сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 207 от 26 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Фарс на истории

26.01.2007 , № 207 от 26 января 2007 г.

...Морозным январским утром 1918 года триста студентов  Киевского университета Святого Владимира и юнкерской школы, по сути, безусые юнцы, на станции Круты, что на Черниговщине, встали на пути шеститысячной армии М.Муравьева. На вооружении у этих необстрелянных юнцов была единственная пушка и десять пулеметов. Исход боя при таком раскладе предрешен еще до его начала. Защитники Киева, а только так и называли себя эти ребята, прекрасно осознавали это. И тем не менее держались мужественно.

По-разному можно оценивать с высоты сегодняшнего дня этот факт: восхищаться мужеством и героизмом одних и упрекать в лицемерии других, тех, кто бросил в пекло детей, вооружив их лишь громкими патриотическими лозунгами. Речь сейчас не об этом. Память павших под Крутами каждый может почтить по-своему. Кто-то специально едет к мемориальному комплексу на месте боя (пока открыта только первая его очередь), кто-то тихо затеплит свечу в храме...

Но совершенно неуместным представляется фарс, в который превратили день памяти активисты одной из молодежных организаций Тернополя. Не первый год накануне 29 января они организовывают акцию под претенциозным названием “Сутки”. Именно на сутки ее участники добровольно заточают себя в камеры, правда, не настоящие, а музея политзаключенных. Якобы в память о героях Крут, как объяснили организаторы. Чтобы сполна ощутить, что пришлось пережить их далеким ровесникам, создают в камере специфические условия. Правда, “специфичность” эта весьма относительная. Сутки коротают на хлебе с чаем или лапше быстрого приготовления. Но и это не обязательно! Родители за время “суточного заключения” имеют право подбросить своему чаду колбаски или еще чего-то вкусненького. Какой смысл в такой отсидке, совершенно не понятно, не говоря уже о присутствии при этом священника. Ему, якобы, можно исповедоваться. Присоединиться к такому, с позволения сказать, “чествованию” памяти крутян приглашают всех желающих — лишь бы были не моложе 16 лет.

Зачем весь этот спектакль с бездарным сценарием? Вдохновители сомнительного действа объясняют это так: чтобы каждый мог задуматься над смыслом своей жизни. В принципе, может быть... Но при чем же здесь герои Крут? Не с монахами ли Киево-Печерской лавры, добровольно заточавшими себя в кельях, путают их современные лжепатриоты? Горько и обидно видеть, как спекулируют искренними стремлениями молодежи их наставники,  вводят в заблуждение, подменяя дешевыми приемами высокие понятия веры, чести и героизма.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.