сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 31 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Беспризорникам должно быть некомфортно на улице

31.01.2007 , № 209 от 31 января 2007 г.

Их все еще много в подвалах и подворотнях. Это бездомные дети, которые носят на лице маску жестокости или бравады. А на самом деле так они защищают кусочек своего сердца, которое еще никто не успел растоптать.

Принц и нищие

Это случилось в новогоднюю ночь. Было без пяти минут двенадцать, когда я побежала на кухню, чтобы достать из холодильника шампанское. По привычке выглянула на улицу. Шумная в будни, сейчас она просто вымерла — ни людей, ни трамваев с маршрутками, ни машин. Лишь трое бездомных мальчишек стояли на остановке, дрожа от холода. Младшему было лет семь, старшему примерно тринадцать. Они стояли в полной тишине, засунув руки в карманы, и смотрели на наш дом, в котором весело светились все окна. За каждым была елка, вкусный стол, нарядные взрослые, дети. И ожидание самого любимого праздника, который принято отмечать только дома, в кругу семьи.

— Ну где ты пропала? — крикнули мне муж и дочки.

Оторвавшись от окна, я вернулась в комнату. Часы пробили 12 раз. Мы подняли бокалы, пожелали друг другу счастья.

Я опять вышла на кухню. Бродяжки присели на низенький железный заборчик. Молчали. Потом куда-то медленно побрели...

Несколько дней спустя на том же самом месте притормозила роскошная иномарка. Из нее выскочил седой водитель в черном костюме и белой рубашке. Поспешно, чуть склонив голову, открыл заднюю дверь. Степенно, с достоинством из авто вывалился упитанный мальчуган. Одет был модно и дорого.

Распахнулись дверцы и с другой стороны “Лексуса”. Появился другой мужчина, судя по всему, отец мальчика, протянул руку жене. Втроем они прошли в модный салон ковров, который находился рядом.

В магазине были недолго. Наверное, выбирали голландский или английский ковер в спальню родителей. Или в комнату сына. А может, в каждую по ковру.

Наконец семейство вышло на улицу. Естественно, налегке. Покупки им доставят домой специальным фургоном.

Водитель, прогнувшись в спине, вновь распахнул перед мальцом дверцу машины. Ребенок чинно уселся на свое место. Родители тоже расселись. Уехали.

А неделю спустя тех бездом­ных ребят я увидела снова. В подъезде они вытряхивали содержимое кошелька, который, возможно, вытащили у одной женщины, когда та садилась в трамвай...

Куда бежать?

А можно было попытаться им помочь. Надо набрать номер круглосуточной помощи Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи — 456-13-24, или номер их мобильного центра — 456-85-54, или Киевской службы по делам несовершеннолетних — 484-05-25, позвонить в милицию по 02 и сказать о бездомных. Социальные работники примчатся по указанном адресу, отвезут детей в свое здание на ул. Довженко, 2. Там их вымоют, накормят, окажут первую медицинскую помощь, уложат спать. А утром начнут решать их проблемы.

— Это лучше, чем подкармливать детей или давать деньги, ничего при этом не меняя, — рассказывает главный специалист Киевской социальной службы Любовь ЛОРИАШВИЛИ. — Не исключено, что бездомные попадут к уголовникам, сектантам или в среду, где тоже начнется их эксплуатация.

У Любы два высших образования — юрист и психолог, трехлетний опыт работы в приюте на Маяковского и три года — в Киевском центре социальных служб. А главное — огромное желание помогать конкретным детям. Сама Люба выросла в многодетной семье. И знает, что такое настоящая родительская любовь.

Мобильный центр спешит на помощь

Профилактика детской беспризорности — одно из направлений работы службы. Мобильный центр, или специальный мини-автобус, круглосуточно курсирует по городу, заезжая в места наибольшего скопления детей улицы — на вокзал, станции метро, рынки. Специалисты знают, в каких подвалах живут, где просят милостыню и где подрабатывают беспризорники.

По новой концепции работы Киевского центра социальных служб главная цель рейдов — сделать пребывание ребенка на улице дискомфортным. Среди детей, оказывается, есть потребители, которые прекрасно осведомлены, кто и где их кормит и одевает, кто консультирует. И пасутся там мальчишки и девчонки чуть ли не ежедневно. При такой ситуации необходимости расстаться с уличной “вольницей” у них не возникает.

— Но они должны знать, — говорит Люба Лориашвили, — что их все равно выявят, не допустят, чтобы они по 3-4 года жили в подвалах и на чердаках.

Работа с детьми улицы тесно скоординирована между благотворительными и государственными организациями. Первые в основном кормят и одевают детей. Вторые — штатный психолог, социальный педагог, юрист, медик — оказывают медицинскую помощь, беседуют с детьми, убеждая уйти с улицы в интернат, детский дом или в приют. А самое лучшее — вернуться домой или жить в приемной семье, в детском доме семейного типа. И учиться. Думать о нормальном будущем.

Не только бездомные могут прийти в Центр на Довженко, а любой ребенок, если дома его бьет пьяный отец, издевается отчим, угрожает соседский верзила. Случается, обращаются сюда и подростки из внешне благополучных семей...

— Надо хорошо знать, как работают все детские службы, чтобы предложить ребенку тот или иной вариант, — рассказывает Люба. — К каждому мы подходим индивидуально. В столице есть дневной, круглосуточный, реабилитационный центр и приют. Есть приюты от международных благотворительных фондов. Одному ребенку, например, достаточно побывать в дневном центре, чтобы решить свою несложную проблему. Другого лучше направить в круглосуточный центр, чтобы он за 2-3 дня обдумал ситуацию, обговорил ее с педагогами и пришел к мысли вернуться домой или остаться на улице.

— Решение за него никто не принимает, — подчеркивает Люба. — Это бессмысленно. Если решение принято единолично взрослым и не устроит подростка или будет ущемлять его права, он все равно убежит на улицу.

Семь хороших нянь

Сотрудничество с партнерскими организациями, Киевской городской службой по делам несовершеннолетних, криминальной милицией позволило сделать главное. Детей теперь не отфутболивают от одного к другому. Когда находят бездомных, то определяют их в любой приют, который больше подходит ребенку, независимо от принадлежности к той или иной организации. Например, в медико-педагогический центр на ул. Богатырской, 32, где в городской кожно-венерологической больнице под него отведено несколько палат. Тут лечат детей улицы. И получается, что с ними работает сразу много взрослых — каждый по своему профилю.

За последние три года значительно уменьшилось число маленьких бездомных киевлян. А “гастролеров” из регионов отправляют по месту жительства в распоряжение местных служб.

В том году в круглосуточный центр попал 14-летний Костя из Донецкой области.

История простая: мама не смогла смириться с тем, что муж ушел к другой женщине, и начала пить. Обстановка в доме стала невыносимой. Под самый Новый 2006 год Костя и удрал в Киев. А 1 января его привели в кабинет Любови Лориашвили.

С подростком начали работать. И с его отцом тоже. В конце концов, тот согласился взять сына к себе.

— Недавно Костя приезжал к нам, — рассказывала Люба. — Очень доволен. Теперь это совсем другой мальчик — не тот грязный, испуганный и голодный человечек, который попал к нам холодным январским днем.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.