сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 214 от 08 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Добро пожаловать,

08.02.2007 , № 214 от 08 февраля 2007 г.

или Посторонним вход воспрещен

Уже месяц в Российской Федерации действуют новые миграционные правила. Для россиян их приметой стало сокращение числа торговцев с Кавказа и Китая на местных рынках. Но ждут ли там граждан из других государств — рабочие места ведь по-прежнему пустуют?

Этот вопрос для самих россиян не столь важен. Все-таки они — принимающая сторона. Будет неудобно — сменят правила. А как быть тем, кого они затронули напрямую? Миграционная тема особенно обсуждаема в бывших советских республиках. Не секрет ведь, что многие ездят на заработки в Москву или Санкт-Петербург — стремительно развивающиеся мегаполисы. И знать, как их там встретят теперь — дело, как говорится, важнее важного. 

Сколько трудовых мигрантов проживают сейчас в России, не берется сказать никто. Только украинцев там порядка двух миллионов. Присутствие целой армии иностранных рабочих, возможно, и не радует российских граждан, но они вынуждены мириться с таким положением вещей.

По данным российских демографических служб, к 2015 году трудоспособное население Российской Федерации сократится примерно на 9 миллионов человек. Нынешний бум рождаемости, обусловленный льготами и денежными поощрениями от правительства, сможет покрыть недостачу рабочих рук только через 20-25 лет. Вот и получается, что единственным источником трудовых ресурсов для большинства регионов России были и остаются пока только мигранты.

До недавнего времени миграционные потоки в России почти не контролировались. Отдельные рейды правоохранительных органов вряд ли выглядели полноценной борьбой с нелегальной миграцией. Еще в прошлом году на одного зарегистрированного иностранного работника приходилось до десяти нелегалов, не имеющих вообще никаких документов. А, как известно, нелегальный труд — это зло не только для самого труженика, но и для государства. Человек, который нигде не значится, не платит налогов, не имеет доступа к социальным программам. Хуже того, он может быть связан с различными террористическими и экстремистскими организациями.

И потому решение обновить миграционное законодательство, призванное навести порядок в этой сфере, оказалось оправданным и своевременным, утверждают наблюдатели. По мнению Галины Витковской, научного координатора исследовательской программы Бюро Международной организации по миграции в России, новая миграционная политика — не барьер для трудовых мигрантов, а попытка создать общий и, что особенно важно, контролируемый рынок труда в России и в СНГ.

Теперь, чтобы легализоваться в РФ, мигранту достаточно представить в ближайшее почтовое отделение миграционную карту с отметкой о въезде в страну и документ, удостоверяющий личность.

Эксперты называют революционным и новое положение о  трудоустройстве.

Разрешение на работу в РФ оформляется в специальных пунк­тах в течение 10 дней и по упрощенной схеме. Место работы приезжий выбирает сам в электронном банке вакансий, установленном тут же —  в пункте оформления документов.

Нововведения коснулись и работодателей.

Им теперь не нужно доказывать необходимость привлечения иностранца к выполнению тех или иных работ. Невыгодным стал и труд нелегалов: штраф за каждого неоформленного работника-мигранта составляет до 800 тысяч рублей (около 30 тысяч долларов США). И некоторые на этом уже попались. В Красноярске сотрудники Федеральной миграционной службы России оштрафовали директора одного из рынков на 600 тысяч рублей за то, что тот не проверил наличие санитарных книжек и разрешение на работу у торговцев. 

Казалось бы, все прозрачно и понятно. Но в этой бочке законотворческого меда есть большая ложка дегтя. Как выяснилось, пунктов оформления разрешения на работу для мигрантов по всей стране не так уж и много. В многомиллионной Москве их всего три! Приезжим приходится выстаивать огромные очереди для того, чтобы подать соответствующую заявку. Кроме того, даже получив разрешение, работник не знает, примут ли его. Ведь в России действуют квоты на рабочие места. Доля иностранных торговцев на розничных рынках, например, не должна превышать 40%.

Вместе с тем, как рассказал “Рабочей газете” заведующий консульским отделом посольства Украины в Российской Федерации Иван Кухта, российские миграционные службы еще не отказали ни одному украинцу, подавшему заявку на оформление разрешения на работу и на временное проживание. В свою очередь, директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский пообещал внимательно следить за соблюдением прав украинских граждан в России и заявил, что в миграционных вопросах украинская сторона всегда будет руководствоваться “принципом взаимности”.

И в это очень хочется верить. Как и в то, что постепенно украинцы научатся находить рабочие места дома. Возможно, тогда их труд и цениться будет гораздо выше. Где бы то ни было.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.