сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 19 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Кровь людская не водица

Кровь людская не водица
19.01.2007 , № 203 от 19 января 2007 г.

Раненный на охоте Евгений Кушнарев потерял очень много крови. В больнице г. Изюм, куда отвезли пострадавшего, не оказалось достаточного количества редкой IV группы крови. Из Харькова в Изюм привезли все имеющиеся запасы. Однако, несмотря на предпринятые усилия, спасти Евгения Петровича не удалось...

Это один из последних, самых громких фактов. А подобных случаев сотни и тысячи, о чем свидетельствует наша редакционная почта. Как обстоит дело с донорством вообще и каково положение доноров — некогда особо почитаемых в стране граждан? Этот вопрос решила выяснить редактор отдела социальных проблем «РГ» Татьяна Хлебникова. И вот что оказалось.

 

Донорской крови в Украине катастрофически не хватает! “В Киеве, — рассказывает Людмила Заневская, главный врач городского Центра крови, — ежегодно должно производиться около 80 тысяч кровеcдач. А их не набирается и половины. Кровь нужна не только в непредвиденных ситуациях. Она постоянно необходима больным гемофилией, пациентам онкологических, хирургических отделений больниц, родильных домов...”

Что делать? Есть два вида донорства — безвозмездное и платное. Чтобы стимулировать людей сдавать кровь, Кабинет министров Украины 27 декабря 2006 года принял постановление, согласно которому теперь за 1 литр крови платят в четыре раза больше — 160 гривень. Правда, ажиотажа это пока не вызвало. Одна из причин — отсутствие какой-либо рекламы. Другая — кровь принимают не у всех. Есть много заболеваний, при которых донорство противопоказано. Третье — крепких здоровых людей у нас все меньше.

“Желательно, чтобы в доноры шли люди в возрасте от 20 до 50 лет, полные энергии и сил, — продолжает разговор Людмила Иосифовна. — Раньше об этом заботились партийные, профсоюзные, комсомольские организации. Флагманами были заводы “Арсенал” и имени Артема, “Ленинская кузница”. Активно откликались студенты...”

Во всем мире приветствуется безвозмездное донорство. Почему? Если для человека стимулом являются деньги, то он попытается скрыть свои заболевания. Кровь “безвозмездников” более безопасна.

В каждой стране существует своя схема. Итальянцы приходят на донорские пункты в выходной день, после посещения церкви. В США наибольшее количество донаций осуществляется в семь утра: по дороге на работу люди заезжают в центр сдачи крови. В Сингапуре идут на донорские пункты в обеденный перерыв.

В Европейском Союзе действует закон, в соответствии с которым страны — члены ЕС должны на всех уровнях по­ощрять развитие безвозмездного донорства.

Разнообразные меры принимаются и в Америке. Когда, например, престарелая мама американского президента приходит на донорский пункт сдать кровь, то однозначно, что многие последуют ее примеру.

На Западе донором быть почетно. Это характеризует любого человека как сострадательного, социально ответственного и ... здорового. Адриано Челентано, например, почетный донор Италии. И не потому что он — мировая знаменитость. Просто считает это своим гражданским долгом.

Из украинских звезд пока никто в пункте приема крови замечен не был. Скрывают? Больны? Или есть другие причины? Возможно, донорство вредит здоровью?

“Конечно, нет!— уверяет Людмила Иосифовна Заневская. ­— Кровопусканием всегда лечили многие болезни. При этом клетки крови обновляются”.

— А есть ли у нас те, кто постоянно и бесплатно сдают кровь?

— В Киеве около 1,5 тысячи почетных доноров. Чтобы стать им, надо сдать кровь 40 раз.

— Имеют ли эти люди какие-то особые льготы?

— Им бесплатно предоставляются медикаменты в больницах, предусмотрено бесплатное зубопротезирование и 25-процентные  надбавки к пенсии.

Что ж, даже это неплохие стимулы. Но, по сути, донорство — радостная, жизнеутверждающая процедура, ведь в результате человек спасает другого человека! Так почему не добавить в нашу неласковую жизнь немножко сочувствия, бескорыстия, доброты? И можно согласиться с Людмилой Заневской, которая по-своему интерпретировала известную поговорку: “Каждый должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. И... сдать кровь. Хотя бы раз в жизни”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.