сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 202 от 18 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Борьба за Фиделя

18.01.2007 , № 202 от 18 января 2007 г.

Состояние здоровья кубинского лидера — чрезвычайно тяжелое, сообщает испанская газета “El Pais” со ссылкой на известного хирурга Хосе Луиса Гарсиа. В декабре прошлого года он лечил 80-летнего президента Кубы. И хотя официальные кубинские власти все еще обнадеживают кубинцев и заявляют о том,  что Фидель вот-вот поправится, сомневаться в серьезности его болезни не приходится. Он давно не появляется на публике. Кубинское телевидение лишь изредка демонстрирует кадры, на которых Фидель гуляет, читает книги, работает с документами. Но все это происходит, к сожалению, не в рабочем кабинете, а в больничной палате.

Неофициальные прогнозы медиков — малоутешительные. Рак кишечника, которым Кастро страдает давно, берет свое. Летом ему провели сложнейшую операцию, швы после которой заживают очень плохо. Это вынуждает врачей время от времени прибегать к хирургическому вмешательству. Только в декабре Фидель перенес семь операций.

Вместе с тем истинная картина состояния здоровья Кастро — едва ли не государственная тайна Кубы. И, возможно, в этом есть свой резон. По словам главы Национальной Ассамблеи Кубы Рикардо Аларконо, эта тема “никого не касается”. “Кубинское правительство не собирается оглашать состояние Фиделя, тем более в условиях, когда нашей стране угрожают Соединенные Штаты. Вместо того чтобы интересоваться здоровьем Кастро, журналистам следует позвонить в Белый дом и спросить о секретном разделе специального доклада американских спецслужб “Помощь в освобождении Кубы”, — заявил Аларконо. С ним согласен и другой латиноамериканский лидер — президент Венесуэлы Уго Чавес, который называет Кастро отцом.

Столь пристальное внимание мира к здоровью Кастро хорошо объяснимо. Всем понятно, что после его смерти на Кубе возможны серьезные политические изменения. По крайней мере, на это надеются в США. Американцы уже начали настоящую идеологическую войну против Кубы. Администрация Джорджа Буша открыто заявляет о том, что смена политического руководства на острове станет гарантией всеобъемлющей гуманитарной и экономической помощи со стороны США.

Но кубинцы не намерены сдаваться. По мнению заместителя директора Института Латинской Америки российской Академии наук Владимира Сударева, в Гаване уже прорабатывают сценарий передачи власти от больного лидера его младшему брату — Раулю Кастро. “Десять лет назад именно Рауль стал главным инициатором и двигателем экономических реформ на Кубе, среди которых была относительная либерализация и открытость. Его приход будет весьма кстати молодым кубинским технократам, которые способны провести на острове экономические изменения, схожие с реформами в Китае или Вьетнаме”, — считает Сударев. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.