сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 12 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Как мы с кумом Новый год встречали

12.01.2007 , № 199 от 12 января 2007 г.

Решили мы с кумом этот Новый год отметить на высшем уровне. Весь день накануне праздника в наших домах варилось, пеклось и жарилось. Но под вечер жена поручила мне сходить в магазин еще за кое-какими продуктами. А в магазине я встретил кума.

— Мы с тобой допустили промашку! — заявил он. — Еды закупили много, а свежей рыбы нет. А что за новогодний стол без жареных карпов?

— Но где ты их сейчас возьмешь? — удивился я. — Разве что наведаться к деду Паньку. Может, наловил?

Купив, что нужно было, отправились мы к местному рыбаку, иногда торговавшему свежей рыбой. В доме Панька несколько мужчин играли в карты. На столе стояли графин с помутневшим самогоном, рюмки и миска с солеными огурцами.

— Ты смотри, кто пришел! — обрадовались присутствующие, увидев нас. — А ну-ка, айда к столу!

— За то, что пришли так поздно, выпьете по штрафной! — весело подмигнул нам Панько.

Выпили мы за Новый год, закусили тем, что принесли в своих  сумках. Весело пробежало время! Вдруг кум вспомнил:

— Дед Панько, мы ведь к вам за рыбой пришли! Продайте хотя бы штук пять свежих карпов!

— Ага, дед, продайте! — поддержал кума и я. — Ведь жены нас из дому выгонят, если придем без рыбы!

— Но где я вам возьму эту рыбу! — замахал руками Панько. — Холод собачий на улице! Кто в такую погоду рыбу ловит? Нет, ребята, ни карпов, ни карасей!

Разочарованные, поплелись мы с кумом домой, чувствуя, что жены зададут нам трепки. Ведь почти все, что мы купили в магазине, пошло на закуску в доме Панька, а на улице уже стемнело, и до Нового года оставалось немного времени. Вдруг дорогу нам преградила Ивга Семчиха с фонарем, бедная вдова с тремя детьми.

— Ребята, дорогие! Христом Богом молю, помогите! — хватая нас за руки, заголосила она.

— А что случилось, Ивга?!

— Корова не может отелиться! Если умрет она, мы тоже с голоду умрем, потому что корова — это наша кормилица! Помогите, ребята!

— Ивга, но мы ведь не ветеринары! Какая от нас помощь?!

— Но вы только подержите ее, потому что сама я не справлюсь! — умоляла вдова.

Грех не помочь доброму человеку, и мы с кумом поспешили к Ивге в сарай. А там действительно дела были плохи. Обессиленная буренка едва держалась на ногах, ее теленок никак не мог родиться: только ножки свисали, а головка оставалась в материнском лоне. Кум снял тулуп, надел передник и начал помогать буренке, словно настоящий ветеринар. Более часа мы с кумом промучились, но наконец-то черненький бычок появился на свет.

— Ой, мои дорогие! Что бы я без вас на ночь глядя делала! Дай Бог вам здоровья, мои родненькие! — радостно восклицала Ивга.

А кум взглянул на часы и побледнел: до Нового года оставались считанные минуты.

— Вот зададут нам дома трепки! — с ужасом произнес он.

А я представил, как моя Одарка будет меня распекать за опоздание, так что в глазах потемнело. А Ивга знай нахваливает нас и благодарит.

— Так-то оно так, но жены нам дома вместо праздника такой нагоняй устроят! — вздохнул кум.

— На все воля Божья, — загадочно улыбнулась Ивга. — Зайдите-ка в дом, отдохните! Я вам рюмашку налью, пирожками угощу! Вкусные у меня пирожки, с яблоками и творогом!

— Да что ты такое говоришь, Ивга?! Из нас и так дома вытрясут душу! Идем, кум! Может, еще успеем? Ой, черт возьми! А где же наши сумки?!

— Я их в дом занесла, чтобы собаки до пищи не добрались! — улыбается Ивга. Кум зубами заскрежетал, но некуда деваться, направились мы к дому. Переступили порог и чуть не остолбенели: за столом сидят две семьи — моя и кума! А немного дальше уселись Ивгины дети и ее старенькая мать.

— Но как же вы сюда попали?! — удивился я.

— Это я послала своих ребят к вашим женам, чтобы они не волновались, где вы! — объяснила Ивга. — Спасибо вам, дорогие мои односельчане, что не бросили меня одну в беде! Встречает моя семья Новый год с новорожденным черненьким бычком, а это, говорят, хорошая примета для всего села! Будет год урожайный!

Окинул я взглядом праздничный стол, а на нем золотом сверкает свежая жареная рыба! Кто ее принес, я так и не успел спросить, потому что как стали чокаться-выпивать, то уже некогда было спросить — только успевай закусывать! Хорошо мы праздновали Новый год! Думаю, что будет он и для меня, и для кума, и для наших семей счастливым, ибо существует старая примета: если в последний день старого года сделаешь доброе дело, поможешь хорошему человеку, то в Новом году тебе всегда будет везти.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Приобрести в Киеве новогодние украшения для дома можно в yarmarka-dekora.com