сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 11 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Нужна ли форма ученику?

11.01.2007 , № 198 от 11 января 2007 г.

Дискуссия на эту тему среди педагогов и родителей детей-школьников продолжается уже более десяти лет. Со времени выхода указа президента и постановления Кабинета министров о введении школьной формы в средних учебных заведениях. Кстати, с тех пор оба документа из-за объективных и субъективных причин так и не стали обязательными для выполнения.

Авторы и сторонники этого введения убеждают, что  школьная форма должна стимулировать учеников к учебе. Как бы поставить всех в равные условия и даже стереть, конечно, только по внешнему признаку, социальное неравенство. Если в классе все будут одинаково одеты, у детей, дескать, не будет повода отвлекаться во время уроков на то, чтобы рассматривать и оценивать, у кого последней модели джинсы или самая дорогая куртка? Увереннее будут чувствовать себя и учителя, если их воспитанники все будут в форме. Не секрет ведь, что материальное положение многих педагогов не позволяет им иметь независимый внешний вид. А проще говоря, некоторые ученики одеваются намного лучше и стильнее, нежели их наставники.

Утверждение же о том, что форма не позволит ребенку выделиться на фоне других, остаться такой же серой мышкой в толпе, на мой взгляд, явно ошибочное. Ведь каждый человек, и юный тоже, по своей сути, характеру и поведению индивидуален и неповторим. Поэтому закономерно желание и наших детей оставаться самими собой, быть не как все, не похожими на других, в конце концов, иметь свое “я”. Это же так естественно и должно быть всем понятно. А наших детей почему-то лишают этого права. Почему?

Хотим мы того или нет, но дети и в школьной форме самовыражаются в коллективе. А чтобы заявить о себе и привлечь внимание других, для этого существует множество способов. И школьная форма здесь ни при чем. Скажем, у кого-то есть лидерские качества, и он подтверждает их своими поступками, успехами в учебе, кто-то свое преимущество демонстрирует дорогим мобильным телефоном, кто-то спортивными достижениями, а кто-то и ярко накрашенными ногтями или вызывающей прической, содержимым карманов или щедрыми угощениями одноклассников в школьном буфете.

Как бы нас ни убеждали, что школьная форма хотя бы формально ставит всех учеников в изначально одинаковые условия, с этим трудно согласиться.

Вспомните, как долго нас учили не выделяться, быть как все. И что хорошего из этого получилось? Зачем мы повторяем прошлые ошибки теперь уже на своих детях?

Чтобы достичь какого-то успеха, самореализоваться, не говоря уже о том, чтобы стать действительно яркой индивидуальностью и даже профессионалом в своем деле, необходимо для начала выделиться из общей массы, подняться над другими. Конечно, это лишь первый шаг, отнюдь не гарантирующий успеха, но он не просто обязателен, а необходим. Сделать его способен далеко не каждый ученик. А тем более если тебе с юных лет внушают, что высовываться плохо и неприлично.

Вы никогда не задумывались над тем, почему зарубежные сверстники наших детей намного свободнее и самоувереннее чувствуют себя. Дело не только в уровне подготовки и оснащенности учебного процесса, который, откровенно говоря, не под стать нашему. В цивилизованных государствах достоинство даже маленького гражданина защищается законом. И в их школах нет обязательной школьной формы, каждый одевается так, как пожелает сам и родители. 

Конечно, я не против школьной формы. Пусть ее носят те, кому она нравится. А те, кто отдает предпочтение другому стилю одежды, особенно в старших классах, должны иметь право одеваться так, как хочется.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.