сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 23 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Не время отсиживаться!

23.01.2007 , № 204 от 23 января 2007 г.

Живет в Волынской области одна многодетная семья. Селянам вообще приходится нелегко. А этой семье особенно: в ней 11 детей. “Звоню однажды в школу, спрашиваю, все ли пришли на занятия, — рассказывала на III съезде Всеукраинского Союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины” учительница, председатель Ратновской районной организации Екатерина Кулик. — Оказывается, двое мальчиков-близнецов остались дома. У них нет одежды и обуви. Мы собрали все необходимое, привезли. Один взял свои новые ботинки и так целовал их, что у меня сердце чуть не оборвалось...”

Таких рассказов в кулуарах съезда, проходившего в Киеве в минувшую субботу, можно было наслушаться сколько угодно. Но намного важнее знать, что не сердобольными вздохами сильна эта организация. На сегодня она самая массовая в стране. Официально насчитывает 27 региональных, 123 городских и 284 районных подразделения. На съезд приехали 470 делегатов, среди которых были и студентки, и министры, и академики, и Герои труда, и простые домохозяйки. Татьяна Ежова — министр Автономной Республики Крым по делам молодежи, семьи и гендерной политики, Инга Емельянова — академик Академии строительства Украины,  Алина Ведмидь — Герой Социалистического Труда... А добавьте сюда представительниц рабочего класса и агропромышленного комплекса, служащих, учителей, врачей, депутатов всех уровней — получится весьма и весьма солидное представительство.

“Женщина, дающая жизнь, вправе требовать от государства, чтобы ее детям жилось хорошо”, — говорила Екатерина Самойлик, председатель Высшей женской рады Всеукраинского Союза женщин, народный депутат Украины. А главный девиз работы активисток: “Если не я, то кто?”

И вот пример. В Перевальске Луганской области решили закрыть роддом. Руководство района подсчитало, что роженицы никуда не денутся и будут ездить за 40 километров по бездорожью в другой роддом. Забыли они, что ООН признала украинцев вымирающей нацией, и потому всеми мерами надо способствовать увеличению рождаемости. “Защищая свои права, женщины буквально оккупировали кабинет и дом главы администрации, — рассказывала Екатерина Самойлик. — Сопротивлялся он долго. Но какая крепость устоит перед берегиней рода человеческого? Отстояли роддом!”

Или взять жен шахтеров. Они не намерены мириться с трагедией своих поселков, где у людей нет заработка, в упадке вся социальная сфера. Члены Союза женщин создают здесь комитеты спасения. В городе Счастье Луганской области женщины добились того, что городской голова, перед тем как принимать какое-либо важное решение, согласовывает с ними свои действия. Активистки Союза женщин представлены во всех без исключения радах, тесно сотрудничают с Министерством Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта, комсомолом, союзом офицеров, ветеранами войны, другими общественными организациями. А кировоградцы, к примеру, работают еще и с православной общественностью. Потому и представляет Союз женщин большую силу.

— Это под нашим давлением выведены украинские военнослужащие из Ирака, — подчеркнула Екатерина Самойлик. — Именно многодетные матери подтолкнули депутатов Верховной Рады к принятию Закона “О государственных наградах” и восстановлению почетного звания “Мать-героиня”. Они же способствовали тому, что был принят закон, позволяющий получать пособие на ребенка до достижения им трехлетнего возраста, даже если мать раньше выходит на работу.

Социально значимыми стали другие программы и акции, в том числе Всеукраинский конкурс “Таланты многодетной семьи”. Активистки разыскивают способных детей в глубинках, дают им возможность развиваться, получить образование. Чтобы спасти подростков от алкоголя и наркотиков, во многих местах проводится военно-патриотическая работа, реанимируются дворовые спортивные команды. Сироты Херсонщины, например, могут реализовать себя, участвуя в фестивалях “Чудо Таврии” и “Семейные сокровища Украины”. В Каховке проходят мотопробеги “Дорогой подвига”. В Виннице участница войны Мария Юрьева не без труда, но организовала такой кинолекторий с демонстрацией лучших фильмов советского кинематографа, посвященных героям Великой Отечественной войны, что от юных зрителей отбоя нет. В Харькове женщины организовывают различные патриотические акции. Тернопольцы проводят в школах “Уроки мужества” и “Дни партизанской славы”. И в то же время женщины имеют полное право спросить любого чиновника: а что ты сделал для того, чтобы улучшить жизнь моей семьи? Именно на это обратил особое внимание женщин-общественниц первый секретарь ЦК КПУ, народный депутат Украины Петр Симоненко: «Надо поставить вопрос ребром: когда у нас будет качественное бесплатное образование и медицина, когда мужчины начнут хорошо зарабатывать и обеспечивать своих жен и детей? Когда политики перестанут втягивать Украину в НАТО, прекратят распродавать землю, усугубляя обнищание села? Когда крупный бизнес отделят от власти? Кто защитит отечественного производителя? Проблем много. И без женского участия их не решить».

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.