сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 212 от 06 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Хуже Золотой орды!

06.02.2007 , № 212 от 06 февраля 2007 г.

Лет сорок назад в Киев в гости к тете приехал молодой парень из маленького городка Пензенской области. Увидел город и обомлел! Влюбился и в кручи над Днепром, и в каштаны на Крещатике, а перед куполами печерскими до сих пор шапку снимает, хотя давно уже и сам киевлянин…

Этот человек не был интеллектуалом. Всю жизнь проработал электриком в жэке. Ничем, в общем-то, не выдающаяся личность. Но есть у него одна особая черта: он — патриот Киева. Каждое срубленное дерево, отобранная под высотку дет­ская площадка, искореженный безвкусицей Майдан его огорчают, о чем и сообщил редакции по телефону. И добавил, что он уже пенсионер, ноги болят, но все равно пойдет «стоять в ланцюге людей», которые хотят защитить «киевский оазис» 8 февраля, когда Киевсовет будет решать судьбу Музея народной архитектуры и быта в поселке Пирогово.

Музей под открытым небом собрал экспонаты изо всех историко-этнографических регионов Украины. Здесь можно познакомиться с архитектурой украинских сел, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев. Символом хлеборобной Украины стал холм с ветряными мельницами. А роскошные коллекции одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, народных музыкальных инструментов – глаз радуется, душа поет!

Это прекрасное место и для проведения выходного дня. Здесь можно летом поваляться на травке, прокатиться на лошади, отобедать в ресторанчике, послушать «живую» украинскую музыку.

Теперь любимый народом музей в опасности. На его территорию покушались не раз. В марте прошлого года вокруг Пирогова разразился строительный скандал: высотками планировалось застроить окрестности музея. Руководство Института искусствоведения НАН Украины забило тревогу. Однако, несмотря на протесты специалистов и широкой общественности, Киевсовет в октябре 2006 года принял решение о передаче в аренду на 25 лет земельного участка площадью 9, 98 гектара ООО «Научно-производственная фирма «Укринвестбуд» для строительства гостинично-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба.

Сегодня вокруг Пирогова снова кипят страсти. На недавней пресс-конференции представители Национальной академии наук и руководители Государственного музея народной архитектуры и быта выступили с требованием отменить это решение. Директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии Анна Скрипник заявила, что Академия наук считает его ошибочным, принятым без учета того, что земля принадлежит музею, и по закону на ней запрещено какое-либо строительство. Кроме того, ученые говорят, что возведенные в этнографической среде урбанизированные высотные здания не только будут диссонировать с характером экспозиции, но и сведут на нет благородные цели музея.

Подобное строительство – это грубейшее нарушение международных норм ЮНЕСКО и постановления Верховной Рады Украины, в котором рекомендовано присвоить музею статус Национального музея-заповедника народной культуры Украины.

С протестом по поводу  землеотвода музейной территории в Киевсовет обращался  президент Национальной академии наук Борис Патон. Но лишь после повторного(!) обращения ученого с мировым именем Киевзем подготовил проект решения Киевсовета об отмене того самого прошлогоднего решения, вызвавшего волну справедливого негодования киевлян.

И хотя ученые вновь обратились непосредственно к Леониду Черновецкому, депутатам Киевсовета и получили ответ, что вопрос будет рассматриваться на сессии горсовета 8 февраля 2007 года, под стенами зала заседания готовятся пикеты.

Люди настроены решительно, вплоть до обращения в суд. Будут добиваться, чтобы территория вокруг музея наконец-то получила статус заповедной.

Помню, в 90-х годах прошлого века вокруг древней Софии тоже кипели страсти. Специалисты били во все колокола, доказывая, что даже туристические автобусы, припаркованные под стенами уникального собора, наносят ему вред своими выхлопными газами. Прошли годы. Поток машин на Софиевской площади не уменьшился. Более того, под сооружением ХI века разрыли землю для паркинга. Неподалеку возвели нелепый гигант с зеркальными окнами, который никак не вяжется с обликом этого исторического места.

Один чиновник из Киевской мэрии оправдывался тем, что якобы не знал о документах, запрещающих строительство в охранной зоне Пирогова. Допускаю, он мог этого не знать. Но не в том суть. Надо чувствовать, где можно пускать бульдозеры, а где нет. Сердцем чувствовать! Как чувствует это хотя бы тот же простой электрик из жэка.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.