сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 31 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мы так и умрем в подвалах

31.01.2007 , № 209 от 31 января 2007 г.

Вам не случалось близко сталкиваться с бездомными подростками? Лично я их боюсь. Они очень злые и беспощадные. О неимоверной жестокости подростков написано немало статей.

Но сейчас не об этом. Как-то в Интернете наткнулась на фото, сделанное чешским фотожурналистом Михаэлем Новотны на улицах Одессы. На эти снимки нельзя смотреть без содрогания. И острой жалости. И боли оттого, что невозможно этим мальчишкам помочь.

Кто и за что довел их до этого состояния? Почему молчит высшее руководство страны? Что делается для детей улицы, кроме раздачи сухих пайков? Кто по-настоящему интересовался их жизнью?

Деньги на улицах обычно просят начинающие бродяжки. Опытные — требуют. Откажешь — могут избить. Или убить. Это для них запросто. По данным работников криминальной милиции по делам несовершеннолетних, каждый второй беспризорник имеет криминальный опыт и является потенциальным кандидатом на нары.

Вот Валерка. Ему всего 10 лет. Почему он убежал из дома? Родной папаша привязывал к ноге сына веревку и вешал его на гвоздь вниз головой. Несчастный часто терял от этого сознание...

Если мать вступалась за него, ей тоже перепадало. Оба родителя пили, сына выгоняли на заработки. Если тот возвращался без денег, отец его избивал.

В школе мальчик проучился несколько месяцев и возвращаться туда не собирается. Мать ему жалко, а отца он собирается убить.

Валера живет на улице, вместе с другими подростками попрошайничает, ворует, нюхает клей.

Каждый третий ребенок, оказавшийся на улице, пострадал от насилия в семье. Треть детей дома недоедали. Каждый второй употребляет алкоголь или наркотики. Среди детей улицы 20% — неграмотные, а остальные — с уровнем знаний, который не соответствует возрасту ребенка.

На убийство или ограбление подростки не всегда идут с целью наживы. Иногда они, по их же собственным словам, просто развлекаются. Именно так под Новый год погибла 13-летняя девочка, сбежавшая из дому за несколько месяцев до смерти. Ее изнасиловали и забили насмерть новые “друзья”. Младшему из них было чуть больше десяти лет...

Многие родители сегодняшних беспризорников в прошлом обычные украинские граждане. В свое время потеряли работу. Отчаяние и озлобленность привели их на дно жизни. Опустив руки, они лишили будущего и своих детей. Государство же пока не в состоянии исправить ситуацию. Решить проблему с помощью приютов, благотворительных обедов и профилактических лекций, как показало время, нельзя. И если сегодня беспризорники на улицах нам уже примелькались, то завтра они будут представлять реальную угрозу обществу. Подрастают воры, насильники, преступники.

Сегодня в Украине, по некоторым данным, бродяжничают около 100 тысяч детей. Чем они занимаются каждый день, как живут?

Распорядок дня у всех почти одинаковый. Днем попрошайничают, реже — грабят, останавливая прохожих и забирая вещи и деньги. А вечером “заработок” сдают вожаку.

Первая статья расходов — покупка клея, затем — еда (как правило, булочки). Все, что остается, тратят на интернет-клубы и игровые автоматы.

Кстати, о клее. Даже если ребенок здоров и у него сильный иммунитет, и живет он дома в хороших условиях, ему достаточно нюхать клей 1-2 раза в неделю, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. А уличные бродяжки вдыхают эту отраву ежедневно. Так они “видят мультики”, всякие радужные картины. У всех у них землистый цвет лица, умственная деградация. Кроме того, чесотка, вши, язвы на губах и теле. У многих туберкулез, гонорея, сифилис. Кожно-венерическими заболеваниями болеют (страшно сказать!) 80% процентов беспризорников. Каждый третий ребенок ВИЧ-инфицирован.

Ну а девочки с 11—14 лет начинают заниматься проституцией. Отсюда — соответствующие болезни, ранняя беременность и роды. Отсюда — их ужасающая судьба.

Никогда не забыть мне 18-летнюю девочку — хорошенькую, умную и в прошлом, наверное, очень веселую. Она рассказывала мне свою историю. Говорила, что никто серьезно не занимается детьми улицы. И в конце тихо со слезами на глазах добавила: “Мы так и умрем в подвалах!”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.