сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 23 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Петр Симоненко: «Украине нужна справедливая власть»

23.01.2007 , № 204 от 23 января 2007 г.

 Коалиция живет и действует

— Чуть более полугода назад на предложение депутатской фракции Компартии Украины создать Антикризисную коалицию откликнулись еще две представленные в парламенте политические силы — Партия регионов и Соцпартия Украины. Через призму этого отрезка времени Вы, наверное, сегодня не сомневаетесь в том, что тогда был определен правильный путь?

— В сложившейся ситуации для политических сил, искренне переживающих за судьбу страны и национальные интересы, за пути выхода из той трясины, в которой все глубоко увязли по воле “помаранчевого” режима, это был единственно правильный выход.

Позволю себе хотя бы вкратце напомнить, где тогда оказалась Украина. В высших эшелонах “оранжевой” власти царили склоки, драки, война компроматов в борьбе за свой кусок властного пирога. Вместо “десяти шагов навстречу людям” и “философии возрождения” обществу навязывались изначально чуждые проблемы скорейшей интеграции в НАТО, реабилитации бывших фашистских пособников, обострения отношений с Россией и прочее. “Помаранчевые” правительства Тимошенко и Еханурова так и не озаботились разработкой стратегии энергетической безопасности страны, созданием новых рабочих мест, защитой внутреннего рынка, сбалансированностью тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Наследство после себя они оставили плачевное.

Взяв на себя ответственность за судьбу страны, сформировав дееспособное и ответственное правительство, коммунисты и их партнеры по коалиции исходили из того, что у них по ряду проблем и вопросов немало различий и расхождений. Однако мы договорились не на разногласиях акцентировать свое внимание, а на том, что нас объединяет. А это, прежде всего, преодоление кризисных явлений в народном хозяйстве, решение приоритетных задач социально-экономического развития страны, поступательное улучшение жизненного уровня народа.

— Что бы Вы поставили в заслугу и фракции коммунистов, и Антикризисной коалиции в целом за истекшее полугодие?

— Прежде всего, нормализованы отношения с Россией. Слава богу, положен конец бесконечным торговым войнам с братским народом, с которым мы связаны одной исторической судьбой. Возобновлены переговоры о вхождении Украины в Единое экономическое пространство.

Впервые за много лет Верховная Рада приняла бюджет, в котором по каждой важнейшей статье увеличены расходы и весьма существенно: на образование и здравоохранение, на аграрно— и военно-промышленный комплексы, на решение важнейших социальных проблем и многое другое. Бюджетный процесс осложнялся тем, что в наследство от правительства Еханурова достались замедлившиеся темпы роста экономики. Эту опасную тенденцию удалось преодолеть. Заложена основа для совершенствования законодательства, которое будет стимулировать развитие всех форм собственности, эффективную и качественную работу в интересах страны. В то же время предстоящее вхождение Украины в ВТО, угроза захвата внутреннего рынка и уничтожение отечественного производителя требуют основательных мер по их защите.

В противовес ющенковской идее безотлагательного реформирования жилищно-коммунального хозяйства, его передачи в частные руки как панацеи от всех бед коммунисты в парламенте настояли на том, что вначале следует привести эту отрасль в порядок, устранить угрозу возникновения новых алчевсков, оснастить отрасль современным оборудованием — от жэков до слесарей-сантехников. Нужна общегосударственная программа, предусматривающая применение прогрессивных материалов и технологий, в том числе и по теплоэнергосбережению, что существенно уменьшит нагрузку на жилищно-коммунальные тарифы для потребителей. И с нами согласились.

Согласился со мной премь­ер-министр и в том, что нужно срочно разработать пакет законов о поддержке и развитии отечественного сельхозмашиностроения. Ведь парадокс: почти 90 процентов сельхозтехники доведено до крайней степени износа, а такие в прошлом гиганты, как Харьковский тракторный, “Херсонские комбайны”, кировоградский “Червона зiрка”, влачат жалкое существование, не имея портфеля заказов и соответствующего финансирования. Или взять выпуск средств механизации для общественного животноводства. Собственно, то поголовье, которое сегодня сохранилось на селе, трудно даже назвать общественным. Потребление мяса, как и других продуктов питания, уменьшилось втрое, подрастает поколение детей-дистрофиков. И возродить животноводство в кратчайшие сроки возможно лишь на основе индустриальных технологий, механизации трудоемких процессов.

