сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 30 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Петлюра: миф и жестокая правда

30.01.2007 , № 208 от 30 января 2007 г.

В мае прошлого года минуло 80 лет со дня смерти Симона Петлюры, убитого в Париже Самуилом Шварцбадом. Эта дата привлекла особое внимание тогдашнего "помаранчевого" правительства и лично президента Виктора Ющенко. Еще в 2005 году президент подписал указ «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики». К ним был зачислен и Симон Петлюра. Было намечено установить ему памятник в центре Киева, на пересечении улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко 1 декабря 2006 года.

В прошлом году на месте предполагаемого сооружения памятника даже состоялось несколько торжественных мероприятий. Но то ли смена правительства, то ли борьба с Кабмином и Верховной Радой за свои тающие с каждым днем полномочия отвлекли Виктора Андреевича от этого проекта. А может, перспектива строительства очередной резиденции, теперь уже в Батурине, показалась для нашего гаранта более важной.

Вячеслав Кириленко, тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам, сказал, что пришло время сказать всю правду о выдающемся деятеле Украины, хватит, мол, именем Петлюры пугать детей. По всей видимости, экс-вице-премьер недостаточно хорошо знаком с содержанием отечественных учебников по истории. Тогда бы он наверняка осмелился признать, что в качестве пугала для наших школьников выступают те, кто был по другую строну баррикад во время гражданской и Великой Отечественной войн. Но тема современных украинских школьных учебников – это предмет отдельного разговора, так что вернемся к нашему атаману. Кто же он? Герой или жертва? Символ нации или авантюрист-неудачник? Что же произошло 25 мая 1926 года на улице Расин в Париже – убийство или месть? Попытаемся непредвзято ответить на эти вопросы.

Сейчас некоторые отечественные историки муссируют версию о якобы непричастности головного атамана к еврейским погромам времен гражданской войны. Факты погромов не отрицаются, но ответственность за них возлагается исключительно на низовых атаманов петлюровской армии. А сам Петлюра если и знал о них, то помочь евреям был не в силах. Причастность Петлюры к погромам, по их мнению, – миф Кремля, который руками своего агента Шварцбада лишил жизни лидера и вождя украинской нации. Страх перед Петлюрой и был якобы истинной причиной его убийства.

Но давайте будем откровенны: никакой опасности для Советского государства деморализованный и разгромленный Петлюра не представлял. Например, пропетлюровский «Союз украинских эмигрантов» насчитывал к тому времени всего несколько сотен человек. Украинская эмиграция, основу которой составляли галичане, именно на него возлагала ответственность за военные поражения и, конечно же, не могла простить ему соглашения от имени УНР передать Галицию полякам.

А теперь немного фактов.

Для массового уничтожения евреев во времена Директории были созданы специальные карательные отряды, так называемые курени смерти. По поручению Петлюры их формированием занимался будущий «вождь» ОУН Е. Коновалец. Из уст в уста передавались имена таких атаманов, как Струк, который в Чернобыле собственноручно топил евреев, Соколовский, полностью очистивший от евреев Радомышль, Зеленый, Козырь-Зирка, Тютюнник, Дорошенко и другие. И хотя связь вышеназванных с Петлюрой не была абсолютной и постоянной, тем не менее все они считали верховного атамана своим безусловным лидером, все входили в состав вооруженных сил УНР, главнокомандующим которых был Петлюра.

Сценарий погромов был простой: евреев обвиняли в сочувствии большевикам, требовали огромную контрибуцию (чтобы потом не рыться среди трупов) и, получив ее, начинали резню. С убитых снимали одежду и обувь, срывали серьги, отрубали пальцы с кольцами. Вот что по этому поводу писал в Нью-Йорке в начале 20-х годов прошлого века глава комитета помощи жертвам погромов, который действовал под патронатом Красного Креста Е. Хейфец: «Еврейские погромы начинались и заканчивались по сигналам, чаще открытым, иногда скрытым. Все погромы, совершаемые регулярными войсками Директории, проводились по определенному общему плану».

В Проскурове (ныне Хмельницкий) 15 февраля 1919 года регулярные отряды петлюровской армии по приказу своего командующего атамана Семесенко за четыре часа вырезали 1650 евреев. Ворвавшись в дома, свидетельствует Хейфец, петлюровцы «вынимали сабли и начинали рубить жителей без оглядки на возраст или пол … Они бросали ручные гранаты в укрытия, и целые семьи были уничтожены таким способом».

Каменец-Подольский. «Некоторых евреев подвешивали за руки, и их палачи отрубывали разные части тела. Других живьем поджаривали на огне… Третьим вырывали языки, выкалывали глаза, отрезали носы».

Умань. «Целые семьи уничтожены. Имели место многочисленные случаи умышленного варварства: отрубывание рук и пальцев, чтобы забрать золотые кольца, отрезание ног, носов, ушей, грудей».

Лондонская газета «Таймс» 5 марта 1919 года писала: «…любимой игрой петлюровцев было ставить евреев в ряд, стрелять и наблюдать, скольких можно убить одной пулей».

Анри Барбюс в рассказе «Пока мы праздновали мир» так описывал ужасную картину одного из погромов: «Лежат только трупы и трупы – пять, десять, двадцать, и еще, и еще, заколотые штыками, изрубленные, скорченные в предсмертных муках: дети и младенцы, одни с отрубленными головами, другие – с головами, разбитыми, словно яйца, о кирпичный угол…

Полковник Фриденберг, член специальной комиссии войск Антанты на Украине в 1919 году заявил: «Петлюра сам погромщик. Его армия – это банда погромщиков. Мы имеем особые доказательства этого».

Дабы не быть обвиненным «национал-патриотами» в «промосковской» пропаганде, я намеренно воздержался от ссылок на советские источники по этому вопросу. А ведь в «актив» Петлюры можно записать и расстрелы рабочих киевского завода «Арсенал», которыми руководил все тот же Коновалец. Наличие мозолей на руках (признак пролетарского происхождения), свидетельствуют очевидцы, было основанием для расстрела. Кстати, улицу Январского восстания, которое подняли киевские рабочие, «оранжисты» страстно желают переименовать, назвав ее именем Ивана Мазепы, еще одной отвергнутой собственным народом исторической личности.

Стоит ли удивляться после всего этого, что французский буржуазный суд вынес оправдательный приговор Самуилу Шварцбаду, посчитав его действия актом возмездия за массовое уничтожение еврейского населения в Украине в те годы. Вот только странно, что наш президент и прочие «радетели за историческую правду», лицемерно декларируя приверженность европейским ценностям, не поднимают вопрос о признании геноцидом массовые уничтожения евреев петлюровцами, которые позже были названы генеральной репетицией холокоста.

Действительно, мы живем в условиях новых общественно-политических и исторических реалий. Несомненно, что в нашей истории не все было просто и однозначно. Правда, что стране нужны герои. Но стоит ли воскрешать из небытия тех, кто был отвергнут собственным народом и неумолимым ходом исторического процесса был выброшен на историческую свалку.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.