сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 12 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Блондины сулят успех

12.01.2007 , № 199 от 12 января 2007 г.

У многих людей встреча Нового года связана с различными приметами. Даже кое–кто из знаменитых наивно верил в то, что последний день старого и первый день нового года несут в себе некие предзнаменования.

Генрик Ибсен 31 декабря не брал в руки пера. Он считал, что даже несколько строк, написанные им в этот день, обернутся творческим бесплодием в наступающем году.

Энрике Карузо приглашал к себе в гости на новогодний праздник только блондинов, по возможности голубоглазых. Когда-то встреча Нового года в такой компании принесла ему успех: он получил первый в своей жизни ангажемент. Это было в 1893 году. Спустя пять лет эта примета подтвердилась: состоялся триумфальный дебют певца.

Иоганн Вольфганг Гете, например, среди всеобщего новогоднего веселья всегда садился в укромный уголок и ждал, когда часы пробьют двенадцать. Он внимательно следил за тем, кто из гостей заговорит первым и какие именно слова произнесет. Гете считал эти слова ключом к тому, что ждет его в ближайшие двенадцать месяцев.

Александр Бородин был очень рассеянным. Однажды он пригласил к себе друзей на встречу Нового года. Гости выпивали, закусывали, веселились. Внезапно Бородин встал, надел пальто и попрощался.

— Куда же вы, Александр Порфирьевич?

— Будьте здоровы, некогда, уже и домой пора. У меня завтра лекция...

Раздался смех, и только тогда хозяин понял, что он у себя дома и встречает Новый год.

Россини любил поспать и часто писал музыку в кровати. Однажды под Новый год он должен был срочно закончить арию для главной героини в новой опере. Блаженно раскинувшись, бормоча что-то себе под нос, он испещрял лист нотной бумаги крохотными значками. Ария почти готова.

Но внезапно нотный листок выпал из его рук и слетел на пол... Вставать с кровати не хотелось. Недолго думая, Россини взял со столика, что стоял рядом, чистый лист бумаги и... написал совсем новую арию, ничуть не хуже предыдущей.

Федор Шаляпин однажды был приглашен одним миллиардером выступить у того на новогоднем вечере. Миллиардер спросил о гонораре.

— Тысяча долларов, — был ответ.

— Хорошо, вы получите свою тысячу долларов, если только выступите со своим номером и пойдете встречать Новый год с семьей.

— Надо было сразу об этом сказать, — улыбнулся Шаляпин. — Если мне не надо быть с вашими гостями, я спою и за пятьсот долларов. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.