Главное, чего нам удалось добиться, по моему убеждению, — это синхронизация законодательной деятельности парламента и практических усилий правительства по преодолению кризисных явлений в экономике, стабилизации положения в стране, решению неотложных социальных программ.

Зачем стране президент?

— Но глава государства убеждает в обратном: в стране, дес­кать, сложился дисбаланс ветвей власти, у одних теперь полномочий много, другим же их теперь катастрофически не хватает. Не утихают разговоры о пересмотре конституционной реформы, Ющенко было вознамерился создать конституционную комиссию под собственным патронатом.

— Раздрай в стране, я уже как-то высказался, не преодолен лишь потому, что исполнительные органы власти на местах в лице гос­администраций, назначаемых и контролируемых президентом, саботируют многие решения и распоряжения правительства. С вступлением в силу Закона о Кабинете министров этому, надеемся, будет положен конец.

Об отмене результатов конституционной реформы. Если уж нашего президента обуял такой законотворческий зуд, то он бы начал с того, что поддержал бы нашу идею о принятии Закона о народном (рабочем) контроле, когда представители народа смогут контролировать деятельность органов власти на всех уровнях. И конкретизировал бы, какие по сути поправки он предлагает внести в Конституцию и с какой целью.

А еще, по большому счету, нам необходимо ужесточить борьбу с коррупцией. Президент накладывает вето на Закон о моратории на продажу земли под предлогом, что вовсю действуют теневые схемы скупки сельхоз­угодий, но умалчивает о том, что подогревают этот процесс главы райадминистраций, что всячески ему способствуют наши суды. Такой коррумпированности, продажности судей, пожалуй, нет ни в одном государстве на постсоветском пространстве. И “Рабочая газета” правильно ставит на своих страницах вопрос о том, что судей необходимо избирать всеобщим голосованием, они обязаны быть подотчетными и подконтрольными народу. Но президент об этом молчит.

Конституционную реформу предстоит не пересматривать, а довести до логического завершения, прежде всего на уровне местного самоуправления. За­ждалась своего разрешения идея возвращения всей полноты власти советам и сформированным ими исполнительным комитетам. Построение вертикали “областной — районный — сельский совет (территориальная громада)” вполне способно доказать свою жизнеспособность хотя бы потому, что эти звенья объединяются едиными бюджетным, экономическим и социальным процессами. А областные и районные госадминистрации должны уйти в прошлое, как доказавшие свою несостоятельность.

— Преодоление парламентом вето на ряд законов, прежде всего о моратории на продажу земли, о Кабинете министров показало, что участвующие в этом политические силы преследуют различные цели...

— Да. Антикризисная коалиция и входящие в нее фракции были озабочены тем, чтобы общенациональное достояние — земля и ее недра — не пошли с молотка. Это твердая позиция коммунистов, и она нашла поддержку большинства депутатов в зале. Закона о Кабинете министров вот уже 15 лет заждались все, он поднимет роль правительства в жизни страны, его ответственность за социально-экономические преобразования.

Несколько слов о позиции БЮТ, голосовавшего за преодоление президентского вето на законы о моратории на продажу земли и о Кабинете министров. Она продиктована не заботой о будущем страны, а заурядным торгом, в основе которого принцип: отдать свои голоса, но только с выгодой для себя. Госпожа Ю особо не скрывает целей своего политического жонглирования в сессионном зале. Диктуется оно, якобы, то ее желанием побудить Ющенко побыстрее распустить парламент, то поиском путей примирения с недавним кумиром “помаранчевых”. В действительности же посредством дешевого популизма, демагогии, беспардонности лидер БЮТ уже позиционирует себя как участницу гонки за вожделенное президентство.

