сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 214 от 08 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Еще раз о Фемиде

08.02.2007 , № 214 от 08 февраля 2007 г.

Что порождает судейский беспредел?

О том, что судейская система зачастую не отвечает своему изначальному предназначению — творить правосудие, известно практически каждому гражданину Украины, соприкоснувшемуся с необходимостью обращения в судейские органы. Выявленные случаи нарушения закона и прямых преступлений служителей украинской Фемиды — это, естественно, малая часть громадного айсберга судейского беспредела. Порождает такую ситуацию не только полная безнаказанность судов районного уровня, но и яростная защита тех судей, которые все-таки попадают в поле зрения общественности. Казалось бы, для оценки действий, контроля и влияния на состояние дел в судейском корпусе (имеется в виду самый массовый судейский состав — районные суды) существует целый ряд организаций: Совет судей (областной); квалификационная комиссия; Апелляционные суды,  наконец, Верховный суд и при нем Высший совет судей, Высшая квалификационная комиссия, Высший совет юстиции.

Тем не менее создается впечатление, что указанные инстанции занимаются задачами прямо противоположными тем, на что их уполномочило государство.

Одним из примеров вышесказанного хочу привести ситуацию, которая сложилась в Киевском районном суде г. Донецка. С 28.02.05 г. в производстве этого суда находится уголовное дело по обвинению бывшего директора ООО “Фактор” в совершении преступлений, преду­смотренных ст.191 ч.5; ст.353; ст.358 ч.1.3, ст.364 ч.2; ст.366 ч.2; УК Украины.

Для непосвященных скажу: все эти статьи связаны с мошенничеством в особо крупных размерах, подделкой документов, представлением подложных документов, злоупотреблением служебным положением. И направлены эти действия были на то, чтобы изъять у Запорожского научно-производственного предприятия “Базис-Металл” 150 тыс грн, а у предприятия “Дон” (г. Краснодон) — 100 тыс. грн.

Начало процесса ознаменовалось тем, что подсудимая всячески срывала его течение. Когда терпение суда исчерпалось, подсудимой была изменена мера пресечения с “подписки о невыезде” на “содержание под стражей”. Однако прямо из зала суда она ударилась в бега. И... совершила очередное преступление: в г. Белая Церковь путем подделки документов пыталась похитить 83 тыс. грн — средства, принадлежащие комитету кредиторов обанкроченного ею предприятия. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... В начале ноября 2005 года бывшего директора арестовали в Киеве и этапировали в Донецк. Слушание дела передали судье В.М.Попревичу, и здесь начинается то, что иначе как издевательством над правосудием назвать нельзя.

По мнению истцов, судья В.М.Попревич всячески пытается “облегчить жизнь” подсудимой и затягивает ведение процесса. Проведя 17(!) заседаний суда при постоянной явке гражданских истцов, а им каждый раз надо проехать 500 км, чтобы прибыть из Запорожья в Донецк, судья не провел ни одного допроса! Более того, В.М.Попревич выпускает подсудимую из-под стражи. Безусловно, гражданские истцы (а директор предприятия “Базис-Металл” человек известный: доктор наук, почетный профессор Национальной металлургической академии, академик АИН Украины, Академик двух международных академий, автор ряда книг и научных трудов) обращаются в вышестоящие судейские инстанции, поскольку заявленный отвод судье В.М.Попревичу дважды отклонен председателем Киевского районного суда В.В.Баулиным

Кроме того, возмущены таким ведением процесса и народные депутаты. В конце концов судья В.М.Попревич от ведения этого дела отстранен. Как следствие, на свет появляется письмо председателя Совета судей Донецкой области Г.И.Некрасовой, которое гласит: “Проведеною перевiркою дiйсно були виявленi грубi порушення суддею Київського суду м. Донецька В.М.Попревичем норм процесуального права. Виходячи з цього, мною було прийнято рiшення про направлення подання до Донецької окружної квалiфiкацiйної комiсiї щодо притягнення суддi В.М.Попревича до дисциплiнарної вiдповiдальностi.”

При такой формулировке: “Грубi порушення  законодавства”, следовало ожидать не только серьезного наказания судьи В.М.Попревича, но и предметного анализа его деятельности на столь высокой должности.

Однако вместо этого Г.И.Некрасова через два месяца отзывает собственное же представление на В.М.Попревича из квалификационной комиссии. Эти действия можно расценить только так: судья В.М.Попревич, попирай нормы закона и далее твори “грубi порушення”, а мы тебя прикроем. Так и хочется задать вопрос: не готовится ли Совет судей Донецкой области обобщить опыт работы судьи В.М.Попревича и наградить его некоей наградой? А может,  действия судьи В.М.Попревича следовало бы рассмотреть и с точки зрения УК Украины?

В СМИ (газета “Іскра” №34 от 24.08.2006 г.) уже сообщалось об этом процессе, желающие могут найти материал в Интернете.  Надо сказать, что ни одного факта, приведенного в СМИ и в обращениях народных депутатов, опровергнуто не было.

При сложившейся ситуации  в вышестоящие судебные инстанции  обратились народные депутаты Украины. Но ответа пока нет. Инстанции тянут время. А с учетом той громоздкости, которая существует в работе с корреспонденцией, вполне можно затянуть необходимые сроки реагирования на выявленные нарушения, и оставить всех и вся безнаказанными.

Так не пора ли уважаемым служителям Фемиды Украины вспомнить и о Конституции, и о Законе, и о судейской присяге?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.