сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 02 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / «Восточный тигр» накачивает мускулы

02.02.2007 , № 211 от 02 февраля 2007 г.

Специальные экономические зоны — инвестиционные ворота Китая

Уже больше десяти лет в Украине идут споры о том, нужны ли нам свободные экономические зоны (СЭЗ), территории приоритетного развития, технопарки или и без них можно прожить? Без малого два года назад Кабинет министров Юлии Тимошенко наши СЭЗ упразднил под предлогом того, что в них свили себе гнезда теневые структуры. Этот шаг тут же одобрили на Западе.

 

И немудрено: нашим потенциальным конкурентам нет резона делать из Украины промышленного гиганта. Куда интереснее использовать наш рынок для сбыта своих товаров. Вот и сейчас западные аналитики не советуют нам возвращаться к практике свободных экономических зон. А между тем опыт показывает: если дело поставить надлежащим образом, то через СЭЗы можно привлекать миллиардные инвестиции в экономику державы. Так произошло в Китае, который из отсталой аграрной страны за два десятилетия превратился в новый финансово-промышленный центр мирового значения.

Об этом — в материале Ольги Танасийчук, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ в Китае, специально для “Рабочей газеты”.

Коммунистический капитализм

В последнее время из списка расхожих журналистских фраз исчезло выражение “китайское экономическое чудо”. Однако это не означает, что “восточный тигр” сдал свои позиции: двузначные показатели роста ВВП стабильно фиксируются в стране несколько лет подряд. Просто мир уже привык к рас­тущей мощи Китайского государства, и само “чудо” стало закономерностью.

О политике реформ и открытости, позволившей Китаю начиная с 1978 года совершить свой рывок, писали и говорили много. Китайский “коммунистический капитализм” оказался весьма успешным. И поспособствовали этому ставка на развитие науки и высоких технологий, мощные потоки иностранного капитала, устремившиеся в страну, дешевизна рабочей силы, количество, а в последнее время и качество китайских товаров. Воротами для крупного зарубежного капитала были и есть свободные экономические зоны. Хотя правильнее было бы говорить об инвестиционных зонах, в списке которых СЭЗ занимают лишь небольшое место.

Сейчас в Китайской Народной Республике действуют 5 свободных экономических зон, 49 зон технико-экономического освоения, 53 зоны освоения новых и высоких технологий, 15 зон переработки экспортных товаров, 14 беспошлинных зон и 14 приграничных зон экономического сотрудничества государственного уровня. Весьма успешно развиваются технопарки, в которых трудятся китайские специалисты и их коллеги из разных стран, в том числе и Украины. Как правило, они занимаются разработкой высоких технологий.

Первая СЭЗ в Китае появилась в сентябре 1980 года в южном городе Шэньчжэне. Затем экономические зоны организовали в городах Сямэнь, Шаньтоу и Чжухай. Еще через 8 лет СЭЗ появилась на острове Хайнань. Она стала самой большой во всем Китае.

География зон не случайна. Все они находятся в непосредственной близости от морских портов и развитых финансово-промышленных центров Юго-Восточной Азии — Гонконга и Тайваня. СЭЗ стали не только источником инвестиций для КНР, но и своеобразным “буфером” между “коммунистическим” Пекином и остальным “капиталистическим” миром.

Суммарный объем внешнеторговых операций пятерки СЭЗ достигает 20% всего внешнего товарооборота КНР. В них зарегистрировано около 40 тысяч предприятий с иностранными инвестициями. Для сравнения: всего в Китае работает более 300 тысяч предприятий с иностранным капиталом, на них  заняты 25 млн человек.

Только в одной свободной экономической зоне Сямэня ежегодный экономический рост составляет 18%. В 2006 году объем внешней торговли превысил 33 миллиарда долларов США.

Понятно, что иностранный капитал привлекается преимущественно посредством предоставления налоговых льгот инвесторам, а основной целью большинства предприятий является разработка новых технологий. Такое условие развития свободных экономических зон в КНР сформулировал еще Дэн Сяопин, заветы которого сегодня с успехом внедряет нынешнее руководство Китая.

Стоит отметить, что в СЭЗ отрабатывают не только производственные процессы, но и  обучают персонал, готовят кад­ры для распространения передового опыта по всей стране. Работать на предприятиях СЭЗ  весьма почетно. Все сотрудники в обязательном порядке проходят испытательный срок, и только потом с ними подписывают контракт. Средняя заработная плата примерно на половину выше аналогичного показателя по стране. Однако тут нужно учесть, что ставка (или основная часть жалованья) сама по себе невысока. Всевозможные надбавки, дотации и премии делают доход рабочих и служащих весьма пристойным. В то же время зарплата инженера и простого рабочего может разниться в несколько раз. Именно поэтому китайские рабочие не любят говорить на эту тему.

Немаловажным “бонусом” является предоставление служебного жилья для работников. К их услугам вся необходимая бытовая инфраструктура и система социальной защиты. Интересы служащих защищают профсоюзы, без их согласия работник не может быть уволен. На многих предприятиях действуют партийные организации.

Без  борьбы
не  обходится

Несмотря на внешнюю привлекательность, в последнее время работники предприятий СЭЗ стали устраивать забастовки. Поводом к неповиновению становятся не достаточно хорошие условия труда, низкая, по сравнению с другими компаниями, зарплата, штрафы и невыплата сверхурочных. Инициаторами акций протеста являются, как правило, “ветераны”, проработавшие на производствах довольно долгое время. Информация об  инцидентах дошла даже до центральных СМИ. В Шэньчжэне, например, только за последние месяцы количество вакансий выросло на 8,5%. Китайцы увольняются в надежде найти более привлекательное место работы — с большей зарплатой и карьерной перспективой. Причем зачастую люди уходят не на аналогичные предприятия, работающие в СЭЗ, а в компании и фирмы, не приписанные к экономическим зонам, но развивающиеся не менее динамично.

Впрочем, администраторы СЭЗ уверены, что ряды “выбывших” пополнит “армия новобранцев”, недостатка которых в стране с населением в 1,3 миллиарда жителей и безработицей в 4% не наблюдается. По прогнозам экспертов, весной количество желающих устроится на работу в СЭЗ составит не менее 600 тысяч человек.

Вызов  времени

За 25 лет деятельности свободные экономические зоны позволили КНР, не отказываясь от основ плановой экономики, приобрести опыт взаимодействия с мировым рынком. Они способствовали перестройке внешнеэкономической деятельности Китая и реформе всей экономической системы страны. И СЭЗ, пусть уже в меньшей степени, но все-таки продолжают быть форпостами внешней открытости Китая.

В то же время, по мнению экономистов, практика и методы работы китайских зон нуждаются в существенном обновлении, а законодательное регулирование — в унификации. “Подпортили” имидж СЭЗам и несколько громких случаев укрывательства доходов и уклонения от уплаты налогов, сдачи земель в аренду по заниженным ценам и уменьшения стоимости государственного имущества. Нельзя упускать из виду и то, что вступление КНР во Всемирную торговую организацию предусматривает и равенство условий торговли на всей территории страны, что также потребует правовой корректировки статуса СЭЗ. Однако несмотря на это, свободные экономические зоны еще многие годы будут играть важную роль в экономическом развитии Китая.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.