сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 25 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Готовимся к посевной

25.01.2007 , № 206 от 25 января 2007 г.

От хорошего семени не будет худого племени.
Эта народная мудрость проверена столетиями. Придумана она не нами,
а посему не нам ее
и отменять.

О семенах

Не за горами весна. Овощеводы-любители очень старательно готовятся к этому ответственному периоду года: заранее приобретают необходимые орудия труда, средства защиты растений, посевной материал, от качества которого во многом зависит судьба будущего урожая. Сегодня поговорим о способах подготовки семян к посеву, которые позволяют получить дружные всходы овощных культур.

Калибровка

Если семена выращены самостоятельно или нет уверенности в их полноценности, целесообразно провести их калибровку. Наиболее простой способ калибровки — по удельной массе семян. Для этого их погружают в 3-5-процентный раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30—50 г/л воды). Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают в течение 3-5 мин. Наиболее полноценные семена оседают на дно, а легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют и раствор сливают. Осевшие хорошо (2-3 раза) промывают в чистой проточной воде, подсушивают до сыпучести и высевают.

Для сортировки семян помидоров и редиса используют
3-5-процентный раствор поваренной соли. “Подсоленные” семена промывают в чистой воде и подсушивают.

Прогревание семян

Его чаще всего применяют для тыквенных культур. Семена рассыпают на полотне тонким слоем (2-3 см) и в течение дня несколько раз перемешивают. Искусственный обогрев можно провести в сушильных шкафах и термостатах при температуре 60–70 градусов, в течение трех часов.

Семена огурца можно прогреть более простым способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Делать это надо за месяц-полтора до посева. Температура должна быть не ниже 20 градусов. Особенно необходимо прогревать семена урожая пре­дыдущего года.

Некоторые овощеводы-любители используют для прогрева семян свои приспособления. Например, в ведро помещают настольную лампу (без абажура). На верх лампы кладут крестовину с мелкоячеистой сеткой так, чтобы она не касалась лампы. На сетку насыпают семена. Сверху ведро накрывают дуршлагом, а дуршлаг — куcком ткани. Температуру контролируют термометром. Обогрев проводят в течение трех часов. В первый час используют лампочку на 25 Вт, а в последующие два — 60 Вт.

Прогревание семян способствует появлению быстрых и дружных всходов.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки
(1 г препарата на 100 г воды) в течение 20 минут. Затем их тщательно промывают в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена тыквы, кабачков, патиссонов.

Закаливание семян

Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая семена огурцов и помидоров периодически подвергают колебаниям температуры. Вначале их выдерживают во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках или песке при температуре 20–25 градусов до полного набухания и единичного наклевывания. В таких условиях семена огурцов выдерживают одни сутки, помидоров — трое суток.

После этого семенной материал помещают в холодильник на трое суток. Температура в холодильнике должна быть минус 1-3 градуса. Семена огурцов с низкой всхожестью рекомендую закаливать при плюсовой температуре (18–20 градусов) в течение 6 часов, а затем в холодильнике при температуре 0+2 градуса  в течение 18 часов. Такую обработку проводят на протяжении 5-7 суток. Семена овощных культур, прошедшие закаливание, можно высевать на несколько дней раньше оптимальных сроков.

Варботирование  семян

Сущность этого приема состоит в том, что семена погружают в воду и туда вводят малыми дозами из баллона кислород или чистый воздух (его лучше подавать в нижний слой воды). Насыщение семян кислородом обеззараживает их, обеспечивает дружное прорастание, увеличивает всхожесть, что способствует дальнейшему хорошему росту и развитию растений.

Намачивание  семян

Семена большинства овощ­ных культур перед посевом намачивают. Для этого их помещают в чистую посуду и заливают водой с таким расчетом, чтобы они полностью были в ней. Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10-12 часов.

За время намачивания семена должны только набухать. Затем их или сразу же высевают, или проращивают. Проращивание семян проводят при таких же условиях, как и при определении всхожести. Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдержать в нагретой до 40 градусов, воде в течение 8 часов. Намоченные или набухшие семена высевают только во влажную почву, иначе может произойти отток влаги из семян, и они погибнут.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.