сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 25 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Нужно ли выращивать рассаду и какую?

25.01.2007 , № 206 от 25 января 2007 г.

Понять, что такое хорошая рассада, просто. Представьте себе растение, выросшее без пересадки, прямо на месте, в хорошем питательном компосте, одиноко, открыто, без конкуренции, на прямом солнце и, если хочется ускорить его рост, то в тепле. Это и будет хорошая рассада.

Свет — главное, чего не хватает рассаде. В парниках торговцы сеют рассаду, как правило, очень густо, а выдерживают слишком долго, и растения вытягиваются. Нижние листья быстро гибнут в тени и не используются. Растут растеньица в основном верхней розеточкой. Для нормального развития рассаде нужна освещенность 8000 люкс. Под пленкой и стеклом она на 10-15% меньше. На подоконнике южного окна — вдвое меньше: 2500-3000 люкс. Каждые 20 см от окна — света меньше вдвое. И это — при солнце! А в пасмурные дни освещенность падает еще в 8-30 раз, в среднем — в 20 раз! Допустим, что весной у вас минимум 2/3 дней — солнечные, и получим, что в среднем освещенность ниже нормы примерно на порядок. А норма — 15-16 часов освещения в сутки. Значит, еще половину — долой: на самое южное окно солнце светит никак не больше восьми часов. Вот вам и южное окно: растения недополучают света примерно в 20 раз. А свет — это их питание. Кем бы выросли вы, если бы с рождения вам давали в 20 раз меньше того, что вы хотели бы съесть? Насколько плодовитыми стали бы?..

Еще хуже то, что при таком дефиците питания в комнате тепло. Растения вынуждены интенсивно дышать. Они сильно вытягиваются, но при этом съедают почти весь запас глюкозы, который наработали в процессе фотосинтеза! Тепло при дефиците света — убийственно для растений!

Отсюда — проблема искусственного сдерживания роста.

Проще всего рост тормозится, если холодно. Но в квартире всегда тепло и даже жарко. В парнике — перепады, но за день он также сильно прогревается. Можно таскать рассаду на лоджию и обратно, но если ее много, это небольшое удовольствие. Идеальный выход — тепличка для рассады. Приемлемо — лутрасиловый парник, в холодные ночи накрываемый пленкой. Но это подходит только владельцам приусадебных участков, постоянно на них живущим.

Пожалуй, самый удачный способ придержать рассаду — удалить крупные нижние листья, как только они соприкоснутся с соседними. Оставить только неразвитые верхние. Именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал о том, что нужно удлинять междоузлия (так называемый интеркалярный рост).

Лишившись листвы, растение замирает и не удлиняется, хотя стволик продолжает утолщаться. Получается крепенькая рассада. Сажается она на место “по уши”, образует на стебле придаточные корни и быстро идет в рост. Конечно, при условии, что кустики росли в стаканчиках и корни их не повреждались!

Но зачем тормозить растения?! Лучше подождать и посеять семена позже и вырастить быстро нормальную рассаду. Еще разумнее — со­здать условия, чтобы рассаду не пришлось тормозить. “Какой смысл запускать ее рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать расти? Сеять очень рано, чуть ли не в январе, пришло из тепличной практики.

Поэтому разумнее создать условия для быстрого роста. Конечно, тут каждый исходит из своих возможностей. Главное — дополнительный свет. Нужны только холодные, люминесцентные лампы. Обычные лампы накаливания не годятся: большая часть их излучения — тепловые лучи.

Греть растения нельзя. Чем жарче, тем суше воздух и тем больше требуется воды для испарения. Поэтому близко лампы накаливания не поместишь, а далеко — они почти не дают света. Лампы должны гореть 15 часов в сутки, кроме тех периодов, когда солнце посылает около 8000 люкс.

