сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 12 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Пропуск в ВТО за любую цену?

12.01.2007 , № 199 от 12 января 2007 г.

Как известно, президент неоднократно высказывал свое недовольство тем, что парламент и правительство медлят с подготовкой и принятием законов для вступления во Всемирную торговую организацию. И вот накануне нового года  руководство страны объявило, что в эту организацию нас могут принять в 2007 году. Правда, сроки называются разные: то январь-февраль, то июнь-июль. При этом не афишируется, что, наряду с определенными преимуществами членства в ВТО, наша экономика понесет и немалые потери.

Напомним, во Всемирную торговую организацию входят 150 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота и 70% украинского экспорта. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО.

А теперь к сути вопроса.

Разговоры о необходимости вступления Украины в ВТО идут уже 14-й год. Еще во время правления Кучмы руководители страны, высокие чиновники, посещая западные столицы, настойчиво твердили, что Украина дозрела, чтобы стать “ВТОшником”. В ответ “всемирный торговый клуб” выдвигал все новые требования.

Во время президентства Ющенко штурм ВТО начался с еще большей напористостью. И в результате довольно быстро были заключены практически все недостающие двусторонние протоколы со странами — членами этой организации. А когда правительство Януковича замешкалось с доработкой ряда ВТОшных законов, президент предпринял показательный демарш. Его Секретариат в авральном темпе поработал над двумя десятками законопроектов и внес их на рассмотрение парламента. Столь усиленное давление возымело свое действие, и к середине прошлого месяца парламентская крепость сдалась, одобрив последний из законов, необходимых для вступления в ВТО.

Евроинтеграционные устремления нашего президента, постоянно находящиеся под бдительным оком Запада, были тут же оценены. Свои поздравления по поводу принятия ВТОшных законов прислал президенту и главе правительства британский министр по делам Европы Джефф Хун. Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана в поздравлении Януковичу, назвал это событие “настоящим достижением”. Положительно отозвались и Штаты.

Таким образом, на сегодня Украина вроде бы все ВТОшные экзамены сдала. Хотя нет, один барьер еще остался. Наша страна завершила двусторонние переговоры со всеми странами — членами рабочей группы ВТО, кроме Кыргызстана. Это последняя страна из тех, чье согласие необходимо Украине.  Причины Кыргызстан называл разные. В начале требовал погашения долга времен Советского Союза в размере 27 млн дол. Потом выдвинул условием нулевую ставку пошлины на сельхозпродукцию, в частности, сахар и мясо. Впрочем, замминистра экономики Валерий Пятницкий заявляет, что Украину могут принять в ВТО и без подписания протокола с этим государством.

Поживем — увидим. А между тем Украина уже презентовала в Женеве отчет о выполненной работе специальной рабочей группе, которая и должна будет дать соответствующие рекомендации Генеральной ассамблее ВТО. Пока еще не сообщалось о том, довольны ли остались в Женеве или не очень. Что же касается прогнозов, то еще в начале ноября президент надеялся, что в ВТО нас примут до конца прошлого года. Не получилось. Премьер недавно продлил этот срок до января-февраля. Министр экономики Владимир Макуха проявил еще большую осторожность, заявив, что это будет в середине лета.

К чему бы это?

Да дело в том, что пропуск во “всемирный торговый клуб” может быть осложнен дополнительными отягчающими условиями. О таком варианте начали поговаривать в Кабмине. В частности, премьер не исключает, что новые рекомендации могут носить негативный характер для украинских товаропроизводителей, что в целом ухудшит положение нашей экономики. Украина на это не пойдет, утверждает он.

Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Ведь целый ряд законопроектов, уже одобренных парламентом, защиту отечественного товаропроизводителя декларирует зачастую лишь на бумаге. Это касается прежде всего села. Опасения относительно поспешности вступления в ВТО не раз высказывал в ВР лидер коммунистов Петр Симоненко, в целом негативно оценивший пакет законов, касающихся ВТО. По его мнению, они нанесут вред украинским производителям. “Отечественные политики, в том числе и президент Виктор Ющенко, неоднократно заявлявший, что будет заботиться о народе Украины, засвидетельствовали совсем другую — антинациональную — политику, — говорит Симоненко. — Те политические силы, которые входят в Антикризисную коалицию и проголосовали за эти законы, должны осознавать все последствия той политики, которая будет теперь проводиться. Я считаю и открыто об этом говорил на заседании координационного совета коалиции, что не нужно принимать эти законы. Но члены Антикризисной коалиции не прислушались к такому мнению коммунистов и реализовали свою политическую волю”.

И что мы будем иметь?

А между прочим, ущерб от подобной политики можно видеть, так сказать, на бытовом уровне. Недавно зашел в крупный продовольственный супермаркет. На видных местах красиво упакованные заморские фрукты — итальянский виноград, яблоки. Глаз радуют продукты, пока не посмотришь на цены, которые, к примеру, уже достигли трех долларов за кило заграничного винограда. Купил килограмм зеленых ягодок, принес домой, попробовал. Они оказались абсолютно безвкусными да и не имеющими характерного для винограда запаха. “Просветил” знакомый спец в этой области. По его словам, закупили этот продукт по цене менее доллара за килограмм, а чтобы дольше сохранился, обработали “долгоиграющей” химией. Так поступают и с другим пищевым импортом. Никто не скажет, сколько химии набрал заморский фрукт в процессе выращивания.

Но ведь признано, что наши фрукты более экологически чистые, да и химией (она у нас дорогая) не особо подкормлены. Почему наших фруктов нет на прилавках крупных магазинов? Аграрии-коммунисты считают, что фрукты и овощи, а также мясную и молочную продукцию сегодня селянину не выгодно производить. Тормоз — несправедливая налоговая политика, нет у села и должной господдержки. В любой стране, говорит народный депутат Александр Ткаченко, государство дотирует селянина, а у нас ему перепадают какие-то крохи, зато скупают продукцию по самым что ни на есть низким ценам, перепродавая в несколько раз дороже.

Но то ли еще будет после того, как Украина откроет рынок для дешевой импортной сельхозпродукции. Не только село, но и ряд других отраслей, особенно легкая промышленность, явно не смогут выживать. Нелегко придется химической промышленности, полностью зависимой от импортного сырья.

Но в Минэкономики продолжают подсчитывать, сколько будет стоить шкура пока еще не убитого медведя. По их подсчетам, вступление в ВТО даст нам рост реального ВВП, как минимум, 1,5-2 млрд долларов США, а при благоприятных условиях даже 4 млрд долларов.

Вот только нет подсчетов, сколько при этом потеряет село. А жаль, проиграет ведь не только селянин, но и потребитель.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.