сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 30 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Разброд и шатание

30.01.2007 , № 208 от 30 января 2007 г.

В прошедшей неделе можно поставить три политические болевые точки.

№1 — Министр-диверсант

Ночной звонок министра транспорта Николая Рудьковского в наше посольство  в Австрии и приезд в Украину представителей туркменской оппозиции возобновил уже начавший было затихать бой между Кабмином и Секретариатом президента. Реакция последовала неадекватная и подозрительно напоминала желанный «подходящий момент». Ющенко предложил уволить министра Рудьковского, а СБУ рекомендовала завести на него «дело». Известный еженедельник, гибкий рупор «неправительственных международных фондов» красиво оформил заказняк: «Приезд в Украину Худайберды Оразова и Нурмуххамеда Ханамова – результат спецоперации, проведенной против Украины спецслужбами третьих стран, заинтересованных в том, чтобы украино-туркменское газовое сотрудничество было пресечено на корню». Подтекста почти нет, если читать не «третьих стран», а, например, «одной очень недемократичной северной соседки». Посла в Австрии уволили, скандал раздули. И что же в результате, если судить по отзывам экспертов со всего мира? А выводы  таковы: если бы не было скандала вокруг приезда в Украину туркменских оппозиционеров, их приезда  попросту бы не заметили или сделали бы  вид, что не заметили; в Украине нет управляемого Министерства иностранных дел; ради внутренних разборок украинская власть провалила прежде успешную работу в туркменском направлении; скандал опять ударил по имиджу Украины. Грустно, господа.

№2 — Бенито Луценко

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о создании Гражданского движения народной самообороны «Гражданское мирное движение народной самообороны, которое будет противостоять беспределу».

Источник «бепредела» определен и назван – Антикризисная коалиция. «Примеры тоталиризма» приведены — «Расправа над инакомыслящими министрами, назначенными по квоте или по договоренности с президентом». Здесь очень умиляет уточнение «по договоренности», потому что главный гражданский самооборонист Луценко в ненавистный Кабмин входил, но как раз «по договоренности»…

Есть несколько недоговоренностей в наполеоновских планах майданного лидера. Он, например, отрицает какие-либо взносы в движение, уверяя, что оно достаточно хорошо финансируется. Поскольку движение прямо декларируется  как инструмент свержения власти, удивительно, что его достаточным финансированием не заинтересовалось СБУ по долгу службы. Если принять во внимание, что СБУ контролируется президентом, в верности которому Луценко не устает клясться, значит «ноги» «Гражданской самообороны» растут непосредственно из Секретариата президента?

Конечная цель движения – марш на Киев, новый Майдан, далее – по клише Майдана. Сколько раз подобные «самообороны» в мировой истории маршировали к столицам, не счесть. Один Бенито Муссолини с его маршем на Рим чего стоит. Чем это все закончилось, все помнят.

№3 — Мукачевское толкование Библии

Мукачевский городской районный суд Закарпатской области запретил председателю Верховной Рады Украины подписывать закон о Кабинете Министров. Имея в запасе дважды министра юстиции с американским средним образованием, в Секретариате президента тут же сообщили о торжестве демократии, правильном толковании Конституции и вершине независимости судебной власти. Но совершенно напрасно они это сделали. Заполитизированность и зависимость судов в современной Украине может привести только к одному – к правовому хаосу. То есть Мукачевский суд уже подвел страну к этой архиопасной черте. Давайте предположим: имея мукачевский прецедент, вполне реальную ситуацию, когда какой-нибудь районный суд, территориально далекий от влияния г-на Балоги, принимает прямо противоположное решение: председателю ВР подписать Закон о Кабмине в обязательном порядке. Вполне логичный ход, кстати. И что же в итоге будет иметь страна? Неужели власть перейдет к тысячам районных судей? Вряд ли. А развал и раздрай в государственном управлении наступит полный. Хорошо бы при этом не забыть, кто его начал первым. Если читатель забыл, я напомню : Верховный Суд, дав добро на третий тур президентских выборов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.