сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 07 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / КОТЛОВАН РАЗДОРА

07.03.2006 , № 34 от 07 марта 2006 г.
Уже четыре года люди бьют во все колокола, лишь бы отстоять свое право на жилье.«Инвестору на все наплевать»

В редакцию обратились жители столичной трехэтажки по улице Горького, 47-Б с просьбой помочь “докричаться” до руководства научно-производственной фирмы “Реле”. Долгое время под их окнами ведутся строительные работы. Терпение лопнуло, когда в феврале ковш экскаватора повредил жилье. По стенам “поползли” трещины, с потолка посыпалась штукатурка. Но это еще полбеды. Впереди ждут новые испытания, ведь рабочие начали рыть котлован вдоль стены, где и так уже есть глубокая старая трещина. Правда, строители, от греха подальше, быстро замазали ее цементом. Но такой косметический марафет не утешает жителей. Они опасаются, что из-за котлована трехэтажка рухнет.

— Наш дом, — жалуется жилец из 46-й квартиры, — не был в катастрофическом состоянии, но его таким сделали. Строительство ведется здесь с 2001 года. Заблокирован даже аварийный въезд. В случае пожара машина подъехать к нам не сможет. Рабочие убрали со двора контейнеры для мусора. Бытовые отходы приходится каждый день носить за тридевять земель.

В доме, которому больше ста лет, проживают всего четыре семьи. Потому, считают жильцы, на их жалобы никто внимания и не обращает. Руководство “Реле” в разговоре с этими людьми ссылается на то, что имеет разрешение на проведение строительных и ремонтных работ, предоставленное Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации.

Но после проведения экспертизы  представитель Голосеевского районного управления ГУ МинЧС Украины в
г. Киеве дал предписание о прекращении любых работ рядом с этим домом. Однако и поныне жители каждое утро просыпаются от ругани прораба, шума бетономешалки и звона подъемного крана.

Жить в таких условиях, конечно, невозможно. Людям жаль покидать, по сути, родовые гнезда, хотя они и осознают возможность переезда. Но для того чтобы поселиться в новой квартире, сначала необходимо продать старую, теперь такую неудобную и опасную. Именно в этом яблоко раздора.

Менеджеры фирмы “Реле” предложили жильцам свою “услугу” — по 1300 долларов за метр квадратный. Однако те не хотят продешевить.

— Продать двухкомнатную квартиру в центре города за 50 тысяч? — негодует жительница 47-й квартиры. — Это же смешная цена! За такие деньги купишь разве что малосемейку на Харьковском массиве... Моей семье из пяти человек в ней не развернуться.

Я их из курятника выселяю!

Но у других участников конфликта своя точка зрения. В 2003 году Киевская горгосадминистрация выдала распоряжение о реконструкции части застроек квартала, ограниченного улицами Горького, Жилянской, Красноармейской и Физкультуры в Голосеевском районе. Аварийные дома, в частности и тот, о котором идет речь, подлежали сносу. В документе черным по белому указано, что НПФ “Реле” имеет разрешение и ордер на проведение строительных работ. Но и отселение с компенсацией затрат прежним владельцам возложено на генерального директора фирмы “Реле” Владимира Безпалого. Он, кстати, этого не отрицает.

— Мы готовы к отселению жильцов, — не скрывая раздражения, говорит Владимир Алексеевич, — даже согласны заплатить им уже по две тысячи долларов за квадратный метр, хотя, заметьте, что это не дом — курятник! Стоит он на болоте, без фундамента. На его месте я ничего не смогу построить .

По словам гендиректора “Реле”, механизм отселения людей уже не раз отработан при возведении других новостроек. И каждый раз возникали проблемы. Как правило, жильцы ждут более выгодных предложений от инвестора, а сами палец о палец не ударят. Тем временем представители фирмы могут предоставить лишь юридическую поддержку, а подобрать, обустроить жилье, перевезти вещи люди должны сами.

