сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 19 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / А стоит ли вкалывать?

19.01.2007 , № 203 от 19 января 2007 г.

Зайдите в цеха наших заводов и фабрик, не важно каких — приватизированных или государственных, — и везде вы увидите преимущественно седовласых рабочих. Трудиться здесь стало непрестижно. Во–первых, заработная плата в большинстве случаев крайне низкая, а во–вторых, всех работающих здесь ждет печальная участь после выхода на пенсию.

Наше пенсионное законодательство является ярким примером пренебрежительного отношения к людям труда. В совет Организации ветеранов Украины, возглавляемый народным депутатом Иваном Герасимовым, поступает громадная почта из всех уголков страны, в письмах люди задают вопрос: почему пенсионеры у нас разделены на “белых” и “черных”? И к разряду “черных”, как это ни парадоксально, попали люди труда, те, кто всю свою жизнь создавал блага, кто вынес основную тяжесть в самой кровопролитной в истории человечества войне, кто восстановил разрушенное войной народное хозяйство.

По достатку наших пенсионеров можно разделить следующим образом. Лучше всех обеспечены вчерашние государственные служащие. Далее идут военные, представители всех силовых министерств. За ними — научные работники. И только тогда, когда от общего пирога, именуемого Пенсионным фондом, отрезаны куски для удовлетворения вышеперечисленных категорий пенсионеров, всем оставшимся достаются кусочки, равные в денежном выражении прожиточному минимуму или немногим больше того. А речь ведь идет о тех, кто всю жизнь производил материальные и духовные блага, кто, образно говоря, пек этот пирог.

Допускаю, что мне могут возразить, мол, Пенсионный фонд наполняют все, кто получает заработную плату. Действительно, основным источником его формирования являются отчисления от заработной платы. Военным пенсии до последнего времени выплачивались непосредственно из бюджета. Но для того, чтобы наполнить бюджет, откуда и будет выплачена зарплата бюджетникам и пенсии военным, необходимо, чтобы люди труда произвели и реализовали товар или же услуги, а потом отчислили налоги, которые и наполнят бюджет.

А теперь зададимся вопросом: сможет ли улучшиться ситуация с пенсионным обеспечением нынешних ветеранов труда? Теоретически — да, а практически — весьма сомнительно.

Во-первых, из-за того, что, повторюсь, сфера производства стала непрестижной, и это отрицательно сказывается на наполнении бюджета и Пенсионного фонда. Молодежь эта сфера деятельности не привлекает, а пожилые люди желаемого роста уже не обеспечат.

Во-вторых, число людей пенсионного возраста в соотношении к работающим неуклонно растет, и недалек тот час, когда это соотношение будет один к одному. Нетрудно догадаться: если положение усугубится, что вполне вероятно, то двоих, как утверждал О’Генри, Боливару будет выдержать трудно.

В-третьих, в Верховной Раде уже зарегистрированы два законопроекта об улучшении пенсионного обеспечения медицинских работников и учителей. Кто возразит, что этой категории наших соотечественников не надо повышать пенсий? Если думать о будущем государства, то это необходимо было сделать уже давно.

Ветераны труда, конечно же, за то, чтобы все хорошо работающие люди, независимо от профессии, получали достойные пенсии. И уж тем более они не собираются считать деньги в чужом кармане. Но поставленные в условия, когда систематически, изо дня в день им приходится решать проблему выживания, естественно, они задаются вопросом: а почему их так бессовестно обошли при начислении пенсий? И справедливо ли, что другие категории так щедро наделены ею? Если в стране бедность и нужда, говорят они, то она должна коснуться всех, а не только тех, кто в этом виноват менее всего. И с этим трудно не согласиться.

Им непонятно, например, почему в государстве, в котором они, создававшие блага, живут плохо, а вчерашние госслужащие, имеющие самое непосредственное отношение к многочисленным безобразиям, пенсии получают не в разы, а в десятки раз выше среднего показателя по стране. Объяснение, что так установлено законом, неприемлемо. Ибо всем известно, что пенсионные законы писались и принимались конкретными лицами, в том числе и государственными служащими, то есть под себя. Ветераны по своему горькому жизненному опыту знают, что такое коррупция в стране, пронизавшая своими метастазами все органы государственной власти. Украину по этому показателю мировое сообщество отнесло к числу лидеров. И за это чиновникам-взяточникам тоже заоблачные пенсии?

