сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 07 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / КАК Я НА КАБАНА ХОДИЛА

07.03.2006 , № 34 от 07 марта 2006 г.
Признаюсь, что я и цыплят-то на родительском дворе не умела как следует сосчитать, потому что они, неладные, не хотели стоять на месте. А здесь получила редакционное задание: увидеть собственными глазами, сколько какого зверья водится в лесах Львовщины. Будто все они ко мне, не дай Бог, в гости соберутся!

Цепочки на снегу

“Да сосчитаем, — успокоил начальник отдела охоты областного предприятия лесного хозяйства “Львовлес” Василий Бурмас, — только вы оденьтесь потеплее и обувь поудобнее подыщите”.

И вот мы — в государственном охотничьем хозяйстве, коллектив которого сегодня разделился на две группы — одни будут загонщиками, другие — учетчиками. Я пошла с первыми. Мне дают в руки грубую палку и инструктируют: должна идти по лесу и бить, что есть силы, по деревьям, кустам и кричать, как можно громче. Поскольку моя задача — напугать зверя, чтобы он вылез из своих зимних тайников и бежал на противоположный конец леса, где его ждут учетчики, которые и будут вести эту звериную “перепись”.

Нас, человек двадцать, везут лесным вездеходом на верхнюю границу хозяйства. Там, став в шеренгу метров на 15-20 друг от друга, мы начинаем лесную облаву. Мужчины так громко стучат палками по деревьям и свистят, а женщины кричат, пищат так, что у меня уши закладывает. И почему-то смех разбирает. Никогда не думала, что и такая работа бывает: махать палкой и горланить изо всех сил. Сама же я, уже после нескольких ударов по дереву, понимаю, что надо экономить как силы, так и голос. Потому что  учетчики от нас внизу в 12 километрах. А идти нехоженым лесом не так-то просто: по колено, а иногда и по пояс проваливаешься в снег.

Когда увидела первого дикого вепря, который выскочил из кустов, думала, от страха умру на месте. А что, если он побежит не в ту сторону, куда надо, а на меня? Но Василий Романович, который шел рядом, успокоил: “И он не меньше вас испугался. Вот смотрите, как помчался!”. Зато как радостно было видеть каждого зайца или лисицу, которые на этот шум выскакивали из своих нор. От трескучих морозов снежный наст в лесу покрылся ледяной коркой, и легкие зверьки ловко удирали, пользуясь этим. А мы передвигались, будто железные дровосеки, глубоко увязая в снегу.

Уже через какой-то километр Василий Романович стал показывать мне следы на снегу: “Это пробежали зайцы. Они опираются на задние лапы, которые выставляют вперед, а передними только отталкиваются. Поэтому след похож на две большие палочки и маленький кружочек. Вон цепочка лисьих следов. Кстати, так же — цепочкой — бегают и волки, и кабаны. А вот взгляните на эти большие следы от копыт, будто коровьих, — не иначе, как зубр пробегал. Вон там дальше — похожие, но поменьше, это оленьи...”

В каком кармане фасоль

Василий Бурмас рассказывает, что считают зверей не только таким способом. В горных районах загонщики не очень-то помогут. Поэтому там применяют метод картирования следов. Направляются 2-3 учетчика и наносят на карту местности те следы, которые видят. Поскольку это не очень надежно, то проводят двойное картирование: заметают следы зверья и на следующий день снова их записывают. Есть еще метод учета подкормки зверей: раскладывают в нескольких местах приманки и тогда считают зверей, которые собрались на это угощение. А когда-то учетчики ходили с фасолью. Побежал, скажем, волк направо, клали фасоль в правый карман, налево — в левый. Потом считали, в каком кармане сколько, то есть куда перемещаются звери. Кстати, почти таким же методом в этом году обнаружили, что зубры переместились из-под Турки на “высокий верх”, как говорят лесники, в сторону Розлуча. 

