сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 202 от 18 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Россия зовет под свое крыло». Но кого конкретно?

18.01.2007 , № 202 от 18 января 2007 г.

В прошлом году «Рабочая газета» одной из первых рассказала своим читателям о новой инициативе правительства Российской Федерации — Государственной программе «По оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Небольшая заметка под заголовком «Россия зовет под свое крыло» и интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Украине Виктором Степановичем Черномыр­-
диным, в котором тоже говорилось о программе, были опубликованы около двух месяцев назад. Однако отклики читателей мы получаем до сих пор. Люди интересуются, есть ли возрастные ограничения для участников программы, будут ли предоставлены льготы или материальная помощь для переселенцев, предусмотрен ли в программе механизм перевода пенсий. И все это лишь небольшая часть вопросов, интересующих наших читателей.

Чтобы прояснить ситуацию, «Рабочая газета» обратилась к первоисточнику — к тексту самой программы. И вот что выяснилось.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию рассчитана до 2012 года. Каждый ее участник получит соответствующее свидетельство, на основании которого будут оформлять, например, документы на перевоз багажа. Российские власти обязуются компенсировать переселенцам транспортные расходы и затраты на уплату государственных пошлин. Кроме того, приезжающие могут рассчитывать на так называемый компенсационный пакет — бесплатные услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и специального образования, здравоохранения и службы занятости. В ряде случаев переселенцам полагаются «подъемные» (единовременная материальная помощь на обустройство) и пособия по безработице (исходя из установленного прожиточного минимума).

Все территории вселения, как указано в программе, делятся на три категории — А, Б и В. Территории категории А — это стратегически важные регионы РФ, преимущественно приграничные. Территории категорий Б и В — регионы, демонстрирующие устойчивый социально-экономический рост, но при этом испытывающие демографические проблемы.

Объем компенсационных выплат переселенцам зависит от выбранной ими территории вселения. Например, участнику госпрограммы, переселяющемуся на территории категории А, в качестве единовременной помощи  будет выплачиваться 60 тыс. рублей (около 2260 долларов США) и еще по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. На территориях категории Б или В материальная помощь составит до 40 тыс. рублей на главу семьи и по 15 тыс. на всех остальных родственников. Пособие по безработице планируют выплачивать в течение шести месяцев в размере половины прожиточного минимума.

Стоит также учесть, что действие программы распространяется не на все субъекты Российской Федерации, а лишь на Красноярский, Хабаровский, Приморский края, Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калуж­скую, Липецкую, Но­воси­бирскую, Тамбовскую, Твер­скую и Тюменскую области.   

Участники программы имеют приоритетное право на получение вида на жительство и последующее приобретение гражданства.

Как сообщил «Рабочей газете» заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Украине Борис Зубков, основная цель программы — привлечь, прежде всего, трудоспособное население. (И это понятно: в России еще сильнее, чем в Украине, чувствуется нехватка квалифицированных специалистов). Каждый задействованный в программе регион уже предоставил всем желающим перечень вакансий, условия трудоустройства и проживания.

Власти Сахалина, например, надеются привлечь до 5 тысяч человек. На острове ждут врачей, учителей, других специалистов. С предложениями остальных регионов можно ознакомиться на интернет-сайте посольства Российской Федерации в Украине.

Вместе с тем говорить о полномасштабной реализации программы, по мнению Бориса Зубкова, пока рано, поскольку на рассмотрении правительства России  находится целый пакет документов, оговаривающих конкретные механизмы переселения. Налаживать миграционный процесс без соответствующей нормативно-правовой базы было бы слишком опрометчиво.

В то же время российские консульские службы не сидят сложа руки, ожидая вестей из Москвы. Дипломаты регистрируют всех желающих участвовать в программе и вносят их данные в специальную картотеку. «Любой гражданин Украины, планирующий уехать в Россию по программе содействия переселению, может обратиться в Консульский отдел российского посольства. Мы предоставим краткую информацию о программе и сделаем соответствующую запись в нашем реестре», — пояснил Борис Зубков.

 От первого лица. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация программы добровольного переселения соотечественников в Россию, стартовавшая с 1 января 2007 года, должна осуществляться на принципах добровольности. Она направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов и дополняет систему мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения РФ.

Вместе с тем, выступая на недавнем заседании правительства, Владимир Путин подчеркнул: «Нужно не заставлять людей, не перетаскивать их на территорию РФ любой ценой, не стимулировать отток русскоязычного населения из стран СНГ, а создавать условия для тех, кто может вернуться. Людям нужно дать возможность сделать осознанный выбор, где жить им и их детям».

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.