— Я делаю все по закону, — подытоживает Владимир Безпалый. — Если же жильцы из своих двухкомнатных квартир хотят переехать в более просторные, то должны доплатить. И это не мои проблемы.

Диалог глухого
с немым

Через какое-то время строительство завершится. Вскоре в небоскребе счастливчики будут праздновать новоселье. И, наверное, удивятся: что это за антиквариат стоит рядом? Более того, никому даже и в голову не придет, что там могут жить люди. Я думаю, такое соседство может затянуться надолго. Не исключено, что после завершения строительных работ руководители фирмы забудут о своих обещаниях и дела им не будет до нужд людей, которые остались в “курятнике”. Не дай Бог сглазить. Но что тогда делать семьям  — искать ветра в поле?

— Эта ситуация напоминает диалог глухого с немым — сказали мне жильцы, когда я в последний раз ездила на улицу Горького. — Пока не поздно, пойдем в суд. Пусть Фемида нас рассудит.

Конечно, их можно понять. Некоторые являются внуками и правнуками тех, кто когда-то был новоселом этой трехэтажки. Да и родившимся в центре столицы переезжать на окраину не большая радость.

Хотя каждому из них все-таки придется решать непростую дилемму: тесное и старое помещение в центре города или просторное и новое на выселках?

Нынче старую трехэтажку и новостройку разделяет деревянный забор. Рано или поздно эту ограду разберут. Но успеет ли к этому времени рухнуть стена, которая мешает людям найти согласие?

Людмила ГЕЧ.

Юридическая справка

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 2 ЗУ “О собственности”, право  собственности    это урегулированные  законом  общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом; право  собственности  в Украине охраняется законом, государство обеспечивает стабильность правоотношений собственности.

Ч. 1, 2, 3, 4 ст. 48 ЗУ “О собственности” указывают, что Украина своим законодательством обеспечивает гражданам, организациям и другим владельцам равные условия защиты права собственности; владелец  может  требовать  устранения любых нарушений его права, даже если эти нарушения  и  не  были  связаны  с  лишением владения и возмещением нанесенных этим убытков; защита права собственности осуществляется судом или третейским судом; в случае  принятия  Украиной  законодательного  акта (законы и постановления ВРУ, указы и распоряжения президента, распоряжения и постановления КМУ, а также акты местных органов власти), который прекращает право собственности, государство возмещает владельцу причиненные убытки.  Убытки  возмещаются  в  полном  объеме в соответствии с реальной стоимостью имущества  на момент  прекращения  права  собственности, включая и неполученные доходы.

Ст.  113 Жилищного кодекса УССР говорит о том, что предоставленное гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно  находиться  в пределах  данного  населенного пункта и отвечать требованиям статьи 50 этого кодекса.  Гражданам, которые занимали отдельную квартиру,  должна быть предоставлена отдельная квартира...

Согласно ч. 1 ст. 16 ЦК Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Ч. 5 ст. 351 ЦК Украины указывает, что снесение жилого дома не допускается до обеспечения лица,  которое  проживало в нем как владелец,  и членов семьи,  а также лица,  которое проживало в нем как наниматель,  и членов семьи помещением в размере и в порядке, установленных законом.

Ст. 1166 ЦК Украины указывает, что имущественный вред, нанесенный неправомерными... действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

В соответствии с ч. 1 ст. 1167 ЦК Украины моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое нанесло вред, при наличии его вины...

В случае, который рассматривается, есть распоряжение государственного органа, который непосредственно возложил на инвестора обязанность обеспечить отселение и компенсацию расходов предыдущим владельцам в установленном порядке. Поэтому, на основании вышеизложенного, жители дома имеют право на компенсацию в денежной форме или путем предоставления жилья, равнозначного с предыдущим по всем показателям. Также за жителями всегда остается право на обращение в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

Подготовил Максим МЕЛЬНИЧЕНКО,

юрист АБ “Валерий САФРОНОВ и партнеры”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.