Но не думайте, что любым из этих способов можно сосчитать всех зверей. Многолетняя практика доказала, что это лишь треть из них. А дальше методом интерполяции определяется остаток с погрешностью “плюс-минус” 10-15 процентов. То есть берется вся площадь охотничьих угодий и соотносится с учтенной. И если окажется, что волков у нас 108, то это означает, что их где-то от 95 до 120. 

Кстати, в лесах, в отличие от человеческой популяции, уже начался прирост зверья, с каждым годом его становится все больше. В этом году подсчеты данных 63 пользователей охотничьих угодий, которых всего в области 1753 тысячи гектаров, показывают, что зайцев здесь до 60 тысяч, кабанов — до трех, косуль — свыше 11, лисиц — свыше 2,5 тысячи, а вот волков — лишь 110 и зубров — не меньше 20.

Колыбельная
для медведя

А потом на привале возле костра начались настоящие охотничьи байки. Видавшие виды лесоводы рассказывали о своих охотничьих трофеях, о повадках хищных зверей. Недавно на одного мужчину в лесу напал олень. У этих зверей как раз был брачный период, когда самцы очень агрессивные, и в любом видят своего соперника. Час  длился жестокий поединок, а потом, к сожалению, рогатого нападающего пришлось пристрелить, чтобы спасти жизнь человеку.

Оказывается, в этом году почему-то вплоть до самого февраля не впадал в спячку единственный в этих краях, “прописанный” близ села Зубрица Туркивского района медведь. Это очень беспокоило лесорубов и крестьян, так как зимой голодный хищный зверь очень опасен. И не думайте, что от неуклюжего косолапого легко убежать. Медведь бегает со скоростью 60 километров в час. Но, говорят, в конце концов, залег в берлогу. Сколько теперь будет сосать там свою лапу, неизвестно. В этом году он проспал день встречи весны с зимой. Когда же медведь просыпается, то прежде всего идет искать медвежий лук (черемшу), чтобы авитаминоз преодолеть.

Волки же охотятся стаями. И не так, как другие хищники, которые поймают одну добычу и сразу начинают ее есть. Они сначала передушат все стадо, каким бы большим оно ни было, а потом выбирают одно животное и поедают его. Этой особенно суровой зимой они загрызли десятки собак, о безопасности которых хозяева не позаботились. У заботливого крестьянина собака ночует в добротной будке, надежно огороженной густой сеткой. Незаурядное орудие волков — их хвосты. Ими они могут убить даже косулю. А в полете волк с помощью хвоста может резко изменить траекторию движения.

Принцип трех троек

У диких зверей все от рождения — четко по биологическим часам и по естественным инстинк­там. Так, рассказывает Василий Бурмас, самка кабана вынашивает потомство по принципу трех троек — три месяца, три недели и три дня. Две недели после того как опоросится, она совсем не встает — лежит и согревает собою поросят. Потому что если хоть на миг встанет, малышня пойдет за нею, промокнет в снегу, простудится и околеет.

Но больше всех нас удивили благородные олени, которые живут в вольере Стрыйского гослесхоза. Горная красавица Ласа и потомок равнинного Залесья (Киевская область) Бэби, которых купили для пополнения лесной фауны Галичины, к сожалению, уже настолько прирученные, что, говорит директор гослесхоза Ярослав Павлов, отпустить их на волю — значит погубить. Ласа очень доверчива, подходила к нам и брала из рук хлеб. А вот Бэби, наоборот, надулся, наставил свои роскошные рога. Их семь отростков свидетельствуют, что  оленю семь лет.

Ласа ждет третьего олененка. Оба старших родились в пре­дыдущие годы в один день — 15 мая. И хотя эта дата уже не за горами, по оленихе не скажешь, что она тельная. Это опять-таки мудрость природы. Эмбрион в животе с сентября замирает и не развивается. Иначе  тяжелому животному было бы сложно пережить суровую зиму, убежать от голодных волков. А как только потеплеет, зародыш начнет интенсивно развиваться.

Вот такой он, дикий зимний лес.
Евгения РОМАНИВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.