сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 25 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Непосильная ноша

25.01.2007 , № 206 от 25 января 2007 г.

В городе Фастове Киевской области абонентная плата за теплообеспечение квартир повышена в 5 раз. Фастовчане  возмущаются, потому что при новых тарифах коммунальные платежи стали непосильной ношей для простых людей. Пенсионер Николай Хромов подал в суд на предприятие “Фастовтеплосеть” и городскую власть, которая разрешила увеличить тарифы. На судебном заседании побывал наш корреспондент...

Перед началом суда разговариваю с теми, кто пришел морально поддержать Николая Хромова. “Повышение тарифов — это очередное издевательство над бедным, обездоленным народом! — говорит Леонид Владимирович П. — Особенно тяжело при новых тарифах придется нам, пенсионерам. Вот мне нужно платить за отопление 215 гривень! Да разве это мыслимо?! Коммунальный беспредел! Тарифы повышают, а качество услуг остается очень низким. Вода из кранов течет ржавая, на пятом этаже напора нет и нельзя включить газовую колонку, в подъездах не убирают. Работники жэков к жильцам равнодушны. Например, в соседнем доме в субботу произошла авария, трубу прорвало. Жильцы позвонили в жэк, попросили: “Пришлите аварийную бригаду!” Но та приехала... только в понедельник! Все выходные из-за аварии один подъезд оставался без тепла. Кого это волнует? Коммунальщики поднимают тарифы, но даже тех денег, что мы им раньше платили, они не отрабатывают! Нынешнее повышение тарифов несправедливо!” “Представители каких партий борются против повышения тарифов?” “Реально только коммунисты, — отвечает мой собеседник. — Николай Хромов, первый секретарь Фастовского горкома Компартии, через суд добивается, чтобы решение горисполкома о поднятии тарифов было отменено. А “деятели” других партий перед выборами обещали “золотые горы”, но, получив места в горсовете, занялись в основном распределением земли”.

Началось судебное заседание. Николай Хромов, разложив на столе документы и цитируя их, обвинил предприятие “Фастовтеплосеть” в том, что, обосновывая повышение  тарифов, это предприятие предоставило не все необходимые расчеты, а исполком Фастовского горсовета, не изучив глубоко суть вопроса, дал разрешение на повышение платы за теплообеспечение.

“При утверждении новых повышенных тарифов было нарушено законодательство, — заявил Хромов. — Во-первых, тарифы должен был утверждать Киевский областной совет, а не Управление коммунального хозяйства. Во-вторых, был нарушен пункт 2 статьи 7 Закона “О жилищно-коммунальных услугах”. В-третьих, предприятие “Фастовтеплосеть” на протяжении 5 лет не подает жителям города горячую воду в полном объеме, а плату за эту услугу берет. В-четвертых, Фастовский горисполком, перед тем как поднять тарифы, не провел общественных слушаний и не изучил точку зрения населения, чем нарушил Закон о местном самоуправлении.

В-пятых, когда работала комиссия по изучению вопроса о тарифах, руководство “Фастовтеплосети” не предоставило все необходимые документы и даже пыталось ввести членов комиссии в заблуждение”.

Хромов потребовал отменить решение Фастовского горисполкома о повышении платы за теплоносители и заявил: “Тарифы должны быть уменьшены в 1,5-2 раза! Почему “Фастовтеплосеть” за счет населения пытается решить свои проблемы и покрывает свою бездеятельность?” 

Судя по реакции зала, фастовчане были солидарны с требованиями Хромова. Даже судья сообщил, что в ноябре 2006 года заплатил 150 гривень за теплообеспечение своего жилья, и, хотя на улице была плюсовая температура, в квартире было холодно. А городская теплосеть тем не менее берет с жильцов плату, исходя из расчетов, что зимой температура минусовая! Возвращают ли людям деньги за не оказанные в полном объеме услуги по обогреву квартир? “Хотя бы раз предприятие делало такой  перерасчет?” — спросил судья у руководителя “Фастовтеплосети”. “Было”, — ответил чиновник. Из зала выкрикнули возмущенно: “Ни разу!”

Представители “Фастовтеплосети”, Киевского областного совета и областной госадминистрации пытались доказать, что тарифы увеличены законно, а от Фастовского горсовета на суд никто не пришел. Вероятно, после выборов, когда долго­жданная власть получена, у фастовских чиновников есть более важные проблемы.

Через полторы недели суд продолжит слушание дела. Простые фастовчане поддерживают Николая Хромова и желают ему победы, потому что новые, по сути, грабительские тарифы разорят многих жителей города.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.