Или взять военных. Без­условно, они должны получать повышенные пенсии, ибо их служба связана с тяжелыми условиями и повышенным риском для жизни. Нет сомнений в том, что абсолютное большинство наших соотечественников, избравших эту стезю, честно и добросовестно выполняют свой долг.

И тем не менее все ли так благополучно в нашей армии, и можем ли мы рассчитывать на то, что она способна нас защитить? Хотелось бы на это надеяться, но вместо уверенности на память приходят ракетные выстрелы по жилым домам и гражданским самолетам, что принесло непоправимое горе людям и колоссальные материальные убытки стране. Скниловская трагедия, потрясшая своими кровавыми последствиями мир. Выстрелы из танков в противоположном цели направлении, повлекшие за собой гибель людей. А еще массовое использование солдат в качестве дешевой рабочей силы на строительстве генеральских дач. Дедовщина в армии и смертельно опасный “фейерверк” в Новобогдановке. А в последнее время еще и громкие обвинения армейских чинов в разворовывании армейского имущества.

Складывается впечатление, что руководству оборонного ведомства просто некогда заниматься военной подготовкой. А зачем? Вступим в НАТО и этим решим все проблемы по защите Отечества. Но ведь ни для кого не секрет: случись, не дай Бог, серьезный конфликт — военкоматы снова объявят всеобщую мобилизацию и призовут на защиту Родины шахтеров, токарей, трактористов, представителей других рабочих профессий — одним словом, людей труда. И они опять взвалят на себя основную тяжесть военных испытаний.

Недавно принято решение о передаче функций начисления и выплаты пенсий из силовых министерств в Пенсионный фонд. И это, кажется, не случайно. Судя по скупым сообщениям в прессе, формирование пенсионных дел в министерствах перевели практически в “ручной” режим со всеми вытекающими последствиями. В результате пенсии израненных офицеров-фронтовиков Великой Отечественной войны, не говоря уже о рядовых ее участниках, не идут ни в какое сравнение с пенсиями многих вчерашних офицеров и даже прапорщиков. Справедливостью здесь и не пахнет. А вот стремление руководителей силовых структур решить проблему закрепления кадров за счет пенсионного фонда явно просматривается.

Ни малейшего сомнения нет и в том, что научные работники тоже должны получать достойные пенсии. Давно известно, что наука — мощная производительная сила. Внедрение в производство ее разработок приносит колоссальный экономический эффект. Так вот, чтобы заинтересовать научных работников и закрепить их на работе в научных учреждениях, им и были повышены пенсии. Но уровень заработной платы в этих учреждениях настолько низок, что талантливые, в первую очередь молодые перспективные  сотрудники предпочли уехать на работу за рубеж или переквалифицироваться в разного рода предпринимателей. В результате цель так и осталась недостигнутой. Сравнительно неплохие пенсии аккуратно назначаются и выплачиваются, а изобретать и проектировать отечественные передовые технологии и конструкции, за небольшим исключением, некому.

Все эти примеры я привел исключительно для того, чтобы доказать, что пенсии у нас не зарабатываются, а назначаются, и, мягко говоря, не самым справедливым образом. Отечественное пенсионное законодательство не стимулирует людей к труду. Предусмотренный Законом “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” прекрасный принцип зависимости пенсии от заработной платы и стажа работы для большинства тружеников на деле оказался циничным издевательством.

Пенсии 70% пенсионеров (а в их число вошли и пенсионеры труда), рассчитанные по формуле названного закона, не дотягивали даже до прожиточного минимума. Накануне очередных выборов их пришлось срочно поднимать до этого уровня, что привело к полной уравниловке.

Разницу в пенсиях для этих 70% сегодня определяет только трудовой стаж. А каждый год работы сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин закон оценил в один процент от прожиточного минимума. На 1 января с.г. это  составляет... 3 грн 80 коп. За десять лет работы сверх установленной пенсионной планки человек получит всего лишь 38 грн, а за 20, соответственно, 76. Негусто, согласитесь. Вот и получается, что, отработав по 40-50 лет, наши труженики получают по 400-500 грн. Никакие субсидии при такой пенсии им не положены. Ее начисляют только самым малоимущим, среди которых, кстати, немало и тунеядцев, пьяниц и тех, кто значительную часть жизни провел в местах не столь отдаленных. Так кто оказался благодаря такой политике государства в более выгодном положении? Ответ однозначен — только не люди труда.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.