сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 24 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Ядовитый взгляд нитритной красавицы

24.01.2007 , № 205 от 24 января 2007 г.

На Дерибасовской я опрашивал одесситов о качестве приобретаемых ими продуктов.

— Считаю, — говорил кандидат химических наук Виталий Карпенко, — что нужен жесткий закон, регламентирующий производство молока и продуктов его переработки. Если нам всовывают нечто, содержащее растительные жиры, то нельзя это называть молоком, сливками, сметаной, кефиром, сливочным маслом.

— А меня продавцы уже боятся, — улыбается военный пенсионер Виктор Лучков. — Как увижу на прилавке колбасу с красноватыми разводами по краям, так сразу спрашиваю: кого это вы нитритными глазками соблазняете?

— Предлагаю хотя бы раз в полгода проводить дегустационные советы, на которых представителям различных фирм анонимно представлялась для оценки их собственная продукция, — говорит педагог Светлана Цуркан. — Уверена, что многие из них критически оценят результаты своего труда.

Прошу специалистов прокомментировать эти мнения. И вот что оказывается.

— Бизнесмены всегда стремятся добиться для себя более легких условий “существования”, потому и отложено внедрение стандарта, с помощью которого уже с 1 января предполагалось ужесточить требования к производству колбасы, — говорил заместитель генерального директора “Одессастандартметрологии” Александр Смыслов. — Летом прошлого года одесситы стали жаловаться, что быстро плесневеет хлеб, выпускаемый ОАО “Одесский каравай”. При проверке выяснилось, что в нем низок показатель кислотности. А “занижать” ее начали потому, что с 1 июля хотели ввести стандарт, в котором кислотность вообще бы не учитывалась.

— Недавно один фирмач, которого штрафовали за высокое содержание нитритов в колбасе, признался, что на нарушения его толкали владельцы магазинов, — продолжает разговор Александр Анатольевич. — Нитриты увеличивают срок хранения колбасы, да и на срезе она выглядит более яркой. Часто в погоне за выручкой увеличивают и влажность продукта.

— Мне понравилось предложение о дегустационном совете, — поясняет возможные выходы из создавшегося положения заместитель начальника облуправления по делам защиты прав потребителей Галина Кохан. — Мы сами давно думаем об этом. Однако чтобы в областях имели право создать дегустационные комиссии с соответствующими полномочиями, правительство должно утвердить положение о центральной дегустационной комиссии в Украине. Наверняка, и читатели “РГ” ждут такого документа, а главное — результатов его внедрения в жизнь. Ну а пока не советуем покупать немаркированный товар. Особенно консервированную продукцию. Это просто небезопасно. Всегда призываем покупателей, чтобы они не боялись предъявлять претензии и не ленились заявлять нам о фактах продажи некачественных изделий.

Недавно созданная в облгос­администрации рабочая комиссия проверила качество и безопасность продовольственных товаров на сумму более 1,2 миллиона гривень. Почти половина их была забракована. С реализации снимали хлеб, сахар, вино, мясную, молочную и ликеро-водочную продукцию, рыбу, овощи. В одной из партий масла “Хуторок”, произведенного Житомирским маслозаводом, тортов “Сластена” севастопольской фирмы “Ланжерон”, а также в пяти партиях колбасных изделий различных производителей обнаружили кишечную палочку. Выявлены фальшивая тушенка, пакетики с фисташками и арахисом, в которых реальный вес был меньше указанного на этикетке, крупяные и колбасные изделия неизвестного происхождения. Большинство некачественных продуктов было изготовлено за пределами области. 

— Проверки показывают, — отмечает Галина Анатольевна, — что во многих торговых предприятиях  при приемке отсутствует контроль товара по соблюдению качества, массы нетто. А подпольные цеха, нередко выпускающие продукцию под маркой известных производителей, стараются реализовать ее подальше от места производства, в основном на рынках по более низким ценам. В универсамах и супермаркетах, где принимается сертифицированная продукция, такое теоретически невозможно. А практически пора уже говорить и о культуре приобретения товаров. Покупатель обязан и сам следить за тем, что оплачивает из своего кармана.

Недавно одесские правоохранители заинтересовались тем, что в магазинах стали входить в традицию поборы за “раскручивание” тех или иных видов продукции. Порой требуют несколько тысяч гривень за то, чтобы новый сорт колбасы лежал в витрине на “престижном” месте, а определенные бутылки с “горячительным” стояли на уровне глаз покупателей.

— Мне понятны требования тех, кто желает ужесточить стандарты на продукты питания, — говорит профессор Одесской национальной академии пищевых технологий Людмила Винникова. — Считаю неправильным утверждение о том, что раз мы “собрались” в Европу, то должны привыкать к непонятным “смесям”. За рубежом как раз взят курс на натуральные продукты. Они, конечно, дороже суррогатных. Но уже треть производимых в Европе биопродуктов подвергаются жесткому контролю на всех этапах производства.

Чтобы продукция ферм была полезной и вкусной, отслеживают и корма животных, проверяют почву, где произрастают фрукты-овощи, присматривают даже за тем, чтобы животные не подвергались стрессам. Невероятно, казалось бы, но бранного слова на европейских фермах уже не услышишь — технология не позволяет!

Конечно, нам до этого еще далеко, но многие специалисты, с которыми мне пришлось беседовать, едины во мнении, что пора и нашим парламентариям выработать законопроект, который не позволял бы производителям продуктов “химичить”, а торговлю заставлял отделять на прилавке натуральные молочные продукты от их смесей с растительными жирами. А если кто-то захочет и впредь “радовать” нас молоком, сливками, сметаной, кефиром, сливочным маслом с дополнительными примесями, то пусть придумывает для своего товара иное название.

А еще читатели “Рабочей газеты” высказали предложение городской власти: благоустроить площадки, на которых селяне торгуют молочными продуктами прямо с земли. Именно благоустроить, а не выгонять продавцов с этих точек. Тогда можно будет проверять качество реализуемой здесь продукции, которая устраивает покупателей, особенно малоимущих и ветеранов, своей низкой ценой.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.