сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 200 от 16 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Броварчане протестуют

16.01.2007 , № 200 от 16 января 2007 г.

Собрано 10 тысяч подписей за отставку городского головы Броваров Виктора Антоненко. Инициативная группа призывает не платить по новым повышенным тарифам.

В субботний день
23 де­кабря площадь Свободы в городе Бровары, что под Киевом, забурлила людьми, заговорила микрофонами. “Прочь!” — скандировали броварчане в адрес своего мэра Виктора Антоненко, “Позор коммунальным монстрам!” — раздавалось над площадью. Митинг длился два часа. Наболело-накипело подавляющему большинству броварчан, возмущенных повышением тарифов. Люди протестовали против бездействия и непрозрачности в работе городских властей, не понятной для избирателей пассивности депутатского корпуса, в частности, блока Юлии Тимошенко, партии “Єднiсть”, “Вiче”. Прозвучала информация, что члены Партии регионов поддержали депутатское большинство (основа — БЮТ), взявшее на себя ответственность за положение дел в городе.

Тяжела эта ноша, отвечать за почти стотысячный город. Не позавидуешь. Только почему наблюдаем пассивность своих избранников? В последнее время не видно на сессиях городского совета их рук ни “за”, ни “против”, ни “воздержался”. Кроме 7-8 человек, почти все депутаты не принимают участия в голосовании за принятие важнейших решений. Виновато опускают головы и сидят. Такая странная у них позиция.

Поэтому простые горожане сами вынуждены отстаивать свои права, осознавая: только вместе мы сможем победить, заставить городскую власть стряхнуть с себя пыль равнодушия, непрофессионализма, самовосхваления виртуальными достижениями, характерными для стиля работы  местного органа самоуправления. Возмущенные броварчане говорили на митинге о плохой работе городского “Коммунхоза”, непрозрачности в решении земельных вопросов, взяточничестве чиновников, мусорных свалках на дорогах, безразличии властей, большом количестве погибших на дорогах и о других “болевых точках” города.

uuu

В понедельник, 25 декабря 2006 года, состоялось пленарное заседание сессии городского совета, и возле горисполкома собрались броварчане, надеясь, что городские власти прислушаются к мнению горожан и снизят тарифы. Жители города пытались пройти внутрь помещения, пообщаться то ли с депутатами, то ли с городским головой. Вместо представителей властей к ним заблаговременно вышла... милиция.

— А мы, наивные, поверили сказкам, что милиция в политику не вмешивается! — зазвучало в толпе.

— Ого! Влезает, да еще как! Она даже посвящена в сугубо горисполкомовские тонкости: кто подавал, кто не подавал заявку на проведение митинга!

В Броварах городские власти с кучмовских времен не изменились. Даже после выборов-2006 с приходом в городской совет “оранжевых” партий. В том числе и БЮТа, на который возлагали надежды горожане, отдав “бютовцам” немногим более половины голосов, надеясь хоть на какие-то позитивные перемены. Тщетно!!!

Натолкнувшись на милицейское “Не пущать!”, мирная демонстрация штурмом взяла дверь горсовета и вошла в вестибюль. Между тем в малом зале шла сессия. Депутаты предлагали внести в повестку дня вопрос о коммунальных тарифах, пытались проинформировать депутатский корпус о требованиях субботних митингующих, ознакомить народных избранников с тысячами подписей, собранных в Броварах с требованием провести в городе референдум, переизбрать городского голову. Их предложения были поставлены на голосование, но набрали всего лишь семь голосов.

Узнав об этом, митингующие перекрыли выход из совета  депутатам и городскому голове, спешившему на открытие новогодней елки. Мэр Броваров Виктор Антоненко оказался в толпе. Разъяренные пенсионеры набросились на него, схватили за шиворот...

Толпа бурлила, словно океан перед штормом! Вдруг отчаянно закричала какая-то женщина, наверное, испугавшись, что сейчас ее собьют с ног и затопчут. Вмешались милицио­неры, которым удалось вывести Виктора Антоненко из помещения.

uuu

На сессии горсовета в четверг, 28 декабря, когда принималась смета города на 2007 год, было объявлено, что часть убытков за тарифы возьмет на себя местный бюджет. Городской голова подписал распоряжение о допуске к работе  Инициативной группы жителей города. Создана также депутатская комиссия, которая будет изучать тарифный вопрос. Как видим, только силой власть можно заставить делать для людей что-то доброе, а полагаться на совесть и человечность власть имущих, ожидать от них заботы об избирателях бессмысленно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.