сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 17 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мальчики, чьи вы?

17.01.2007 , № 201 от 17 января 2007 г.

ЧЕТВЕРО мальчишек сидели утром на парапете перед спуском в подземный переход неподалеку от Бессарабского рынка, внимательно следили за окружающей средой. Вот двое из них снялись и помчались в направлении переполненных после новогодних праздников мусорных ящиков. Другие двое ждали. Наконец “охотники” вернулись и поделились добычей.

— Чьи вы, мальчики? — спрашиваю.

— А ничьи, — залихватски отвечает один из них.

— В каком же классе учитесь?

— Ни в каком. Наши классы на рынках и вокзалах.

Как выяснилось, у одного отец с матерью постоянно пьянствовали, били сына, и он вынужден был сбежать от них. Еще двоим матери приказывали попрошайничать и “выручку” приносить домой, а если не хватало на бутылку водки, хватались за ремень и “учили”. Четвертый вообще не помнит, что у него когда-то были родители, потому что рос у чужой бабушки, которая сама едва сводила концы с концами.

— А где ночуете?

— Ну да, так вам и скажи. Чтобы потом начали ловить?

Досадно стало от такого разговора. Кажется, и ты виноват, что эта детвора оказалась в ситуации лишних. Лишних для родителей,  общества. Кто им сплел позорную судьбу? Государство. То государство, чьи поводыри 16 лет не устают объясняться в любви к своим гражданам, в частности, к детям — носителям светлого будущего. То государство, на чьем языке одно, а на деле другое. И спросить не с кого. Попробуешь упрекнуть власть предержащих — начнут тыкать в прошлое: дескать, тогда было хуже.

Согласен, власть предержащим было хуже. За плохую работу очень быстро “слетали” с должности. Но такой нерадивости, такого безразличия к своим детям, как сегодня, Украина не знала.

Сказать, что улица кишит беспризорными, было бы явным преувеличением. Но то, что их можно увидеть как в столице, так и в других городах страны, — факт.

Лицо Николая Кулебы помрачнело после моего рассказа о встрече с беспризорными. И я его понимаю. Если для меня это случай, хоть и не развлекательный, то для него — объект работы. Николай Николаевич руководит столичной службой по делам несовершеннолетних, причиняющих ему и его коллегам немало хлопот.

— Болит душа за таких детей, — говорит он. — Знаю, что хватает их по всей стране, но в Киеве больше всего. Город манит возможностями где-то спрятаться, найти ночевку, почувствовать свободу действий. Наши специалисты точно определили главную причину подобного явления — неблагополучие в семьях. А психология ребенка, лишенного ласки и семейного уюта, известна — тянет куда-то податься, познать свободу, находиться подальше от родительских ссор.

Минувший 2006 год президентским указом был объявлен Годом защиты прав ребенка. Отдельной строкой в этом документе шла речь о детях, склонных к правонарушениям, бродяжничеству и попрошайничеству. По словам Николая Кулебы, в Киеве для социальной защиты таких детей созданы приюты, кризисные центры, а также центры социально-психологической и медико-социальной реабилитации. Эффективными считаются методики изымания детей из негативной среды, возвращения их в учебные заведения и в семьи. Как этого достичь?

Оперативные бригады в составе представителей службы несовершеннолетних, правоохранительных органов и социальной службы на “Газелях” выезжают на автовокзалы, железнодорожный вокзал, разные рынки и выслеживают своих потенциальных подопечных. Конечно, не сразу находят общий язык с ребятней, ведь те постоянно настороже. Тогда силой задерживают “путешественников” и доставляют их в приюты для определения последующей судьбы. Называется эта мера мирно — профилактический рейд “Дети улицы”, но напоминает охоту на дичь.

На протяжении Года защиты прав ребенка в столице провели 246 таких рейдов. Обнаружили и доставили в городской приют 273 несовершеннолетних киевлянина. Кто они? 32 — дошкольного возраста, 176 — учащиеся школ и профтехучилищ, 47 нигде не учились и не работали. Что с ними произошло впоследствии? Из общего количества задержанных 134 возвращены в семьи, 10 — в интернаты, 19 устроены в больничные учреждения, 93 “прописаны” в приюте.

Уточним: в целом в прошлом году участники рейдов “поймали” 828 мальчиков и девочек — 116 — с Киевщины, 7 — из Беларуси и 432 — из других областей. Подавляющее большинство юных “регионалов”, по свидетельству психологов, почти навсегда рвут с домом. Редко кого службе розыска “Магнолия” удается найти и вернуть родителям, которые не очень-то и переживают за своих чад.

А не переживают родители потому, что неблагополучные. А неблагополучие вызвано, повторяем, в основном трудовой незанятостью (обещанные президентом ежегодные 5 миллионов рабочих мест лопнули, как мыльный пузырь). Вот и ищут они отраду в вине, водке, токсичных и наркотических веществах.   

Пытаясь предотвратить такой процесс, столичная городская и районные госадминистрации взяли под свою опеку 2928 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Из них 2160 мальчиков и девочек воспитываются в семьях опекунов, а 768 находятся в детских государственных заведениях. Кроме того, при районных службах по делам несовершеннолетних создан банк учета данных о детях указанной категории, опекунах, попечителях, кандидатах в усыновители.

Кстати, в прошлом году в Киеве гражданами Украины усыновлены и удочерены 96 мальчиков и девочек, иностранцами — 56. При этом не может не настораживать факт, что столичные высокопоставленные должностные лица кичатся тем, что преобладает усыновление и удочерение украинцами. И невдомек им, что на глазах всего мира у нашей страны крадут будущее.

Между тем борьба продолжается, только не с причинами детской беспризорности, а с ее последствиями. В ход пускаются проверенные меры — жилищное обеспечение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки,  медицинское обслуживание их, финансирование родителей-воспитателей и приемных родителей. Объем работ увеличивается. Однако укомплектованность служб по делам несовершеннолетних остается на позапрошлогоднем уровне. Согласно закону, в городской службе должны работать 32 квалифицированных специалиста, однако сегодня их лишь 20. Аналогичная раскладка и в большинстве районов города.

...На следующее утро после разговора с Николаем Кулебой иду мимо Бессарабского рынка. Опять вижу нескольких ребятишек.

— Чьи вы, мальчики?

— А ничьи!..

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.