сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 214 от 08 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Не зовут в ЕС Украину

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Не зовут в ЕС Украину">
08.02.2007 , № 214 от 08 февраля 2007 г.

Во вторник, когда в парламенте БЮТовцы и «нашеукраинцы» ломали копья по давно решенному на законодательном уровне вопросу, в чьем ведении должна оставаться газотранспортная система страны (понятно она была и есть в государственном управлении), в этот же день состоялось еще одно событие, к которому давно готовились в Европейском союзе и в Украине. Речь идет о заседании Украина—Тройка ЕС. Однако прошло оно как-то скромно и даже буднично.

Ожидалось, что на переговоры в Киев приедут высокопоставленные деятели Евросоюза — комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель Евросоюза по вопросам общей внешней и политики безопасности Хавьер Солана. Но их в гости Украина не заманила. Смеем предположить, что их неявка каким-то образом связана с нынешним нашим политическим и экономическим климатом, который не столь благоприятен для установления хорошей погоды в переговорах, относительно пусть и далеких, но перспектив членства Украины в ЕС. О чем же конкретно шла речь в ходе встреч высшего руководства страны с Тройкой ЕС?

Как сообщил федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в ходе переговоров обсуждался вопрос о возможном создании зоны свободной торговли, сотрудничестве в сфере юстиции, необходимости осуществления правовых реформ.  Федеральный министр выразил понимание того, что процесс реформирования дается Украине нелегко. При этом отметил, что почувствовал определенное напряжение во время пребывания в Украине. «Вы должны сами понять, что трудно начинать переговоры о заключении соглашения с одним министром иностранных дел, а заканчивать с другим».

Ну как тут не понять высоких гостей. Действительно, больше месяца длилась чехарда с отставленным парламентом Тарасюком. Теперь есть законный руководитель ведомства Огрызко, но пока в ранге и.о. министра.

Между тем украинская переговорная сторона по-прежнему выказывает определенный оптимизм. Как сообщил зам. председателя Cекретариата президента Александр Чалый, в ходе встречи Ющенко с представителями Тройки было заявлено о готовности положить начало переговорному процессу по заключению нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. Первый раунд переговоров относительно заключения Усиленного соглашения должен начаться в марте, а завершиться, в лучшем случае, к началу следующего года. И только окончательный текст соглашения даст сигнал относительно будущего членства Украины в ЕС.

Вот, пожалуй, и вся конкретика переговоров, которая известна прессе. Все остальное было сказано в общих формулировках, вроде того, что переговорный процесс может привести к сближению позиций сторон, что удастся «найти более компромиссные формулы, которые бы не закрывали двери ЕС для Украины,  которые бы были четким маяком надежды для реализации евроинтеграционных устремлений Украины».

А между прочим, на большее в переговорах никто и не рассчитывал. Оказывается, еще задолго до их начала, ЕС решил не вносить в новое соглашение с Украиной никаких перспектив о будущем развитии отношений с ней. Получается, правы те аналитики и политологи, которые утверждают, что билет в ЕС, в лучшем случае, Украине выпишут лет эдак через 20. Но к тому времени, замечают они, неизвестно, будет ли существовать и сам Европейский союз.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.