сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 202 от 18 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / У природы нет плохой погоды...

18.01.2007 , № 202 от 18 января 2007 г.

Нынешняя зима бьет температурные рекорды. Такого аномального тепла европейские синоптики не регистрировали уже пятьдесят лет. С одной стороны, хорошо — мало кому хочется повторения прошлогодних морозов. Но с другой — чем вызван такой климатический «подарок», и не выйдет ли он нам боком?

Четкого ответа на этот вопрос никто не дает. Исследований масса, а конкретные экспертные выводы, подкрепленные результатами многолетних опытов, — большая редкость. Да и они зачастую противоречат друг другу: одни доказывают неотвратимость резкого глобального потепления, другие, наоборот, — похолодания.

Считается, например, что наступивший год будет самым жарким за последние сто лет. Многие ученые связывают это с эффектом «Эль-Ниньо» — образованием сверхтеплых течений в Тихом океане. Сторонники такой идеи утверждают, что нагретая парниковыми газами вода не только греет воздух, но и вызывает таяние ледников. Уровень мирового океана поднимается, и это приводит к образованию тайфунов, ураганов и навод­нений.

Впервые об «Эль-Ниньо» заговорили в 1998 году: лето тогда выдалось одним из самых теплых за все время метеонаблюдений, и рекордную жару тут же связали с глобальными климатическими изменениями. Изучить эффект «Эль-Ниньо» толком не успели — времени не хватило, а в 1999-м явление не повторилось. Зато идея таяния ледников оказалась очень популярной. Каких только прогнозов не строили! В итоге сошлись во мнении, что ледниковый «апокалипсис» (исчезновение полюсов) случится не позднее 2040-го года. А пока людям все чаще стали показывать ставшие уже хрестоматийными кадры: от вековых арктических ледников откалываются огромные куски снега и льда, а голоса комментаторов предупреждают: «Если эти глыбы растают, под воду уйдут Великобритания, Дания, страны Юго-Восточной Азии, часть Голландии, Австралии, Японии. А страны Африки и половина Европы превратятся в пустыню».

Самым пессимистичным был прогноз патриарха движения «зеленых», английского ученого Джеймса Лавлока, по мнению которого, до конца века жизнь на земле будет практически уничтожена: миллиарды людей умрут от жары и болезней, а оставшиеся в живых переедут в Арктику, где климат будет наиболее благоприятным. Постепенно с лица Земли исчезнут экосистемы Амазонки и коралловых рифов. Из-за таяния ледников погибнут белые медведи, пингвины и другие животные. Правда, при этом Лавлок так ни разу и не рассказал, на чем же основываются такие, прямо скажем, мрачные умозаключения.

В то же время российские ученые из Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга в своих прогнозах менее категоричны. Они согласны с тем, что за последние 10-15 лет средняя температура Земли несколько возросла, но причина вовсе не в парниковом эффекте, а в активности солнца. Интенсивность солнечного излучения уже падает, но мы это почувствуем только через шесть-восемь лет. Нынешнюю аномально теплую зиму россияне называют «эффектом сковородки»: если посуду нагреть и затем снять с огня, она еще какое-то время будет «излучать» полученное тепло. То же самое происходит с Землей. В свое время наша планета получила мощный заряд солнечной энергии и теперь отдает ее. Как только «запас» тепла иссякнет, наступит похолодание. Пик холодов ожидают в 2055-2060 годах.

И какими бы убедительными ни выглядели те или иные точки зрения, в большинстве своем они малооптимистичны. Простые люди, вроде нас с вами, теряются и начинают судорожно думать о том, что же делать. А в это время «заботливые» экологи только и ждут момента, чтобы подлить масла в огонь. Сотрудники международного Института развития и окружающей среды, базирующегося в США, подсчитали: если, например, заняться экологией чуть ли не с завтрашнего дня, то 2,5-3 триллионов (!) долларов США хватит, чтобы восстановить естественный природный баланс на Земле. В противном же случае ущерб от стихийных бедствий — навод­нений, засух, ветров, вызванных глобальным изменением климата, к концу века составит от 75 до 150 триллионов долларов США. Проверить эти данные невозможно, но цифры, согласитесь, впечатляющие.

Впрочем, впечатляет не только это. Сегодня ученые-экологи, специалисты по природоведению и антропологии с легкостью рассказывают нам о том, что было на Земле миллионы лет назад. С такой же легкостью они строят прогнозы на сто-двести лет вперед. И при этом ни один гидрометцентр мира не в состоянии более или менее точно предсказать погоду на ближайшие три дня! Предсказание землетрясений, извержений вулканов или возникновения цунами до сих пор не под силу ученым. А ведь с этими природными явлениями и стихийными бедствиями сталкиваются миллионы жителей Земли чуть ли не ежегодно. Получается, что уберечь их наука пока не в силах, а вот напугать страшными прогнозами о том, что случится лет через 150, сколько угодно. И тут возникает вопрос: а стоит ли вообще верить всем этим прогнозам? Ведь и так понятно: для того, чтобы Земля стала чище и красивее, не нужно тратить триллионы долларов, достаточно просто не мусорить.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.