януковиче

— Недавно Янукович заявил, что через 3 недели страна узнает, “кто в доме хозяин”. По Вашему мнению, как можно оценить это его заявление?

— Мне кажется, что Партия регионов после выборов займет место главной оппозиционной силы в государстве. Что же касается подобных заявлений — ну, как я могу оценивать такие высказывания типа “хозяин”? Хозяин в Украине — это украинский народ.

— Многие люди называют Януковича будущим премьером...

— Знаете, если оранжевая коалиция состоится, а так оно и будет, то вряд ли эти надежды оправдаются.

— Но по рейтингам Партия регионов сейчас лидирует...

— Партия регионов может набрать много процентов, но сумма коалиции будет больше, чем у Партии регионов, поэтому здесь все зависит от того, насколько удачно удастся провести переговоры “Нашей Украине” и сформировать оранжевую коалицию.

— Ведет ли Ваша политическая сила переговоры с Партией регионов?

— Во-первых, переговоры с “регионами” мы не ведем. Во-вторых, даже если бы мы в эту сторону двигались, то мы бы не передавали наши пакеты документов БЮТ, Блоку Костенко—Плюща, Блоку ПОРА—ПРП, социалистам. Я не знаю, кто распространяет слухи о переговорных процессах с “регионами”. Мы не встречались ни формально, ни неформально, не обсуждали никаких вопросов — ни о создании коалиции, ни о погоде в Алчевске. Здесь, скорее всего, нужно предъявлять претензии тому, кто дезинформирует общество.

О “Нашей Украине”

— Какие сейчас рейтинги “Нашей Украины”?

— Я возглавил избирательную кампанию, когда рейтинг у “Нашей Украины” был 9%, сегодня — 19%. Могу сказать, что мы получим где-то в пределах 23-25%.

— Виктор Янукович и Ринат Ахметов едут на Закарпатье встречаться с избирателями. Вы будете с их электоратом работать?

— Я обязательно буду в До­нецке. Тем более что я в штабе курирую Донецкую область. Нужно, чтобы депутаты из всех списков ездили на Восток, на Запад, на Юг, Север, и мне кажется, что это очень хорошо.

— Минувшие выборы вы прошли как оппозиционный поли-тик, нынешние — как провластный. Какие, по Вашему мнению, плюсы и минусы этих двух статусов?

— Знаете, когда работаешь в оппозиции, то очень комфорт­но себя чувствуешь. Потому что ты всегда занимаешь ту позицию, которую диктует твоя душа. Когда ты работаешь во власти, все время идешь на компромисс. Потому что должен предпринимать шаги, выбирая между государственным интересом, интересом нации и твоей политической силы. И здесь постоянно возникает конфликт. За 12 лет я успел уже побывать и во власти, и в оппозиции неоднократно. Могу сказать так: не дай Бог быть вечно во власти или вечно в оппозиции...

— Ваша точка зрения на депутатскую неприкосновенность?

— Вы знаете, такой законопроект депутатами от фракции “Наша Украина” подан. Я думаю, как только соберется новая Верховная Рада, она его примет. Потому что отдельные  кандидаты в депутаты, особенно в Крыму и еще в некоторых регионах, говорят о том, что введение неприкосновенности на местном и центральном уровне только приведет криминал в представительские органы.

Поэтому неприкосновенность нужно отменять. Могу сказать, как депутат с 12-летним стажем, что неприкосновенность мне ничем не помогла, и поэтому я не вижу необходимости в том, чтобы она существовала. Я об этом говорил и в 94-м, и в 98-м годах. Неприкосновенность должна быть отменена.

— Почему же президент подписал данный закон?

— Президент не мог не подписать закон о неприкосновенности. Потому что в законе, который был принят, неприкосновенность трактовалась как порядок дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности, следовательно, прямых юридических оснований для ветирования не было. Вот почему президент подписал его. И сразу отправил в Конституционный Суд, чтобы тот дал закону свою оценку. Но в связи с тем, что Конституционный Суд не работает, получить ответ оттуда невозможно. Я думаю, что Конституционный Суд после формирования все же даст ответ, и эта статья закона — о статусе депутатов местных советов — будет отменена.

— Как Вы думаете, как быстро будут объявлены результаты выборов?

— Я не вижу никаких оснований, которые могли бы каким-то образом препятствовать быстрому подведению итогов избирательной кампании. Скорее всего, это будет сделано в ближайшую неделю после выборов. Думаю, что через неделю уже будем все знать.

О себе

— Где-то прочитала, что Вы мечтаете выращивать капусту. То есть, как римский император Диоклетиан, покинете власть после 25 лет правления и пойдете выращивать капусту?

— Капуста всегда у меня росла очень крупная. Но я больше люблю сад, люблю работать с землей. Я получаю огромное удовольствие, когда работаю с землей, цветами, садом. У меня более 120 яблонь, более полусотни кустов. Если побегать с лопатой вокруг яблони, удобрить или утеплить, переключаешься, отдаешь отрицательную энергию, в тебе накопившуюся, земле, и сразу становится легче. 

— А спорт?

— Я люблю футбол. Всегда играл в полузащите, то есть голы не забивал, но опасные ситуации создавал, что успешно сейчас делаю в политике.

Валентина ВЛАСЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.