сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 213 от 07 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Где ж те руки, «якi нiколи не крали»?

07.02.2007 , № 213 от 07 февраля 2007 г.

Взяться за перо вынудили две дерзкие музейные кражи, одна нашумевшая, другая почти забытая и не замеченная прессой, потому что заинтересованные лица пытались “замять дело”, избежать скандала.

...В апреле 2006 года обокрали Яготинскую картинную галерею. Глубокой ночью грабители в масках через окно проникли в музей, бабульке-сторожу заклеили скотчем рот и похитили 33 картины, среди которых бесценные полотна известных художников Николая Глущенко, Сергея Шишко, Татьяны Яблонской. В музее была “тревожная” кнопка сигнализации, и если бы сторож успела ее нажать, через 3-4 минуты приехала бы милиция и защитила музейные ценности. Но не в оплошности старушки оказалась проблема. Сигнализация и не могла сработать, потому что... в картинной галерее за долги отключили электричество! Музей этот зарабатывает экскурсиями примерно тысячу гривень в год, а в запасниках своих хранит 500 ценнейших картин, в том числе 70 полотен гениальной Катерины Билокур. Понятно, что такую уникальную картинную галерею надо материально поддерживать, беречь как зеницу ока. Но местная власть не нашла на это средств. Не помог и президент, хотя все знают, что живопись Ющенко любит и даже сам рисует. А ворюгам такая ситуация только на руку. Беззащитный музей — легкая добыча для грабителей.

...Несколько лет назад из музея завода “Арсенал” были похищены ценные экспонаты, среди них — фотоаппараты, которые первый космонавт Земли Юрий Гагарин брал с собой на орбиту. На Западе, как считают эксперты, коллекционеры готовы приобрести такие вещи по 100 тысяч долларов за экземпляр. Но, если вдуматься, они же бесценны! А бывший директор завода, входивший в совет директоров крупного банка, не нашел средств ни для оплаты ночного сторожа в музее, ни для сигнализации. Хотя по ценам того времени ее услуги стоили... 80 копеек в час! Прошел месяц после первой кражи, и воры вторично ограбили арсенальский музей, потому что он по-прежнему был без охраны.

У ограблений этих много общего. Преступная безответственность чиновников, нищенское положение всего, что связано с культурой, равнодушие властей ко всенародному достоянию стали сообщниками грабителей, помогая им обворовывать музеи и лишать народ его сокровищ.

А что если это не безответственность, а хитрый расчет: сперва довести музей до нищеты, чтобы у него не хватало средств на простейшую охрану, а потом нанять кого-то для ограбления беззащитной галереи?

Не так ведь много денег надо, чтобы надежно защитить музеи. В пресс-службе Государственной службы охраны сообщили, что техническая охрана музея в среднем обходится в... 1 гривню за час! В сутки получается 24 гривни. Не так много музеев в стране, чтобы экономить на их охране, а, по сути, на праве соотечественников гордиться уникальными, бесценными их экспонатами. Деньги в стране есть. В 2007 году на содержание президентского и кабминовского секретариатов выделяется 120 млн долларов. Из этой суммы вычесть всего миллион, и его с лихвой хватило бы, чтобы надежно охранять все музеи страны. Но не нашли этот миллион для музеев ни депутаты парламента, ни “высокие” чиновники. Свои дачи эти господа умеют охранять! Там и заборы двухметровые, и сигнализация суперсовременная, и охранники надежные. Что-то не слышно, чтобы у кого-то из олигархов украли картину. А из государственных музеев крадут! Справедливости ради надо сказать, что за произведениями искусства охотятся и за рубежом. Но там музеи все-таки тщательно охраняются и электричество в художественных галереях за долги не отключают, как у нас в Украине. Если и дальше так дело пойдет, во многих украинских музеях останутся только голые стены, а художественные шедевры будут украшать дачи олигархов да кабинеты чиновников.

Как спасти от разграбления те музеи, куда еще не дотянулись грязные жадные руки дельцов при попустительстве “чистых рук, которые никогда не крали”? Считаем, пора создавать парламентскую комиссию для проверки защищенности культурных ценностей страны. А тех “патриотов”, которые еще и присваивают все, что плохо лежит, судить открытым судом, с трансляцией по радио и телевидению на всю страну, обязав из личных средств компенсировать материальный ущерб, причиненный государству. Нельзя позволить кучке проходимцев безнаказанно присваивать то, что принадлежит народу! Нельзя допустить, чтобы шедевры искусства стали собственностью богачей, а простым людям остались только альбомы с репродукциями. Да и те по заоблачным ценам!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.