сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 202 от 18 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Жильцы сами виноваты

18.01.2007 , № 202 от 18 января 2007 г.

Пишу по поводу статьи “Кто киевлян вводит в заблуждение?”. Речь о тарифах на коммунальные услуги. Меня поразила концовка статьи: “В мэрии предупреждают, что за неуплату за жилкомуслуги можно подать в суд на должника, и судебный исполнитель опишет имущество должника”.

Как такое возможно?

Начну с того, что между жильцом дома и жилищно-коммунальным предприятием, которое его обслуживает, должен быть заключен договор. Не знаю, как в Киеве, а у нас в Николаеве такие договоры отсутствуют. Человек же имеет право знать, за что он платит, должен видеть калькуляцию на каждую услугу. Все это  согласно Закону “О жилищно-коммунальных услугах”.

Оплату за свой труд коммунальщики должны получать в зависимости от количества и качества своего труда. А они часто не выполняют того, что обязаны делать. Лично я уверена, что только жильцы вправе решать: платить им сегодня жэку или нет. Если батареи в домах едва теплые, дворники не убирают в подъездах, если частые порывы в трубах — платить не надо.

Закон “О жилищно-коммунальных услугах” принят
24 июня 2004 года, но по-настоящему он не работает. Бездействуют и относящиеся к нему постановления Кабинета министров. Кто в этом виноват? Только чиновники. Они вообще хорошо устроились. Так могут повернуть любой закон, такие в него вписать “лазейки”, что с легкостью потом оправдывают свою бездеятельность. А войдешь с ними в спор или судебную тяжбу, сам же и ответишь по всей строгости. Примеры подобного мы видим на каждом шагу.

Как назвать такую позицию власть имущих? Насилием. Субсидии — насилие. Новые тарифы — насилие, потому что никаким улучшенным качеством коммунальных услуг они не по­дтверждены. Суды — тоже насилие. Там правды не найдешь, ибо суд — провластная структура.

И мы, граждане Украины, невольно в этом чинушам подыгрываем. Чем? Да своим молчанием. Своим бездействием. Кто, например, потребовал выполнения Закона “О жилищно-коммунальных услугах”, в котором говорится о заключении прямых договоров между жильцом и жэком? Вот то-то и оно!

В Николаеве КЖЭП “Проспект” предлагает жильцам заключить типовой договор, образец которого прилагался к постановлению Кабинета министров Украины от 12.07.2005 г. № 560, но не учитывает тех особенностей, которые позволяют договору работать в интересах людей. Да и не очень-то стремятся коммунальщики составлять с нами такие договоры, потому что это им невыгодно. Договор надо сначала тщательно разработать, потом не менее тщательно выполнять. Трудиться придется в поте лица. А зачем “пахать”, если люди сами оплату по тарифам произведут, как уже делают это годами. И, главное, спросить ни за что не смогут: договора-то никакого нет...

Выходит, сами мы и виноваты. Не требуем от работников коммунальных служб такой работы, за которую они должны получать приличную зарплату.

Правда, неплохо они и сейчас зарабатывают, не выполняя положенного. Попросту крадут наши деньги, да еще грозят судебным исполнителем.

Между тем дома все больше приходят в негодность. И когда это коснется кого-нибудь всерьез, то правды вы опять не найдете. Сами и попадете в обвиняемые, потому что не выполняли своих гражданских обязанностей — не жили по закону.

Сегодня выход для горожан, думаю, один: создавать территориальные комитеты самоорганизации населения или  ОСМД — Объединение совладельцев многоквартирных домов. Кому что удобнее. Законы есть и в том, и в другом направлении. Однако такой путь — только для тех, кто не желает быть нагло обворованным жэками.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.