сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 23 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Призывы к единству на фоне раздела власти

23.01.2007 , № 204 от 23 января 2007 г.

Прошедшая неделя плавно переходит в текущую, волоча за собой нерешенные проблемы

 Соборность
и «Закон о Кабмине»

Президент Ющенко поздравил соотечественников с Днем Соборности Украины, который отмечается по случаю провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Оставим в стороне сомнительность посыла президента, что “88 лет тому назад украинский народ реализовал свое многовековое стремление жить в соборном государстве, исповедовать единые национальные и общественные ценности, общими силами заботиться о безопасной, достойной и процветающей жизни людей, как подобает великой европейской нации”. “Реализация многовекового стремления” вылилась в сто с небольшим дней эфемерного существования. Тем более кощунственно звучат замечательные слова Ющенко: “Единство — это наше глубокое понимание друг друга как неотъемлемой части великого украинского народа”. Пока что в новейшей истории Украины декларированное единство выражается в том, что 12 января Верховная Рада преодолела вето на закон о Кабмине. При этом парламент не поддержал ни одного из 42 предложений президента к этому закону. А 19 января глава государства вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения ВР Закон “О Кабинете министров Украины”, на что последовала реакция Александра Мороза, как главы парламента: “ ...я сообщаю главе государства, в определенный срок, как председатель ВР, я поставлю свою подпись под законом”. Хорошенькое единство.

Мороз как возможный подписант любого закона, вето на который преодолено, становится самостоятельной фигурой, равно отдаленной не только от президента и премьера, но и от ВР. Это как раз то, к чему стремился Мороз, идя на союз с Регионами. Политологи уже рассматривают вариант, когда Мороз может стать союзником президента Ющенко, который не заинтересован в сближении Януковича и Тимошенко. Заговорили и о так называемой двухпартийной системе, т.е. Регионы и БЮТ. Этот альянс, которого еще нет и вряд ли возможен (совместное преодоление вето — временное совпадение интересов), уже воспринимается в Секретариате президента как союз состоявшийся, представляющий угрозу собственному благополучию. Речь о благополучии государства, разумеется, не идет.  И о единстве тем более...

Тем временем
в Евросоюзе

Министры иностранных дел государств Евросоюза в понедельник, 22 января, планируют утвердить мандат Еврокомиссии на заключение нового усиленного соглашения о сотрудничестве с Украиной.

Кроме этого, Великобритания, Венгрия, Польша и Швеция требуют, чтобы Брюссель официально признал “европейские устремления Украины”. Германия придерживается нейтралитета. А некоторые другие страны, среди которых Франция и Испания, оказывают сопротивление такой инициативе. Эти государства отмечают, что отношения с Киевом должны развиваться исключительно в рамках политики соседства и их необходимо четко отделить от политики расширения организации.

Отчего же Украина в своих устремлениях в объединенную Европу не встречает полного понимания? Да все потому же...

Вице-президент Европарламента Марек Сивец прямо указывает на причину: “Но список интеграционных вопросов, по которым ваши партии расходятся, очень длинный. Я думаю, Украина должна быстрее что-то делать”.  “Что-то делать” — золотые, ключевые слова. В интервью “Главреду” Марек Сивец высказал напрямую то, что волнует Евросоюз: “Президент (Ющенко) отвечает за общую внешнюю политику, будучи своего рода главой совета директоров. А исполнительным директором вашей “компании” является премьер-министр. Эти двое должны сотрудничать. Если они не сотрудничают, наступает неразбериха. Если есть неразбериха, нет четкого сигнала. Если нет четкого сигнала, нет партнеров для переговоров. Украина теряет время”.

Деликатный поляк дипломатично не сказал, кто именно виноват в этой неразберихе. Однако он намекнул: “Если мы говорим об интеграции, то должны говорить об экономике — о стоимости энергоносителей, о собственности на землю, о банковской системе, юридической системе, о борьбе с коррупцией. Все эти вопросы должны быть на повестке дня правительства”. Но все намек поняли: элементарно не нужно мешать работать правительству. Это понимают уже и в Евросоюзе.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.