сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 02 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Законный «неузаконенный» Кабмин

02.02.2007 , № 211 от 02 февраля 2007 г.

Не стихают дискуссии вокруг Закона о Кабинете министров Украины. Несмотря на то, что его текст не был обнародован, а значит, и не вступил в силу, Виктор Янукович не видит юридических препятствий для того, чтобы уже сейчас готовились к нему все необходимые подзаконные нормативно–правовые акты. В связи с этим в минувшую среду на заседании правительства премьер дал соответствующее распоряжение Минюсту и другим министерствам и ведомствам.

 Министр юстиции Александр Лавринович в ходе брифинга сообщил, что текст этого документа будет опубликован в ближайшем номере “Офiйцiйного вiсника України”, после чего закон о КМУ вступит в силу через 10 дней.

На Банковой вновь заявляют, что Ющенко после публикации закона обратится в Конституционный Суд, чтобы опротестовать этот закон. В Секретариате президента считают, что Минюст нарушил законодательство, когда внес еще не действующий закон в Госреестр.

В свою очередь Лавринович сообщил, что в Министерство юстиции поступил эталонный текст закона о Кабмине, подписанный председателем Верховной Рады Александром Морозом. А потому Минюст, не нарушая ни одной статьи Конституции, распорядился включить данный закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов. По словам министра, ситуация вокруг вступления в силу данного закона является классической для составления учебников о всей технологической процедуре принятия законов в Украине. Он говорит, что “раньше мало кто обращал внимание, как это происходит, сейчас закон о КМУ прошел всю технологическую цепочку до последней точки”.

Не особо волнуются в Кабмине и в отношении восьми замечаний к Закону, которые поступили от президента. Гарантии, что они все будут учтены, никто не дает. В то же время обещано, что поправки президента будут рассмотрены. Судя по настроению премьера, он доволен, что ушел из аппарата правительства министр иностранных дел Борис Тарасюк, а его место временно занял первый зам. руководителя внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. В среду дано поручение подготовить соответствующее постановление правительства.

Еще одна интрига — кто все-таки возглавит МИД. 5-6 февраля на заседании фракции Партии регионов в ВР обсудят возможность поддержки разных кандидатур. Народный депутат Михаил Чечетов высказал мнение, что назначение на пост главы МИДа станет результатом консультаций в рамках коалиции, а также согласования с президентом. Он высказал убеждение, что “холостого выстрела” не будет, поскольку это может стать очередным ударом по авторитету Украины. По его словам, ПР может поддержать любую из кандидатур — бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко, бывшего посла Украины в Австрии Владимира Ельченко, заместителя главы Секретариата президента Александра Чалого, представителя Украины при Европейском союзе Романа Шпека.

Когда верстался номер, поступило сообщение о том, что Закон о Кабинете министров верстается в номер на пятницу в парламентской газете «Голос Украины». Под документом стоит подпись Александра Мороза, датированная 21 декабря 2006 года. Как известно, закон вступает в силу после его опубликования.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.