12.01.2007 , № 199 от 12 января 2007 г.
Она делает это настолько виртуозно — глаз не оторвешь. Ее работы буквально излучают тепло, создают праздничное настроение и чувство возвышенности...
Я внимательно присматриваюсь к картинам Татьяны Баженовой и пытаюсь понять, в какой же технике они выполнены. Может быть, нарисованы?
Как бы прочитав мои мысли, автор подсказывает: “Здесь присутствуют элементы макраме, а фактически это аппликация из... лоскутов”.
И даже после этого трудно поверить, настолько филигранно собраны картины — без единого стыка. А какие цвета, полутона, оттенки! Полная гармония рождает ощущение целостного и совершенного произведения.
Более десяти лет назад, уйдя на пенсию, Татьяна Алексеевна неожиданно открыла для себя это увлечение. Начинала с самого простого — с маленьких красочных подушечек. Потом из лоскутов сшила нарядное покрывало. Первые работы порадовали не только ее, но и родных, знакомых, которые своими комплиментами воодушевили женщину на дальнейшее творчество.
А когда у Татьяны Алексеевны родилась внучка, она почувствовала новую волну вдохновения. Сначала подарила малышке цветастый коврик, а затем и одеяло с огромным красивым петухом. Кстати, эту работу, как одну из первых и самых удачных, Татьяна Баженова представила и на своей персональной выставке. “Я даже представить себе не могла, что мое рукоделие кого-то заинтересует, — признается она, — а о том, что когда-нибудь устрою выставку, даже и не мечтала”.
На первую персональную выставку автор представила 60 работ. Много среди них было и подаренных, например, красочный ковер “Рыбка золотая”, подаренный несколько лет назад детсаду, в который ходила внучка. Он и сегодня радует воспитанников дошкольного учреждения. С удовольствием дарит мастерица свои работы знакомым и просто хорошим людям. Но пока ни единой не продала, хотя и находились покупатели. И вовсе не из-за того, что Татьяна Алексеевна с пенсией рядового инженера-технолога не нуждается в дополнительном заработке. Причина в другом — слишком дороги ей работы, в которые она каждый раз вкладывает частицу своей души, и поэтому не хочет их передавать случайным, незнакомым людям.
Сюжеты ее картин рождаются сами собой. Они растут, как цветы. И много композиций посвящено именно цветам. Ведь и сама мастерица обожает это чудо природы.
С особым удовольствием идет работа и над картинами на историческую тематику. Чернигов — древний город с богатой историей, культурой. Здесь сохранились многие уникальные памятники архитектуры. Для коренной ленинградки Тани Баженовой город на Десне давно стал родным и любимым. Тут живут ее семья, дети, внуки, а с недавних пор и ее вдохновение.
Многие картины Татьяны Алексеевны таят в себе философский смысл (“Древо жизни”, “Вселенная”). Она стремится своим творчеством призвать к размышлению о вечных истинах: о призвании человека на Земле, о бескорыстии и сочувствии, о согласии с окружающим миром.
В книге отзывов о выставке посетители оставили более сотни своих впечатлений. Это был несомненный успех мастера Татьяны Баженовой.
“Для меня стало настоящим открытием, — призналась она, — что люди так тонко чувствуют красоту, тянутся к светлому, доброму и прекрасному. Таких людей очень много. Это больше всего воодушевляет”.