сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 12 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Так не достанься же ты никому?!

12.01.2007 , № 199 от 12 января 2007 г.

Министерство обороны нарушает порядок передачи воинского имущества громадам. Такое сообщение, как острый сигнал, депутаты Одесского областного совета направили в парламент,  президенту и в Кабинет министров. Их возмущает, что при расформировании подразделений Болградского гарнизона большинство военных строений и сооружений варварски разрушается. Не прекращается стихийный демонтаж металлических конструкций, окон и дверей, аэродромных плит... Депутаты призвали Южное оперативное командование взять под охрану военное имущество до тех пор, пока обращение депутатов не будет рассмотрено.

Остались наедине со своими проблемами и 2700 жителей Рауховки Березовского района. В основном, это военные пенсионеры, бывшие воины-афганцы. После ликвидации здесь гарнизона от военного городка остались лишь голые стены, разбитые дороги, пришедшее в полный упадок коммунальное хозяйство...

Разрушаются и два бывших военных городка, расположенных в Беляевке. Из зданий и сооружений растаскивается все, что только можно унести. Но командование также не спешит передавать помещения местной власти, хотя являющаяся райцентром Беляевка испытывает в этом острую необходимость. Тем более что часть построек можно было бы перевести в разряд жилых, улучшив бытовые условия сотен местных жителей. Но тем приходится лишь сокрушаться: почему военные собственными руками приводят в негодность то, что создавалось на заработанные народом средства и, без сомнения, должно и дальше служить людям?!

А офицеры, в свою очередь, считают, что расформирование здешних воинских частей дестабилизирует ситуацию в сложном по этническому составу регионе.

— До Румынии, — говорят они, — отсюда 38 километров, до Молдовы — 5. Гагаузская республика — в 17 километрах, Приднестровье — в 120, а за спиной у нас лакомый кусок — остров Змеиный с нефтеносным шельфом...

Возмущены происходящим и 2500 ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, проживающие в Болградском, Измаильском, Килийском и Ренийском районах. Все они, согласно Закону Украины “О статусе ветеранов воинской службы и их социальной защите”, состоят на льготном медицинском обслуживании в местном военном госпитале, рассчитанном на 200 коек. Но куда теперь обращаться, если и госпиталя не будет?!

Кабинет министров на этот счет пока отмалчивается, но и на просьбу ветеранов сохранить госпиталь хотя бы в сокращенном варианте — не отвечает.

Безжалостным катком катит военная реформа и по судьбам многих военнослужащих. Не все из них имеют жилье, гражданскую специальность, не все смогут найти работу.

— Похоже, что, расформировывая военные городки, — говорят офицеры, — чиновники родного министерства думают только том, как нажиться на распродаже имущества. А ведь можно было привлечь внимание инвесторов к постройкам Болградской дивизии, наладить производство товаров народного потребления, создать  тепличное хозяйство по выращиванию овощей, цветов. Зачем, спрашивается, возить тюльпаны из Голландии? А казармы вполне можно переоборудовать в квартиры для военнослужащих, увольняющихся в запас.

Но чтобы этот нехитрый план действовал, вопросы расформирования военных гарнизонов должны решаться в тесном контакте с органами местной власти. И тогда остающееся военное имущество сможет приносить территориальным громадам максимальную пользу. Но у людей при высоких министерских должностях и с большими звездами на погонах, видимо, совсем иные цели.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.