сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 207 от 26 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О желаемом и действительном...

26.01.2007 , № 207 от 26 января 2007 г.

На минувшей неделе Украина официально присоединилась к Европейскому бизнес-реестру — базе данных о предприятиях в Европе. Это едва ли не первый случай, когда в реестр вошло государство — не член ЕС. Возможно, поэтому сам факт присоединения украинские чиновники назвали сенсацией и значительным продвижением на пути евроинтеграции. Но не слишком ли это громкие эпитеты?

Европейский бизнес-реестр (ЕБР) — электронная сеть, которая объединяет данные о компаниях и фирмах, зарегистрированных в Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии и ряде других стран Евросоюза. Отсюда и основная цель реестра — обеспечение обмена коммерческой информацией. Такой обмен, по мнению специалистов, способствует созданию условий для ведения международного бизнеса и налаживанию деловых контактов между коммерческими структурами. Объем информации о каждой представленной в реестре компании зависит от степени ее открытости и от особенностей законодательства страны базирования. В то же время такие сведения, как, например, полное название фирмы, номер регистрационного свидетельства, дата регистрации или форма собственности, вносятся в общую базу данных в любом случае.

Доступ к этой информационной базе имеют теперь и украинские предприятия, прошедшие регистрацию в Государственном комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Как заявил руководитель комитета Андрей Дашкевич, информация европейского бизнес-реестра позволит нашим компаниям не только найти партнеров в Европе, но и узнать больше о конкурентах. Иными словами, предприниматели смогут, не отходя от компьютера, самостоятельно провести некоторые маркетинговые исследования рынка, на котором планируют работать.

Однако пользователям реестра стоит помнить, что предоставляемые им услуги — платные. За любую более или менее подробную информацию придется выложить приличные деньги: стоимость одного обращения к базе данных обойдется в 30 евро, причем это не окончательная цена. В то же время создатели европейского бизнес-реестра не гарантируют надежности представленных в нем компаний. То есть, выбирая партнера, вы даже не знаете, стоит ли вообще иметь с ним дело!

“Мы занимаемся только регистрацией и не выдаем никаких справок или рекомендаций относительно сотрудничества с той или иной фирмой. Мы лишь технически объединяем информационные массивы, созданные в разных странах”, — пояснил руководитель ЕБР Пол Фаррел.

И потому участие в реестре вовсе не является индикатором прозрачности и согласованности общей деловой среды в отдельно взятой стране. Связывать уровень экономического развития государства с присутствием в Европейском бизнес-реестре не стоит, подчеркнул Фаррел. Он также отметил, что присоединение к ЕБР не является обязательным ни для стран Евросоюза, ни для государств — соседей Объединенной Европы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.