сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 213 от 07 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / С искрой Божьей в руках...

07.02.2007 , № 213 от 07 февраля 2007 г.

Известный украинский скульптор Владимир Шолудько приступил к работе над созданием памятника Димитрию Ростовскому. Этот совместный с художником Анатолием Марчуком проект будет воплощен в Макарове.

Немногие знают, что всемирно известный христианский святитель Димитрий Ростовский родился в этом маленьком городке на Киевщине. Еще в прошлом году завершились все работы по подготовке этого важного для всей страны акта увековечения памяти выдающегося украинца. Уже утвержден генеральный план целого комплекса, где пре­ду­смотрено строительство одноименного христианского храма, памятника святителю и городского сквера.

“С самого начала у нас был предметный разговор с представителями местной власти Макарова, — рассказывает Владимир Шолудько. — Это уже заметная тенденция в нашей стране, когда на местах находятся мудрые люди и настоящие патриоты, поддерживающие важные почины. Свежий тому пример — сооружение памятника основательнице города Ривного, моей землячке княгине Ривненской Несвицкой. Это очень важный и знаковый для меня проект. Он был бы невозможным, если бы не волевое решение местных властей. Благодаря их поддержке я, как автор проекта и его исполнитель, смог сам выбрать и заказать материал. Мне тут же организовали поездку на уральские каменоломни, где добывают один из лучших в мире мрамор. Там я смог не спеша рассмотреть все предложения и выбрать то, что больше всего подходит для нашего проекта. Это цивилизованный подход и большое уважение ко мне как к мастеру.

Владимир Шолудько. Родился на Ривненщине. Закончил Вижницкий колледж прикладного искусства, Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Член Национального Союза художников Украины. Работает в области станковой и монументальной скульптуры в жанре национально-патриотической и исторической тематики.

— Скульптор — это человек, который существует за счет заказов. За любой ли из них Вы беретесь? — спросил я у Владимира Борисовича.

— Заказывают обычно люди зажиточные. Но то, что у человека много денег, совсем не значит, что он богат и духовно. И здесь перед художником возникает дилемма: сделать то, что хочет заказчик (а заказы порой бывают совсем далеки от эстетики), или вмешаться в ход мыслей и убедить его в целесообразности сделать все-таки симпатичную вещь. Такое произведение, наверняка, переживет не одно поколение. Это тот случай, когда художник должен быть еще и хорошим психологом, дипломатом. Результат такого общения: создан шедевр, заказчик доволен, а работа мастера достойно оплачена. Когда меня приглашают выполнить какую-то работу, то первый разговор начинается именно с эстетического момента. Если я чувствую, что клиент не особо ориентируется в искусстве, то коротко разъясняю ему основные принципы: золотое сечение, композицию и другое... И признаюсь, что до сих пор меня еще никто не убедил делать за деньги неэстетичные вещи.

— Что чаще всего Вам заказывают?

— Заказы очень разные. Взять, например, надгробный памятник. Между прочим, это очень серьезная вещь. Вспомните работы того же Микеланджело. Он стал модным и известным скульптором после создания надгробных скульптур для Папы Римского. Вообще, чтобы получить заказ от государства, нужно победить в официальном конкурсе. Претенденты представляют эскизы и модели, а эксперты определяют лучшую идею. За последние годы я стал лауреатом ряда конкурсов. Монумент “Борцам за свободу и независимость Украины” был построен в Дубном. Потом был памятник “Кобзарской славе” в Черкассах, Уласу Самчуку в  Ривном и другие.

Когда у великого Микеланджело Буанаротти спросили, как ему удается делать такие совершенные скульптуры, то он ответил: “Все очень просто: я беру молоток и зубило и отбиваю от камня все лишнее”...

Тот, кто хоть поверхностно знаком с технологией обработки камня, знает, что один неправильно отбитый кусок материала означает, что работа испорчена и все нужно начинать заново.

— Сколько всего в Украине находится Ваших работ?

— Я являюсь автором более 10 памятников и памятных знаков. Но не в количестве дело. Главное — не навредить и  нежно, не спеша, “освободить” тот образ, который изначально я уже вижу в камне. Лучше не сделать чего-то лишнего, поэтому продумывается каждое движение. Этому меня учили и в колледже, и в академии. Мне говорили, что скульптор — это тонкий художник с тяжелым молотком. За все, чего достиг, я безгранично благодарен моим учителям — Валерию Жаворонкову, Эдуарду Жуковскому, Ивану Макогону, Василию Бородаю и многим другим. Они направили мое сердце к прекрасному, а руки — к мастерству.

— Есть ли у Вас свои ученики?

— Я не преподаю в академии, но ко мне приходят за консультациями и абитуриенты, и студенты. Иногда беру их в подмастерья — это самая полезная наука для молодого скульптора.

— Как Вы считаете, надо ли быть “художником” людям нетворческих профессий?

— Художник — это человек, который тонко и правдиво чувствует мир. Видеть как художник — это не иллюзия или фантазия, это способность искренне чувствовать красоту форм, линий, цвета. Такой человек и вправду называется красивым. При этом не обязательно уметь рисовать, то есть буквально воспроизводить все это. Достаточно чувствовать красоту и способствовать другим эту красоту создавать. Люди, руководящие на местах, таким образом оставляют о себе хорошую память и материальное подтверждение своей деятельности. Все это делается с любовью к своей Родине, к родным людям... Я часто думаю: а почему люди, которые руководят Украиной сейчас, не могут делать так в общегосударственном масштабе? Разве не украинская женщина родила их, не на нашей ли земле? Сам у себя спрашиваю и не знаю ответа.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.