сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 31 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Земля – заложница дружбы

31.01.2007 , № 209 от 31 января 2007 г.

Драка, случившаяся в сессионном зале Киевсовета, о которой “Рабочая газета” детально сообщала своим читателям, стоила городу не только поломанных кресел президиума, искореженных микрофонов, выдернутого “с мясом” из сети монитора председательствующего и сотрясения мозга особо отличившихся драчунов. Она стоила городу и довольно больших убытков.

Журналисты видели разгоряченные и какие-то отрешенные лица народных избранников, покидавших этот зал. Депутаты промэрского большинства, повинуясь команде своих вожаков, поднялись на девятый этаж. Там в спокойной обстановке, без надоедливой прессы и взаимных пререканий, как и подобает единомышленникам, они активно проголосовали вопросы по землеотводу.

Их оппоненты, оставшись в сессионном зале, продолжали размахивать регламентными документами, утверждая, что принятые без них решения будут нелегитимными, и вряд ли кому придет в голову добиваться их выполнения. Увы, все оказалось иначе. Вскоре в фойе прессы бурно заговорили о земельном дерибане, которому промэрское большинство открыло “зеленую” улицу.

Главной темой обсуждения было выделение одиннадцати гектаров земли для 80 судей Верховного Суда Украины. И хотя воздух сотрясался вроде бы риторическими вопросами, у журналистов конкретные ответы основывались на логическом анализе ситуации.

Что же подвигло депутатов-“большевиков” на такой жест? На первый план выдвигается довольно убедительная версия: надо иметь в высшей судебной инстанции своих людей, способных взять “под крыло” любое решение местной исполнительной власти. И выделение одиннадцати гектаров земли под коттеджи, по мнению журналистов,— это щедрый подарок в знак будущей “дружбы”.

Поражает еще одно обстоятельство, состоящее из двух пунктов. Пункт первый: никто из осчастливленных таким землеотводом не усомнился в его юридической правильности и целесообразности. Пункт второй: одиннадцать гектаров нашлись не где-нибудь на бросовых землях, а непосредственно в рекреационной зоне, между селом Троещина и речкой Десенка. То есть там, где по всем правовым и природоохранным канонам позволено лишь организовывать массовый отдых населения, устраивать различные туристические мероприятия. Выходит, если нельзя, но очень хочется, то можно?!

Характерно, что протест постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики остался без внимания. Ее председатель, депутат Анатолий Коваленко, назвал такое решение “поспешным и нецелесообразным”, потому что еще не утвержден проект детальной планировки территории села Троещина. К тому же, сказал депутат, реализация вызовет очередные акции протеста и обвинения столичных властей в разбазаривании городской земли. А разве не так было со скандальными попытками выделения участков под застройку в Пуще-Водице и Конче-Заспе?

Впрочем, решения Киевсовета по земельным вопросам не ограничились только описываемым эпизодом. Наряду с ним было решено выделить на улице Львовской в Святошинском районе 4,5 гектара  Главному управлению разведки Министерства обороны Украины для строительства жилого комплекса. На пересечении улиц Строителей и Попудренко 0,5 гектара подарили фирме “Современные строительные технологии” для сооружения боулинг-центра. Почти десять гектаров на Воскресенке преподнесли фирме “Максимум” для строительства здания жилого и социально-культурного назначения. Завод детского питания на улице Полярной, что на Оболони, получил для сооружения жилого комплекса участок в восемь гектаров. Неужели у этого предприятия такие большие аппетиты? Впрочем, данный вопрос можно считать риторическим, так как он в одинаковой степени касается всех случаев разбазаривания столичной земли.

Читатели “Рабочей газеты” наверняка помнят наши публикации в защиту днепровских заповедников, каковыми являются Жуков и Труханов острова. Редакции ответили, что названные объекты останутся в своей первозданной целостности. Но вскоре узнаем, что созданы коммунальные предприятия с островными названиями и под их крышами начнется приватизация уникальных земель. Уже возникла идея сократить площадь заказника “Жуков остров” с 1660 до 250 гектаров, остальные земли грамотно (читай: без страха перед судом) переоформить в территорию общего пользования, которую можно будет застраивать социальными и жилыми объектами. А недавно строительный совет рассмотрел предложение сплошной застройки уникального заповедника. Возражение возглавляемой Анатолием Коваленко комиссии по вопросам экологической политики отвергли.

Вообще надо признать, что депутаты нынешнего состава Киевсовета весьма революционны. Дабы предельно упростить передел земли, они пошли на отмену некоторых постулатов своих предшественников, хотя законом такие деяния возбраняются. Примеров сколько угодно. В частности, их не устраивал “Временный порядок обретения права на землю на конкурентных основах в Киеве”, утвержденный 19 июня 2005 года прежним составом горсовета. И они исключили из этого документа положение о проведении аукционов и конкурсов.

Таким образом, развязали себе руки при выделении земли нужным людям. На одном из драчливых сессионных заседаний безо всяких конкурсов продали 13 участков на 19,3 миллиона гривень. Тогда же передали в аренду или в постоянное пользование (термин придумали какой! — Авт.) еще 43 участка.

С каждым последующим заседанием сессии горсовета увеличивается количество осчастливленных владельцев землеотводов. Естественно, уменьшаются земельные запасы столицы. А что будет, если их и вовсе не станет? Начнут продавать уже проданное?

И все же…

По утверждению оппонентов градоначальника, вместо того чтобы внедрить конкурентные механизмы управления коммунальным имуществом, прозрачное распределение бюджетных средств города, предоставление земельных участков на аукционах, много проектных решений Киевсовета вносится «с голоса» и готовится без рассмотрения их профильными комиссиями, что является грубым нарушением регламента. Именно так 25 января 2007 года в повестку дня IV сессии Киевсовета V созыва был включен 31 вопрос о перераспределении 102,996 гектара столичной земли.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.