Что такое 8000 люкс? Если над подоконником висит лампа мощностью 30-40 Вт, то нужный свет получают растения, удаленные от нее не больше, чем на 30 см. Поэтому для широких ящиков нужны две лампы. И то если у них есть отражатель! Без отражателя до 80% света теряется попусту. Еще лучше оклеить рассадник изнутри фольгой или отражающей пленкой. В зеркальном коробе так много отраженного света, что мощность ламп можно уменьшить в полтора раза. И еще нюанс: для растений полезнее лампы розового или оранжевого свечения (специальные фитолюминесцентные или натриевые). Они лучше и для глаз.

Влажность воздуха — второй фактор хороших условий для рассады. В ясный день в комнате влажность обычно не больше 25–35%, как в пус­тыне! А нормальная влажность — 70%. В сухом воздухе растение прокачивает через себя массу лишней воды. Даже если грунт мокрый, корни едва справляются. При этом в растении накапливаются лишние соли. Все это — тяжелый стресс. Можно сделать аппарат для стабильного удержания высокой влажности. На батарею накидывается толстая ткань, нижней частью погруженная в большую емкость с водой, стоящую под окном. Если ткань высыхает — она слишком тонкая. За сутки “аппарат” испаряет до
10 л воды.

Пространство — третий фактор. Наблюдая за развитием деревьев, можно убедиться: даже при прямых солнечных лучах дерево “шарахается” от любой массы, не пропускающей свет. Растению необходимо, чтобы свет падал на него со всех сторон. В тепличных комбинатах торфоперегнойные кубики с рассадой расставляют очень редко — через 10-20 см друг от друга. И нормальная рассада растет больше вширь, чем ввысь. Именно в первые два месяца растение “оценивает” условия, в которые попало, и закладывает программу на все дальнейшее развитие: зачатки корней, листьев, веток. Главное — цветочные кисти, их мощность и качество.

Посему минимальные площади и объемы для рассады, выращиваемой до 7-8-недельного возраста.

Сельдерей и лук: при хорошем освещении — 5 кв. см на растение. В рядке — через
1 см, между рядками — 5 см, без всякой пикировки. На 0,1 кв. м умещается до 200 растений.

Капуста, свекла и салат: при досвечивании — в среднем
30 кв. см на растение, или примерно 5 x 6 см после пикировки.

Перец, баклажаны, томаты, огурцы и другие тыквенные: при досвечивании — в среднем
80 кв. см на растение, или схема 9 х 9 см после пикировки.

Глубина ящика при этом — не меньше 8 и не больше 10 см.

Пикировка развитие растений не усиливает и поэтому не нужна. Но она для нас чаще всего технически целесообразна. Во-первых, первые густые посевы занимают очень мало места и немного почвы, что важно для горожан, выращивающих рассаду в квартирах. Во-вторых, и это еще важнее, всходы показывают, какого качества семена, и позволяют отобрать самые лучшие, развитые. При реальном качестве семян сеять сразу в рассадные ячейки или в стаканчики можно только проверенные семена.

Емкости для рассады должны быть удобными в работе, достаточно теплоизолирующими, непрозрачными, прочными и обеспечивающими отток лишней воды (дренаж). Наилучший вариант: деревянные ящики со щелями в дне и со вставными перегородками из пластика или толстой алюминиевой фольги.

Теперь о питании рассады. В грунте должно быть не больше 30–40% земли. Остальное — зрелый компост, прелые опилки, песок, перлит или керамзитовый отсев (мелочь). Лучше всего обойтись вообще без земли, взяв поровну зрелого компоста, песка или отсева керамзита и прелых опилок или половы. Масса воздуха и хорошая влагоемкость — главное для рассадного грунта. Не добавляйте навоз: он очень кислый и агрессивный.

В отличие от взрослых растений, рассада не может усваивать много питательных веществ. Кроме того, в “детстве” растение обладает очень сильной “поисковой активностью”. На бедных почвах корни сеянца развиваются сильнее. Хорошо удобренная почва, наоборот, тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание семян.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.