сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 210 от 01 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / НАТО заходит с тыла

01.02.2007 , № 210 от 01 февраля 2007 г.

Если не пускают в дверь, можно вломиться и в окно. Примерно по такому принципу действуют некоторые слишком рьяные пропагандисты курса на НАТО. Представители старшего и среднего поколений отличаются стойкостью убеждений, и их на “макухе” не проведешь. Все надежды агитаторов за евроатлантическую интеграцию связываются с молодежью, чьи взгляды еще не успели сформироваться. Поэтому в украинские средние специальные и высшие учебные заведения наблюдается целое паломничество так называемых специалистов по наведению глянца на Альянс. 

Во многих вузах юго-востока Украины и в Крыму прошла целая серия представлений стенда НАТО. Насколько удачны и эффективны подобные презентации, видно на примере такого спектакля, разыгранного в Одесской национальной морской академии. С курсантами и преподавателями встретились советник, заместитель посла Словакии в Украине Аттила Сеп и председатель общественной организации “Общественная лига Украина — НАТО” Сергей Джердж.

Выступление советника посла Словакии Аттила Сепа оказалось до такой степени кратким, что он толком не смог объяснить, зачем, собственно, Словакия вступила в этот военный союз, какие угрозы подтолкнули это государство к подобному шагу. На настойчивые вопросы курсантов он смог высказать единственный аргумент — возможное появление неких угроз в будущем. Таким образом, получается, что Словакия вступила в НАТО на всякий случай. Забавная мотивация.

Основной пропагандистский “удар” нанес  Сергей Джердж. Его речь строилась на выпячивании одного и утаивании другого, передергивании фактов и подмене понятий, с четким обозначением основной цели выступления — максимально обелить НАТО, крайне принизить его военную составляющую, умолчать о присутствии в ней ее главной и ведущей силы — Соединенных Штатов Америки!

Вот некоторые положения его выступления.

1. “Граждане Украины, выступающие против вступления в НАТО, делают это по недомыслию и мало информированы об этой организации. Как только они получат всю информацию, то сразу будут за вступление”. (На что один из курсантов заметил, что пан Джердж плохо думает о мыслительных способностях украинского народа, который уже в большинстве своем сделал для себя конкретные выводы, и вряд ли данная беседа что-то сможет добавить нового).

2. “В НАТО абсолютно равное право голоса у всех участников. Если кто-либо не хочет участвовать в военных операциях стран НАТО, то может с полным правом этого не делать”. (Только крайне наивный человек сможет подумать, что для США что-то значит мнение какой-нибудь, к примеру, маленькой Словакии в принятии важных геополитических решений).

3. “НАТО радикально изменилась и стала в основном не военной, а политической организацией. Она уже ничем не отличается от таких международных организаций, как МВФ, ВТО и т.п.” (Подобные сравнения вообще примитивны и рассчитаны на крайне безграмотных людей, не интересующихся внешней политикой и экономикой.)

4. “НАТО финансирует многие проекты в Украине, такие, как реабилитация уволенных военнослужащих, создание интернет-сети учебных заведений Украины “Уран” и т.п. Этот финансовый вклад надо ценить.” (Кто-то помнит в истории человечества благотворительность военно-политических союзов? Если дают деньги, значит, за это надо расплачиваться! Курсанты, оценивая этот пункт, сделали вывод, что Украина будет расплачиваться территориями и плацдармами для противостояния против России).

5. “НАТО совершенно не требует проведения референдума в стране, претендующей на вступление, ибо разве кто-то проводит референдум при вступлении в ВТО или при введении в образовании европейской Болонской системы”. (НАТО, может, и не интересует мнение граждан — претендентов на вступление, но нас это интересует, и это наше суверенное право!).

При вступлении Украины в НАТО:

— “военно-промышленный комплекс Украины совершенно не пострадает, а с помощью других участников модернизируется и укрепится”. (Умозрительное заключение и ссылки на опыт недавно вступивших бывших социалистических стран, результаты которого еще невозможно определить ввиду малого срока их нахождения в НАТО. Расчеты же специалистов показывают совершенно обратное, и доказательств тому хватает);

— “отношения с Россией только улучшатся, так как Россия получит на границе демократическую и стабильную страну”. (Учитывая, как Россия остро и негативно реагирует на продвижение НАТО к ее границам, подобные утверждения иначе как ханжескими не назовешь);

— “Украина войдет в Шенгенскую зону и получит безвизовый въезд в европейские страны. Тогда миллионам выехавших граждан Украины на заработки в Европу будет гораздо легче ездить через границу”. (Надо полагать, бегство на Запад за заработками из нищей Украины радетели НАТО запланировали и на обозримое будущее. Вот она, судьба Украины в Европе — поставщика дешевой рабочей силы, роль охвостья процветающих наций!).

Надо заметить, что в выступлении постоянно происходило смешение Европейского сообщества и НАТО. Возможный позитив от вступления в ЕС приписывался вступлению в НАТО. К чести курсантов академии, следует отметить, что вся эта демагогия была четко учуяна аудиторией, и она, проявив знания и политическую зрелость, активно не поддержала выступающего.

На многие нелицеприятные вопросы Сергей Джердж не давал конкретных ответов, уходил от них, а курсанты настаивали на конкретике и в своих репликах очень резко, но со знанием дела оценивали суть пропагандистских усилий как чисто демагогических. Курсанты высказывались, что в результате вступления в НАТО будет поставлен крест на союзе России, Украины и Беларуси как братских народов. Россия сейчас становится самодостаточным и сильным государством, и надо теснее с ней сотрудничать, а в НАТО и Евросоюзе Украине уготованы задворки.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.