сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 17 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / За что писателей берут «в оборот»

17.01.2007 , № 201 от 17 января 2007 г.

Недавно мне довелось присутствовать на встрече одесского писателя Юрия Овтина со старшеклассниками и учащимися ПТУ. Зашла речь о повести–предостережении «Могильник». И хотя читателям явно была видна гиперболизация событий в изложении Юрия Петровича, их возмутило то, что реальные прототипы в жизни не понесли заслуженного наказания. Как писатель ни пытался убедить ребят, что прототипы не столь циничны и жестоки, реакция была однозначной: зло должно быть наказано.

Вот так творчество само берет писателя “в оборот”. Причем и в прямом смысле этого слова тоже. Совсем недавно Юрий Овтин работал над книгой “Рассказы об одесских мэрах”. Где-то то на полпути к завершению задуманного стал жертвой шантажа неизвестных лиц. Были даже телефонные угрозы подорвать офис, в котором он работал. Стало известно и о готовящемся покушении... Лишь после того, как заявления Ю.Овтина об угрозах в его адрес были направлены в милицию и СБУ, “бескомпромиссные критики” его литературных исканий приутихли.

“Доброжелатели” пытались убедить писателя в том, что, создавая образы политических деятелей в ранге руководителей крупного города, не стоит упоминать о критических моментах из их жизни. Но Юрий Петрович не захотел умалчивать о событиях и фактах, которые не лучшим образом влияют на жизнь родного города. Кое-кто, особенно родственники некоторых персонажей, считают, что в рассказах о мэрах Одессы Овтин очернил, прежде всего, сам город. Правда, эти “патриоты” почему-то не обратили внимания на то, что автору не безразличны как судьба города, так и судьбы его жителей, то есть всех нас.

Улицы, площади и дома Одессы в последнее время стали более ухоженными, больше появилось в городе баров и кафе, где можно посидеть с друзьями. Но на душе у писателя неспокойно: сильно уж бьет в глаза различие между “хижинами” и “дворцами”...

Свои наблюдения, размышления он вплетает в сюжеты новых произведений.

О любимом городе и “Одесские альбомы” Юрия Овтина. В них рассказы и эпиграммы, посвященные горожанам, чьи имена на слуху у всей Одессы.

Бывает, что и сама жизнь подсказывает темы для новых произведений. В основе сюжета повести, над которой сейчас работает Юрий Овтин, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Это история о том, как встретились два одиночества. Есть здесь и лёгкое дурачество, и флирт, и даже элегантная эротическая провокация. Но почему не наступает развязка? “Мне хочется, — объясняет Юрий Петрович, — чтобы у этой истории был счастливый конец”. 

Каким видится счастливый конец автору повести, догадаться нетрудно. Семья — вот что для него главное. “Это та нора, как писал Бунин, то гнездышко, без которого человек дичает и погибает от тоски, одиночества, — подчеркивает Юрий Петрович. — А сегодня семьи раскалывает политика, пьянство, безденежье, безверие. Когда я слышу на митинге, по телевизору крикунов, кликуш, меняющих чуть ли не ежегодно свои взгляды и партийную принадлежность, то невольно задаюсь вопросом: а как же обстоят дела в их доме, насколько прочны их семьи?”

У самого же писателя хорошая семья: любимая жена, двое уже взрослых детей — сын и дочь. Дочь пошла по стопам мамы, окончила медицинский институт и защитила кандидатскую, сын работает программистом.

Как отец, вырастивший и воспитавший двух успешных людей, и как писатель, Юрий Овтин не может оставаться равнодушным к судьбам молодых. Особенно его волнуют те, чье становление пришлось на время слома формаций, на момент обливания грязью всего того, что было свято для старших поколений. Это действительно болезненная тема, ведь нашей действительностью зачастую правят деньги и безвкусица, да и ценности уже не те, что были у старшего поколения. Что же получается: тот, кто приучает своего ребенка к хорошим книгам, честности, любви к Родине, просто-напросто готовит его к нищей жизни? Как же тогда честным трудом заработать на жизнь, достойную человека?

Вопросы не из легких. Но писатель ставит их, как бы ему ни было трудно на них ответить.  

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.