сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 17 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Кровавые «сотки» в Княжичах

17.01.2007 , № 201 от 17 января 2007 г.

28 декабря в 2006 г. в сельском совете села Княжичи под Киевом произошло кровавое побоище за землю. Потерпевших — 19 человек. Девятеро княжичан находятся в тяжелом состоянии в больницах Броваров и Киева. Учительнице-пенсионерке Лысенко проломили череп. Ей сделали операцию в Институте нейрохирургии в Киеве. Причина общественного взрыва — обман крестьян, махинации с землей сельского председателя Ольги Касьян.

Хроника событий. Более семи месяцев тому назад развернулась острая, бескомпромиссная борьба княжичан за право знать правду обо всем, что в течение последних лет творилось под председательством Ольги Касьян в селе. Много было непонятного с распределением княжицкой земли, которая впритык прилегает к киевским владениям, а посему дорогая. Одна сотка княжицкой земли на рынке недвижимости стоит 6-7 тысяч долларов США.

В решениях сессий сельского совета запестрели фамилии не местных жителей, а киевлян, занимающих высокие должности в столице, в частности в Национальном банке Украины. За семь последних месяцев происходила бурная раздача земельных участков. Жители села спрашивают: куда девались 350 га земли? Ответ от сельского председателя не получили не только они, но и депутаты сельского совета, в частности председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка С.Мартиян. Последней каплей, переполнившей чашу терпения односельчан, было то, что Ольга Касьян, исполняя обязанности директора КП (коммунальное предприятие) «Источник», перекрыла подачу на село экологически чистой питьевой воды более чем для 2000 человек.

В решении членов территориальной общины Княжичей от 21 декабря 2006 года приводятся и другие вопиющие факты нарушения прав человека сельским председателем О.Касьян и землеустроителем А.Максименко, которые в корыстных целях путем использования теневых схем и мошенничества отобрали у крестьян не только землю, но и невероятной красоты озеро, известное со времен Киевской Руси, в котором купались княжичане всех поколений. Оно теперь приватизировано якобы броварским милицейским чиновником. Все решения сельского совета скрываются от людей. Лишали княжичан без их согласия части собственности на земельные участки. Отбирали даже огороды и продавали другим людям, как правило, не жителям села. Обманутые, не услышанные властями разных уровней, крестьяне прибегли к пикетированию Верховной Рады Украины 21 декабря 2006 года. При отсутствии реакции на пикетирование со стороны депутатов Верховной Рады от «Нашей Украины» и БЮТ, натолкнувшись на стену безразличия к своим проблемам, пикетчики позвонили по телефону во фракцию Партии регионов в Верховной Раде. Там ответили, что кто-то вскоре выйдет. После получасового ожидания, потеряв терпение, княжичане перекрыли движение транспорта возле Верховной Рады. Только после этого на них обратили внимание, и вскоре вышел депутат от Партии регионов.

Разочарование Блоком Тимошенко, за который на выборах-2006 проголосовали 80% княжичан, вялое реагирование властей на обращение княжичан способствовали росту политизации села.

В тот же день после пикетирования члены территориальной общины села отправили в Верховную Раду, президенту, премьер-министру Украины, в Киевскую областную и Броварскую районную государственные администрации обращение, в котором сообщили, что они прибегают к бессрочной политической забастовке, и приняли решение о досрочных выборах сельского председателя и совета, а также о переходе к вынужденной мирной обороне и защите своих интересов.

Председателем комитета политической забастовки избрали депутата сельского совета С.Мартияна.

В пятницу, 22 декабря, возле здания сельсовета собралось около 400 княжичан во главе с ранее избранными членами забастовочного комитета и временного исполнительного комитета. Люди решительно зашли в кабинет председателя, где проходила сессия, и объявили о решении прибегнуть к бессрочной политической забастовке, потребовали у сельского председателя О.Касьян сдать печать, положить на стол ключи, потому что отныне власть, дескать, в селе переходит к временно созданному исполнительному комитету. Сельский председатель отказалась выполнить решение. У нее начали вырывать из рук дамскую сумочку, в которой лежала печать. Во время борьбы за сумку О.Касьян якобы порезала палец. Ярость, гнев, возмущение забурлили в кабинете. Началась драка. По словам инвалида III группы Лысенко, ее повалила на пол юрист сельсовета и начала бить ногами. К юристу якобы присоединилась О.Касьян и тоже начала бить старушку носаками по голове. Это обозлило крестьян еще больше, и драка вспыхнула с новой силой. Председателю сельсовета удалось на четвереньках между ногами людей выползти в коридор, а оттуда выскочить на улицу.

События в сельсовете контролировали сотрудники милиции, которые не вмешивались в сельсоветовскую канитель. Милиция шесть суток дежурила в сельсовете, где находились забастовщики. На седьмые сутки, 28 декабря, нанятые так называемые охранники окружили машинами без номеров тыльную сторону сельсовета, сломали решетки окон, повыбивали стекла. Через окно в кабинет председателя сельсовета ворвались две женщины, которые открыли сейф, забрали оттуда два кулька и какую-то коробку, сели в машину без номеров и уехали. Позже стало известно, что они забрали из сейфа большую сумму долларов. Через окно попала в свой кабинет и сельский председатель Ольга Касьян. После этого в помещение вбежали ее родственники, указавшие охранникам, кого бить. Двух женщин, активисток забастовки, через окно выбросили на улицу. У одной из них сломан позвоночник.

Во время избиения крестьян 28 декабря 2006 года сотрудники милиции тоже были в помещении сельсовета. Люди рассказывают, что стражи порядка молча наблюдали, как муж сельского председателя размахивал ножом, бил кастетом по головам. При этом кричал: «Я и власть, и все в селе». Сотрудники милиции снимали на видеокамеру это человеческое месиво, но ни на одного правонарушителя не надели наручники. Головорезы-охранники как беспрепятственно приехали в село на машинах без номеров, так без преград и оставили окровавленные Княжичи...

От редакции. Стремясь к объективности, обращаемся к правоохранителям с просьбой прокомментировать события в Княжичах. Приглашаем свидетелей этих событий поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. Пишите нам!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Водосток 500х170х150
Водостоки и аксессуары для кровли
pjbi.ru
Весы лабораторные
Весы от ювелирных до автомобильных, тензодатчики, поверка весов, сервис
rifey96.ru
Обработка металла
Токарные станки по металлу. Купить токарный станок по низкой цене
ruda-penza.ru