сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 19 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПЕНСИИ / В погоне за рыбкой

19.01.2007 , № 203 от 19 января 2007 г.

В последнее время нас начали готовить к мысли, что и нашей стране не удастся избежать повышения возрастной планки выхода на пенсию — для мужчин до 65 лет, для женщин до 60. Вероятнее всего, начнут с представительниц прекрасной половины, ибо предварительный анализ свидетельствует, что в регионах многие мужики и до 60 лет не дотягивают.

 СЛУХИ, как известно, на пустом месте не появляются, поэтому все возможно, особенно в наше время. И в этой связи позволю себе небольшое отступление.

Недавно демонстрировали телевизионную версию конкурса красоты, проходившего в Киеве. К большой нашей радости в финале оказались украинка (в чем мало кто сомневался) и не менее очаровательная француженка. В купальниках и вечерних платьях на подиуме обе смотрелись одинаково эффектно и достойно, а вот с ответами на вопросы у нашей славной сооте­чественницы вышла заминка.

Украинскую красавицу спросили: “Что, на ваш взгляд, олицетворяет Украину?” Непередаваемая гамма чувств вмиг отразилась на лице претендентки на “алмазную” корону. Сказать “сало” — засмеют, ответить “Кличко” — припишут агрессивность, помянуть “оранжевую революцию” — опасно, а что если  в жюри не разделят такие политические симпатии. Словом, пауза затянулась.

В конце концов конкурсантка выпалила: “Санта Клаус”. Трудно понять, что конкретно она имела в виду: то ли зарубежного побратима нашего Деда Мороза, тоже символизирующего зиму и морозы, то ли заморского дядюшку в цилиндре, так любящего вставить и свои “пять копеек” в наши внутригосударственные дела. Если это действительно так, то попала наша соотечественница в самую “десятку”!

Именно Всемирный банк реконструкции настойчиво рекомендует Украине повысить пенсионный возраст, в том числе для женщин — с 55 до 60 лет. Его увеличение советуют проводить поэтапно, каждые полгода, вплоть до 2017 года (не к новой ли революции это будет приурочено?). Международные советники подчеркивают, что в большинстве развитых стран мира пенсионный ценз для женщин составляет 60 и больше лет. А что уж говорить об Украине с ее скромными экономическими возможностями да катастрофической демографической ситуацией. Она просто обречена подтягиваться к этому уровню во имя спасения ситуации.

Предложенный механизм хотя и должен предотвратить возможный социальный взрыв среди населения, все же далеко не совершенный. Ибо по своей сути в чем-то напоминает хитрость эскимосов, ездящих на собачьих упряжках. Каюр держит на удочке перед собаками рыбину, свора несется за добычей, а поймать не может. В подобной ситуации, грубо говоря, могут оказаться и новоявленные пенсионерки: исполнилось 55 лет, а выход на пенсию в 56, исполнилось 56, а выход на заслуженный отдых передвинули на 57.

Пока что об этом, но все с большим постоянством, только говорится. Другими словами, идет активная подготовка общественного мнения. Вот уже и заключения разных специалистов по этому поводу раздаются, которые, в принципе, не против такого развития событий. Так, врачи, к примеру, изучив с помощью УЗИ мощность сердца у мужчин и женщин, и в частности объем сердечных камер, толщину мышечных стенок, пришли к выводу, что у мужчин к 60 годам мощность сердца уменьшается процентов на 60, тогда как эффективность работы женского сердца практически не изменяется. Мужчина теряет треть сокращающихся клеток стенок сердца, а у женского органа не зафиксированы существенные изменения.

Представитель Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Элла Либанова о необходимости нововведения в пенсионном обеспечении отозвалась так: “Ситуация такова, что необходимо поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Мужчин я бы не трогала. Пока. Это моя личная точка зрения. Хорошо, что и Минтруда наконец-то поняло, что иного пути у нас нет. Поэтому можно предположить, что вопрос будет решен. Когда и как, это уже другой разговор. Подобные новшества, безусловно, надо вводить цивилизованно и постепенно, а не так, как в Грузии, где в одночасье объявили, что с завтрашнего дня все женщины и мужчины уходят на пенсию на пять лет позже. Что, конечно, вызвало большое недовольство и даже активные протесты среди граждан”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.