сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 212 от 06 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Малая политика и большая катастрофа

06.02.2007 , № 212 от 06 февраля 2007 г.

Прошедшая неделя, к сожалению, не была спокойной. С моей точки зрения, идеал, к которому должна стремиться Украина, — скучная, обыденная политическая жизнь. И народ, который совершенно не интересуется политикой. Это и есть признаки стабильного, процветающего государства, до которого нам далеко. У нас все время схватки и баталии. На этой неделе все тот же «Закон о Кабинете министров» был на первом месте. А должен быть на первом доклад ООН о глобальном потеплении.

Угроза Морозу

Закон о Кабинете министров полноценно вступил в силу. Не менее правомерно поступит и Ющенко, отправляя запрос  в Конституционный Суд со своим видением этого закона. Не исключено, что Конституционный Суд признает некоторые его положения неконституционными. Но это уже нормальная законотворческая работа в переходный период от одной формы правления к другой. Понятно еще и то, что отвергнуть закон полностью КС не сможет ни в коей мере. Речь, скорее всего, пойдет о том, что КС придется объяснить или прояснить некоторые позиции действующей Конституции в тех частях, из которых у президента вытекает одна интерпретация закона, у коалиции — другая. По большому счету, у КС единственно правильная задача — в рамках Конституции примирить обе стороны и сделать закон работающим. Причем с прицелом на будущее толкование очередных законов, а их ожидается немало. Заметим, что при нормальных отношениях с парламентом президент никаких прав не лишается. Равно как и обязанностей. Роль парламента усилилась, это правда. Но так и должно быть в демократической стране, о которой так долго и часто говорили на Майдане.

Как “необходимый” политический довесок к опубликованию Закона о Кабмине выскочила вполне ожидаемая “месть отступнику” в виде  инициирования отставки спикера. “Нашу Украину” поддержал БЮТ в лице леди Ю. Судя по расстановке сил в парламенте, это очередная игра, напоминающая шантаж. Реально “свалить” Мороза даже у объединенных НУ и БЮТ силенок не хватит — нужно большинство в парламенте при голосовании за отставку, которого нет. Как это парадоксально ни звучит, но в данном отдельном случае совместные усилия НУ и БЮТ укрепляют в парламенте позицию Партии регионов и еще больше привязывают Мороза к коалиции, ведь только от фракции ПР зависит создание большинства при голосовании. И по месту спикера — в первую очередь. Поэтому наиболее вероятное предположение относительно возни вокруг отставки спикера — Юлия Владимировна затеяла какую-то дальнобойную игру. Это, кстати, вполне логично на фоне заявлений некоторых членов ПР о том, что они не боятся досрочных выборов и готовы к ним. А ведь досрочные выборы были главной страшилкой Тимошенко. А тут просто по классике: “Он пугает, а мне не страшно”.

Беда без границ

В Париже перед 240 делегатами из 130 стран зачитан 900-страничный доклад ооновской Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC). В подготовке доклада ООН участвовали 2300 ученых из 130 стран. Результаты, которые легли в основу доклада IPCC, создавали  в течение шести лет
2,5 тысячи специалистов со всего мира — такого всеобъемлющего взгляда на проблему наука не давала еще никогда. По самому оптимистичному сценарию, в нынешнем столетии температура на планете повысится всего на 4 градуса по Цельсию. При худшем варианте — потеплеет на 6,5 градуса. Но в любом случае, к 2100 году растают льды Арктики и Гренландии, уровень мирового океана может подняться на полметра. Главное в этом докладе — опровержение утверждения, что глобальное потепление — явление, к которому человек отношения не имеет. Авторы доклада не испытывают сомнений в том, что именно человек спровоцировал изменения климата, при которых людей ждет судьба динозавров.

Надо ли объяснять, какое непосредственное отношение к этому докладу имеет Украина?! Да, мы не острова Самоа, и прибрежных территорий у нас не так уж много. Но после такого доклада человечество должно понять, что предотвратить всемирную катастрофу можно будет только совместными усилиями. Реальные действия по борьбе с глобальным потеплением возможны только усилиями правительств высокоразвитых индустриальных стран. Украина к таким пока не относится.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.