— Вы по-прежнему отстаиваете идею ликвидации института президента страны?

— Да. Но для этого необходимо создать соответствующую законодательную базу в этом вопросе. Разве это нормально, что у нас до сих пор нет закона о президенте страны? Законы о Верховной Раде, о Кабинете министров, о статусе народных депутатов есть, а закон о главе государства на шестнадцатом году существования Украины как независимого государства отсутствует. Получается, что народ выбирает президента всеобщим голосованием на основе декларируемых им программ, а закона о его ответственности перед главным субъектом власти нет. Поэтому нужны одновременно законы о процедуре импичмента президента, о парламентской специальной следственной комиссии по этому вопросу, о специальном следователе, о специальном прокуроре. Это необходимо не только для настоящего, но и для будущего страны. Законы должны быть едиными для всех в своей строгости и справедливости одновременно. И наша фракция будет настаивать на внесении и рассмотрении упомянутых законопроектов.

Богатые бедным
не защитники

— Какие предполагаются действия Компартии Украины в поддержку проведения Все­украинского референдума “АнтиНАТО”?

— Напомню суть вопроса. Еще несколько лет назад, во времена президентства Кучмы, Компартия Украины собрала более трех миллионов подписей с требованиями проведения референдума, целью которого было изучение мнения народа: “Желает ли он видеть свою страну в НАТО?” Кучма запретил тогда Центральной избирательной комиссии признавать наши подписи. Сегодня представители иной политической силы вновь привлекают внимание к этой проблеме.

Наша партия инициировала Всекрымский референдум, на который был вынесен вопрос “Согласны ли вы с политическим курсом Ющенко на вступление Украины в НАТО?” Как известно, 98 процентов принявших участие в референдуме высказались против, лишь один процент поддержал эту авантюрную затею. На примере Крыма мы еще раз убедились, что народ не желает тратить свои трудовые копейки на членство в альянсе агрессоров, на уничтожение оте­чественного ВПК, на неизбежное в этом случае обострение отношений с Россией.

В марте-апреле текущего года партия в целом при поддержке региональных организаций намерена провести подобные референдумы в восточных, южных, а также в ряде центральных областей страны. А в отношении позиции президента можно не сомневаться: его проволочка в этом вопросе послужит еще одним основанием для начала процедуры импичмента. Сейчас даже конкурирующие между собой кланы олигархов, разочаровавшись в политике Ющенко, озабочены вопросом: а стоит ли впредь вкладывать средства в бизнес-проект по избранию президента?

— Вернемся к делам насущ­ным. Людей волнуют, о чем свидетельствует и почта “Рабочей газеты”, проблемы тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на жизненно важные продукты питания, своевременной выплаты заработной платы.

— Наша партия, ее структуры на местах развернули массовые акции протеста по мобилизации трудящихся, всего населения в защиту своих социальных прав и гарантий. Мы подготовили и направили партийным комитетам на местах конкретные разработки по оказанию помощи рабочим, всем гражданам в борьбе за снижение тарифов на услуги ЖКХ. А еще в связи с этим советую всем задуматься: кого же вы избрали в местные органы самоуправления? Ведь тарифы на жилье, тепло, воду и прочее повышают местные советы, а не Верховная Рада и правительство. А кто сегодня заседает в большинстве своем в советах? Буржуи, люди обеспеченные, которым по карману и не такие тарифы. Кто их туда избрал?

А если бы ваши интересы защищали здесь рабочие, крестьяне, настоящие патриоты, они бы не допустили засилья и все­властия олигархов. Они каждую рабочую копейку через бюджет возвращали бы всем в виде достойной заработной платы, общественных фондов потребления, из которых субсидировались в советские времена здравоохранение, бесплатное образование, низкие тарифы и цены.

А отсюда вывод: вопрос о смене власти богатых и передачи ее трудовому народу, в руки подлинно справедливой власти, стоит, как никогда, актуально.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.