сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 17 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кого представляет Тарасюк за границей?

17.01.2007 , № 201 от 17 января 2007 г.

Все же Украина — уникальная страна. И действительно, в каком государстве есть сегодня еще министр, который находится в оппозиции к своему правительству, отстранен за это от дел премьером и отправлен по решению парламента в отставку и при этом продолжает совершать зарубежные визиты да еще и подписывать от имени государства какие-то документы. А в нашей стране такой человек есть — это Борис Тарасюк. В самый раз в Kнигу рекордов Гиннесса заносить.

Напомним, что еще 1 декабря прошлого года Верховная Рада приняла постановление о смещении Тарасюка с должности министра иностранных дел Украины. Инициировал это решение премьер-министр, который в том числе и в присутствии представителей СМИ неоднократно выражал недовольство оппозиционным министром, отмечая, что он оказывает дестабилизирующее влияние на работу Кабмина.

Когда же Рада отправила Тарасюка в отставку, тот выразил свое несогласие и обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском к ВР о признании указанного постановления незаконным. 5 декабря 2006 года решением судьи Шевченковского райсуда было приостановлено действие постановления ВР. В тот же день президент подписал указ, согласно которому Тарасюк продолжает исполнять свои должностные обязанности. Но уже 4 января этого года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда, удовлетворив апелляционную жалобу представителя Верховной Рады Украины на это постановление.

Несмотря на решение Апелляционного суда, Тарасюк посчитал, что остается министром, и в этом качестве совершил двухдневный официальный визит в Чешскую Республику. Причем вроде как бы находясь в отпуске и временно отозвавшись из него. Программа поездки предусматривала встречи с премьер-министром Чехии, другими высокопоставленными деятелями и, разумеется, главой внешнеполитического ведомства этой страны, а также подписание ряда официальных документов. Борис Тарасюк также выступил в большом зале МИД Чешской Республики с докладом на тему: “Украина на пути к НАТО и ЕС”.

Все эти действия вызвали бурную реакцию. Это нонсенс, что Тарасюк, находясь в не­определенном статусе, несмотря на решение Верховной Рады, совершает визиты и подписывает документы в статусе министра иностранных дел Украины, тем самым наносит вред имиджу государства. Премьер и спикер парламента Мороз обратились к президенту с предложением определиться с кандидатурой нового министра иностранных дел. Но ответа пока не получили. По словам Януковича, ныне в правительстве интересы МИДа представляет первый заместитель министра.

Премьер также обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с действиями Тарасюка. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабмина. В документе подчеркивается, что премьер-министр не предоставлял отпуск Б.Тарасюку и не принимал решение о его служебной командировке за границу.

Вопрос об увольнении министра иностранных дел Бориса Тарасюка является исчерпанным, а ситуация, сложившаяся ныне вокруг Тарасюка, — абсурдная, и она подрывает авторитет страны. Такое мнение выразил вчера, отвечая на вопросы журналистов, председатель ВР Александр Мороз. При этом он отметил, что реакция премьер-министра в этом смысле является адекватной. На вопросы, кто именно может претендовать на должность министра иностранных дел, Александр Мороз ответил, что определение этой кандидатуры является прерогативой президента. При этом Мороз не стал называть ни одной фамилии, однако заметил, что “в Украине уже выросла школа дипломатов, есть достаточное количество специалистов с надлежащим опытом, которые могут возглавлять это ведомство”. В любом случае, по словам спикера ВР, не имеет никаких оснований пересматривать свое решение, и “Тарасюк не является министром иностранных дел”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.