сегодня: 20 февраля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 24 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Земельная вакханалия в Крыму

24.01.2007 , № 205 от 24 января 2007 г.

Cпикер Верховного Совета АР Крым Анатолий Гриценко и председатель Совета министров Виктор Плакида еще недавно убеждали президента в том, что самозахват земель на полуострове практически приостановлен. Для этого, мол, уже нет и повода. Наоборот, существует договоренность о выделении необходимого количества земли для полноценного обустройства крымских татар. Но реальная ситуация в республике, как оказалось, значительно сложнее, нежели пытались ее представить руководители. И последние события — яркое тому подтверждение.

В Симферополе на захваченном земельном участке почти в 2,5 га произошло очередное столкновение группы крымских татар со строителями. Уже второй год власти города не в состоянии обеспечить здесь начало строительства. Участок, выделенный под социальное жилье, “удерживает” инициативная группа Данияла Ахметова, якобы советника крымского спикера. На спорном объекте регулярно происходят массовые столкновения и даже потасовки, но чиновники сами признаются, что не в силах освободить территорию, чтобы начать стройку.

Последний инцидент произошел на прошлой неделе. Представители фирмы “Олви-Крым” и еще около 100 строителей прибыли на объект ночью, рассчитывая наконец-то установить ограждение. Но их встретили бдительные дежурные, которые по мобильной связи сообщили своим  координаторам о неожиданном визите незваных гостей. Спустя несколько часов здесь собралось примерно полторы сотни крымских татар. Противостояние в любой момент могло перерасти в жестокую драку (агрессивно настроенные оппоненты бросали друг в друга камни, палки, выкрикивали нецензурные слова).

Чтобы предотвратить кровопролитие, городское УВД направило сюда  сначала ближайшие наряды сотрудников патрульной службы, бойцов отряда милиции особого назначения “Беркут”. А потом сюда подтянулись и дополнительные силы внутренних войск, подразделений милиции Симферопольского гарнизона. Между враждующими сторонами правоохранители сделали “живой коридор”, но и его в нескольких местах прорвали пикетчики. В момент нарастания конфликта на объекте было сосредоточено почти три с половиной сотни стражей порядка. Сюда также прибыли руководители города и района. Только после этого крымских татар удалось убедить, что все спорные вопросы необходимо решать не силой, а за столом переговоров путем поиска компромисса. Конфликт в этот раз удалось погасить, но надолго ли? А строители снова так и не смогли начать работу.

Земля в Крыму считается одним из самых лакомых кусков. Почему бы не извлечь из этого личную выгоду, считают местные чиновники, идя при этом на грубые нарушения закона.

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала решение Николаевского поселкового совета о выделении 550(!) гражданам земельных участков. В списке претендовавших на бесплатное получение земли в курортном поселке Николаевка, как оказалось, было много “мертвых душ” и лиц, вообще не имеющих оснований для этого.

Счастливчики же получали дорогостоящие сотки земли без оформления проекта отведения земельного участка, без согласования выделения земли с органами архитектуры, природоохранными и санитарными службами, без землеустроительных экспертиз, сообщили в прокуратуре. А чиновники при этом еще и грубо нарушали принцип равноправия, распределяли участки по своему усмотрению и отнюдь не бескорыстно.

Земельная вакханалия в Николаевке, как, впрочем, и в других населенных пунктах крымского побережья, стала возможной не только из-за коррумпированности их руководителей. Беспредел в земельных отношениях будет продолжаться до тех пор, пока власти — сверху донизу — не подчинятся соответствующему законному порядку. А его, как ни странно, никто не спешит наводить. В мутной воде легче и удобнее ловить рыбку, золотую рыбку...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.